地磁北極一直移動 研究稱其或與地核活動有關

【2023年01月06日訊】(記者李宛鴻編譯報導)大部分人腦海中想像的北極位置,可能就是地球上半球頂端正中央的那一點。然而自1830年代有紀錄以來,地磁北極的位置其實一直在不斷的移動中。如今,科學家終於發現了地磁北極不斷變換位置的可能原因。

發表在《自然地球科學》期刊的一份新研究指出,磁北極之所以會移動位置,與地球內部熔融物質的活動有關,會導致地球磁場發生巨大改變。基本上,地核中熔融的鐵將決定地球磁場方向。

地磁北極的確切位置正是受地核活動的影響而變化的。當其位置改變,北極的地點也會有所移動。科學家表示近期北極活動的方向,是由地球內部熔融物質流動模式中短暫的改變所引起的。他們認為這個短時間的改變,大約發生在1970年至1999年之間。

由於這個短暫的改變,磁北極在加拿大的範圍變得細長,逐漸失去對地球磁層的影響,導致磁北極位置迅速地朝西伯利亞下方磁場的方向移動。研究人員表示,磁北極的位置是由加拿大及西伯利亞這兩片磁場所控制的。

而就是這兩片磁場的相互拔河角力,使磁北極的位置持續在其之間搖擺不定。但因加拿大下方磁場的範圍被拉長並且逐漸弱化,我們可看到磁北極的位置正飛快地被吸往西伯利亞的磁場區域。

當然,這並不會造成地理北極位置的改變,但這對地球磁場卻有著重大影響。地磁場除了負責維持地球自轉外,還能保護地球避免受到來自太陽風暴及閃焰的太陽帶電粒子衝擊。地球磁場對全球定位系統及羅盤等等的導航系統也很重要。◇

相關文章
評論

发表评论