胡桃夾子工藝品展節日氣氛濃

【2022年11月21日訊】(記者徐曼沅、李梅橙縣布雷亞報導)隨著感恩假期的來到,布雷亞(Brea)市政府又舉辦了一年一度的胡桃夾子工藝品展(Nutcracker Craft Boutique)。11月18、19兩日,共有200多個攤位提供了各式手工製作的節日禮物和裝飾品,除了常見的創意木工、編織物,還有罕見的中國摺紙技藝與科學手工玩具,其中的許多商品都是攤主們自己手工製作和自銷的,獨一無二。

2022年11月18、19兩日,共有兩百多個攤位參加於布雷亞社區中心舉辦的胡桃夾子工藝品展(Nutcracker Craft Boutique)。(徐曼沅/大紀元)
2022年11月18、19日,胡桃夾子工藝精品展(Nutcracker Craft Boutique)在橙縣布雷亞市(Brea)社區中心舉行。(李梅/大紀元)
在橙縣布雷亞市(Brea)的2022胡桃夾子工藝精品展(Nutcracker Craft Boutique)中,人們在挑選聖誕節裝飾品。(李梅/大紀元)

神韻是最好的節日禮物

聖誕節飾品、手工餅乾,還有冬季的園藝裝飾,為胡桃夾子工藝品展添了幾許節日色彩。作為一種藝術,摺紙文化可以追溯到幾千年前,因為摺紙藝術的歷史和紙張本身同樣古老,中國摺紙文化也讓西方人讚嘆。免費教導民眾學習折紙蓮花的Jennifer說:「有些人直接和我們要紙蓮花,因為太難學了。」紙蓮花與祝福卡吸引了不少民眾駐足,認識中華傳統文化。

2022年11月19日(週六),推廣神韻藝術團的志工借「摺紙」讓西方民眾認識中華文化。(徐曼沅/大紀元)
2022年11月18、19日,在胡桃夾子工藝精品展(Nutcracker Craft Boutique)的神韻售票攤位前,對神韻感興趣的民眾。(李梅/大紀元)

Elise是推廣神韻藝術團的志工,她希望透過摺紙等方式讓西人認識中華文化。神韻藝術團通過中國古典舞、民族民間舞、舞劇、交響樂伴奏、樂器獨奏和美聲獨唱,復興與弘揚中國五千年正統神傳文化。2006年獲《Billboard》雜誌評選為全美七大優秀大型舞台劇。很多民眾都已經看過神韻藝術團的表演。Elise告訴大紀元記者,有一名曾觀賞過神韻的西人,大力推薦自己的朋友今年一定要去欣賞神韻,當作是聖誕節送給家人。Elise說:「神韻是最好的假日禮物。」

科學手工玩具激發學習樂趣

克里斯‧福格(Chris Fogg)是探索科學巡迴展(Discovering Science Traveling Exhibit)教育機構的總監,他專攻電子工程,負責將電子創意轉化為科學實踐。他帶了30幾種需要孩童自己動手拼裝組合的科學玩具到現場展示販售。他說:「主要是讓學生們擁有樂趣,讓科學不僅有趣和令人興奮,而且對學生的一生產生持久的影響。」該機構舉辦、策畫課後科學實驗與參觀博物館等不同的活動,輔導學童親近科學,福格表示他們所有的項目都以教育和樂趣為基礎,且有執照和保險。

2022年11月19日(週六),克里斯‧福格介紹科學手工玩具激發孩童學習樂趣。(徐曼沅/大紀元)

福格說:「探索科學巡迴展覽是科學教育和樂趣的終極之選!我們的學校計畫、集市和節日活動以及生日派對一定會激發各個年齡段的人們的想像力。25 年來,我們一直以有趣、激動人心的實踐方式展示科學。Discovering Science 將這場激動人心的科學冒險帶到了美國各地。我們將國家科學標準納入我們所有的計畫,並相信實踐經驗會帶來真正的理解。」

福格頭帶著簡易的籃球框吸引民眾,仔細向家長們介紹每一種玩具的使用方式。如手動打氣的火箭車、齒輪與馬達結合的自動泡泡機,還有多種應用物理原理設計的「魔術」商品,如違反地心引力「逆流」的沙漏,不須充電就能騎「孤輪」的玩具摩托車。住在附近的居民凱瑟琳‧肖特(Kathryn Short)選購了十幾樣玩具,裝了一大紙袋準備送給住在加拿大的孫子們,她說:「感恩節他們會從加拿大回來,因為疫情,我們已經好幾年沒見面了。」肖特太太認為自己會因這些玩具成為一個最有趣的祖母。

婦女俱樂部

橙縣有多個本地的婦女俱樂部,Placentia婦女圓桌俱樂部(Placentia Round Table Women’s Club)成立於1902年,勞拉·帕金斯 (Laura Parkins) 夫人和一些志趣相同的女士一起探討古典和當代文學及一些嚴肅的話題。俱樂部現在的宗旨是服務社區,出售自製的食品和籌款,贊助當地的婦女活動、男孩女孩俱樂部、無家可歸者、圖書館、消防和警察部門、紅十字會、退伍軍人協會、犬友會等。

俱樂部理事洛瑞·麥克穆里特里(Loree MacMuritrie)介紹說:「我們每年都做同樣的食譜,已經進行了超過25年的籌款活動,為當地的高中提供獎學金;贊助退伍軍人上加州州立富爾頓大學;以及本地的慈善機構。」

在橙縣布雷亞市(Brea)的2022胡桃夾子工藝精品展(Nutcracker Craft Boutique)中,Placentia婦女圓桌俱樂部(Placentia Round Table Women’s Club)成員在銷售每年一樣食譜的食品以募款 ,右一為洛瑞·麥克穆里特里(Loree MacMuritrie)。(李梅/大紀元)

原創油畫

諾瓦克(Mary Zoll Novak)女士是位原創油畫家,她們夫婦也將油畫複製到不同材料上銷售。她畫的多是一些自然風景、動物和生活中的人物。

但有兩幅比較特別,其中一幅畫是一位半蹲下的女天使,她一手拿著號角,一手在伸向從雲層空隙中許多隻上舉的手,「大約在20多年前畫的,那個雲層空隙是美國地圖的形狀,希望人們能得到神的恩典和拯救。」諾瓦克說,另一副畫的是自由女神像和美國國旗,但女神臉上滑落著淚珠。

在橙縣布雷亞市(Brea)社區中心舉辦的2022胡桃夾子工藝精品展(Nutcracker Craft Boutique)中,諾瓦克(Mary Zoll Novak)女士的油畫——天使在拯救眾人。(李梅/大紀元)

對木質品的喜愛

「這是我退休後的愛好,我喜歡做木製品。」戈登·奧希爾(Gordan Outhier)說,他沒有做網上銷售,人們只能在展會上購買,有些老客戶會直接找到家裏去買,退休前奧希爾從事保險業務,但他喜歡戶外運動如釣魚或打獵,也參加了一些生物研究項目,可以去一些保護區。

在橙縣布雷亞市(Brea)社區中心的2022胡桃夾子工藝精品展(Nutcracker Craft Boutique)中,木工藝畫廊(Wood Craft Gallery)的攤主戈登·奧希爾(Gordan Outhier)喜歡做木製品。 (李梅/大紀元)

奧希爾用的是如城市園林淘汰的或山林中因病蟲害被伐或火災過後的樹,「不同的木材可做不同的製品,把一塊木頭放在車床上,用高達1000轉的速度旋轉,比如做一個盤子,只有削到到最後你才能知道最終呈現出的天然的紋理」,奧希爾說,「有時你會成功,有時會失敗。」 每件木質品的底部都有手寫的簽名、使用的是什麼木頭和製成的時間,有幾件深色的木製品非常緊密和厚重,奧希爾說,製作這些木製品「會讓你的生活變得非常有趣」。

奧希爾的朋友漢德克(Dagio Van Handec)把小木塊利用起來,做了很多小巧的喂鳥食掛件,每個上面還黏上一只小鳥,「除了純木質品外,有些用了樹脂,在容器上有透明的邊」,做好後還要上油和蠟。

彩繪玻璃燈泡

朱迪(Judi)從小就喜歡繪畫、素描和做手工藝品,「我想讓幼兒園的孩子們給父母做聖誕禮物,在圓形玻璃上畫畫,但不成功;後改為讓孩子們在紙上畫,我自己在玻璃上畫,然後非常受歡迎,並且越做越多」,朱迪創建了Judi‘s Creations網站,上面銷售各節日或主題的裝飾品,手工繪製。

在橙縣布雷亞市(Brea)的2022胡桃夾子工藝精品展(Nutcracker Craft Boutique)中,手繪的聖誕節燈泡。(李梅/大紀元)
2022年11月19日(週六),將牛仔褲改為側背小包或手提包的工藝家。(徐曼沅/大紀元)

此外,胡桃夾子工藝品展也有許多「化廢為寶」的工藝家,例如將牛仔褲改為側背小包或手提包;酒瓶木塞做成的麋鹿飾品、小玩偶,以及利用廢紙編織製成的杯墊、首飾盒,五花八門的節日禮物、裝飾品、食品和收藏品讓參觀民眾眼花撩亂,幾乎人手一袋商品,滿載而歸。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论