87歲老婦獲第二個碩士學位 受地方議會褒獎

【2022年12月14日訊】(記者張雨霏編譯報導)俗話說「活到老,學到老」,一位從斯里蘭卡移民到加拿大的87歲老奶奶就是最好的例子!

居住在安大略省旺市的瓦拉塔‧夏姆甘納薩(Varatha Shanmuganathan)已87歲高齡,她已成功拿到加拿大約克大學(York University)的政治學碩士學位,同時也是她人生中的第二個碩士學位,成為約克大學最高齡的碩士畢業生,近日還獲得了安大略省議會的頒獎表揚。

安大略省議會議員維傑‧塔尼加薩拉姆(Vijay Thanigasalam)在Instagram上發布了他向這位聰穎勤奮的學者致敬的視頻。「我很榮幸在安大略省議會大夏表彰瓦拉塔‧夏姆甘納薩夫人,她是從約克大學畢業並獲得碩士學位的最年長的人,也是全加拿大獲得研究生學位的年齡最大的女性之一。」塔尼加薩拉姆先生在帖子中寫道。

截至目前,該視頻已經獲得超過15萬個讚及大量的網友評論。她追求知識的決心和熱情令許多網友震驚不已,他們紛紛留言向她表示祝賀,並稱讚她是許多人的靈感來源。

一位用戶寫道:「對於那些自我懷疑並認為已來不及做任何事情的人來說,相信這個故事會帶來非常多的靈感!87歲了,仍然孜孜不倦地學習。」「簡直太鼓舞人心啦!您是終身學習的最佳典範!」另一位說。

據此前報導,夏姆甘納薩出生於斯里蘭卡的一個小村莊,她在印度知名的馬德拉斯大學獲得學士學位,回到斯里蘭卡後成為一名英語和印度歷史老師。後來,她又順利取得了當地錫蘭大學的教育學文憑,到了50歲時更是拿到倫敦大學的首個碩士學位。

2004年,她在女兒的資助下移民到加拿大,當時她女兒剛取得約克大學舒立克商學院的MBA學位。到了2019年,她偶然得知60歲以上的加拿大公民可免費入讀約克大學,於是在女兒的鼓勵下,她鼓起勇氣報名攻讀碩士並被成功錄取,她攻讀的是政治學,研究主題為斯里蘭卡內戰後的和平前景。

2019年秋冬老人入讀約克大學,她向當地媒體表示,每當走進校園時,都像是走進一座寺廟一樣,不過開學沒多久就發生疫情,只能改為線上學習。

她坦言,在家上課的頭三個月非常不適應,感到壓力很大,但她憑藉強大的信心克服了內心的恐懼,加上同學和家人的熱心幫助,最終完成了人生第2個碩士學位。

她還笑說,其實自己一直對世界各地的政治感興趣,曾想過要攻讀政治學博士學位,但想到一旦開始後就難以抽身,而且因為高齡而擔心無法完成,因此打消了這個念頭。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论