向中國出售美軍敏感軟件 前灣區高管認罪

【2023年01月21日訊】(記者薛明珠編譯報導)聯邦檢察官說,一名前灣區高管最近認罪,向中國出售美軍敏感航空軟件。這名前高管,曾任職於一家非營利性研究公司,該公司與美國國家航空航天局(NASA)有業務往來。

宋日永(Jonathan Yet Wing Soong),男,現年35歲,住在卡斯楚谷(Castro Valley)。上週五(1月13日),承認在2016年至2020年期間,違反出口管制法,將美國陸軍敏感航空軟件,出售給北京航空航天大學。該大學被聯邦政府列入受限「實體清單」(Entity List)。

承認違反《國際緊急經濟權力法》( International Emergency Economic Powers Act)的宋日永,在2016年8月至2020年9月期間,受僱於大學太空研究協會(Universities Space Research Association),任職項目管理員。該協會是一家非營利性組織,與美國國家航空航天局簽訂了合同,授權有償發放許可證,及發放與航空有關的美國陸軍飛行控制軟件。

根據加州北區聯邦地區法院(U.S. Attorney’s Office for the Northern District of California)公告:「宋日永承認,雖然他知道北京航空航天大學被列入美國商務部(Department of Commerce’s)『實體清單』,但是,他有意向對方出口、銷售及轉讓受限軟件。根據法院相關文件,北京航空航天大學,因為參與解放軍火箭和無人機項目開發,被聯邦政府列入管制範圍。在宋日永的認罪協議中,宋日永承認他利用了中介公司,來出口敏感軟件,以免被識破。」

檢察官稱,本案件中的軟件,是CIFER陸軍飛行控制軟件套裝,可用於分析和設計飛機控制系統。

2022年9月26日,宋日永被控走私和違反《國際緊急經濟權力法》。

宋日永暫時被獲准保釋,並被定於今年4月28日判刑,面臨最高20年有期徒刑和1百萬美元罰款。◇

相關文章
評論

发表评论