經濟軟著陸?房地產投資時機未到

【2023年01月09日訊】(記者徐曼沅柔斯密報導)2022年大多數的投資人在股市中都遭滑鐵盧,面對瞬息萬變的股票市場,投資人應如何謹慎「投資」而非「投機」?經濟學家陳溢茂教授1月7日(週六)於大洛杉磯台灣會館以「2023經濟和股市展望」為題演講,分析今年經濟走勢並提供民眾答疑。

1月7日(週六),大洛杉磯台灣會館舉辦2023年首次生活座談會,邀請陳溢茂教授以「2023經濟和股市展望」為題演講。(徐曼沅/大紀元)
1月7日(週六),大洛杉磯台灣會館會長陳柏宇(右)致贈錦旗予陳溢茂。(徐曼沅/大紀元)

陳茂溢接受大紀元記者採訪時表示,雖然經濟理論可以提出很多預測,但實際操作還是有很多不穩定因素,經濟學是在這些數據中找出規律、合理預測,但如果有人說某個股票一定會上漲,或是投資某個產業一定會賺錢,那就要小心了,因為所有的投資都會有風險,他說:「所謂好的財務顧問或基金管理者就是擅長使用複雜的數據讓你相信某些概念股票或基金價格將繼續上漲。」

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃( Kristalina Georgieva)於1月1日接受CBS節目「面對全國」(Face the Nation)專訪時表示「我們預期全球經濟有1/3會陷入衰退。就算那些沒有衰退的國家,也會有數以億計人感覺像是衰退。」由於美國、歐洲聯盟和中國都預期經濟放緩,今年將是比2022年「更艱困」的一年。不少專家認為,美國經濟雖將持續增長,但仍有下降趨勢。大多數投資人的情緒悲觀,據投資網站的網民調查數據,對2023年經濟發展持悲觀態度的人數是樂觀者的兩倍。

儘管如此,陳溢茂仍對2023年經濟保持相對樂觀,他說:「美國不會發生類似2008年那樣的金融危機,發生經濟大蕭條。」據其分析,未來股市第一季的確不會有太多漲幅,但下半年應會逐漸回復成長趨勢;整體評估,2023年底股市也不會上升太多,整年股市最多漲幅百分10%左右,2023年全球經濟將「軟著陸」,股市有望年底復甦。

陳溢茂認為,2021年股票市場上升太多,國家的財務政策間接導致資進流動性增加,許多因疫情在家工作者的現金流入股市,加上疫情期間消費減少,這些錢也有部分進入了股票市場。但隨著日益上升的通膨年增率,美國聯準會(Fed)以升息和緊縮貨幣政策應對,間接造成股市下跌。

今年開年的幾個股市交易日都不太好,陳溢茂認為2月1日聯準會將公布升息政策,升息幅度決定市場的變化。2023年,尤其是第一季度的衰退風險依然存在,中國大陸市場經濟成長不樂觀,全球通膨依然會比較高。目前地緣政治和歐洲金融危機風險存在。

陳溢茂建議投資者的資產配置應隨著經濟循環變化,他說:「要評估經濟目前處於哪個階段,不同階段有不同的組合。」如經濟處於復甦階段的低谷,可以考慮選擇風險性稍高的債券,其投資報酬率也會較高,但若在經濟上漲期,則建議投資股票,甚至是新興市場的股票。

有現場民眾提問投資大陸股市,陳溢茂表示大陸市場投資風險太高,他幾乎不去考慮觀察,因為政府政策不穩定,有太多「偶發」事件。他說:「無法預估中共領導層會如何決策,它不是普通正常的決策。」因為很難去以常理分析大陸經濟發展,目前大陸又開始推行人民公社,國家在不少民營企業中占有股份,這種民營企業的掌控權其實是屬於中共領導層。

陳溢茂建議投資人今年可以考慮買債券,因為上半年利息可能還會上升,股票市場表現不會太好,如果是一年期可以拿回本金,不會有太多損失,現在至少可以有5%或6%的投資報酬率。

至於房地產投資,陳溢茂表示美國房地產2022年至今還是微微上升,雖然房價與成交量都開始出現萎縮、下降,但因考慮到升息因素,房地產下探幅度還沒有到底,他評估房貸止付率下降至10%至15%左右時,會是比較合適的進場投資時機。

陳溢茂畢業於台灣大學經濟系,赴美深造後獲俄亥俄州立大學經濟博士。他曾任舊金山州立大學財務金融系系主任及舊金山州立大學中美商業研究所所長,長年在台灣、澳門及越南各大學擔任客座教授。陳溢茂曾任中華民國証券公會顧問,中華企業和無形資產鑑價協會理事及中華財經策略協會監事;他同時也是美國舊金山建東銀行董事,擔任民間財團資深顧問。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论