冬季結束前 潮濕天氣會回到加州嗎?

【2023年01月21日訊】(記者殷瑞娜編譯報導)在三個多星期的時間裡,一連串的風暴,給加州北部和中部帶來了驚人的降雨量,補充了水庫和溪流,並在內華達山脈(Sierra Nevada),創下積雪量歷史新高。

舊金山灣區的雨下個不停,有時,潮濕的天氣似乎永遠不會結束。但是現在,它終於結束。週四,太平洋上空形成一道高壓脊,天氣預報稱它將把風暴推向北方,使加州保持乾燥。

這讓加州人開始懷疑:今年冬天,潮濕的天氣會回來嗎?

據SF Gate報導,天氣預報員一致認為,在灣區1月剩餘的時間裡,可能大部分時間都是乾燥的。

「至少在接下來的2週內,高壓返回東太平洋,阻止風暴向北移動。」加州水資源部的州氣候學家邁克.安德森(Mike Anderson)博士,在一封電子郵件中寫道。

1月17日,加州大學洛杉磯分校氣候科學家丹尼爾.斯溫(Daniel Swain),在Twitter上寫道:「乾燥模式似乎將持續7-10天。事實上,未來2週的降水量,可能低於加州大部分/全部地區的平均水平。這將使該州有必要的機會,讓河流退去,讓山區的人們,從積雪中清理出道路。」

「在接下來的10天裡,天氣會很乾燥」,金門氣象部門(Golden Gate Weather Services)氣象學家簡.努爾(Jan Null)表示,「我們將看到一個漂亮的西海岸山脊。」

但是二月呢?加利福尼亞一年中最潮濕的月份,通常是12月到2月。

氣候學家們不太確定下個月會發生什麼,因為很難準確預測超過10天的天氣。

努爾表示,長期天氣模型顯示,下一次降雨的跡象,大約在2月的第一週左右,但由於這是長期預測,他表示,預測可能會改變。努爾補充說,如果我們真的在2月初看到一場風暴,不知道這將是「一次性」高壓和乾燥天氣回歸,還是風暴門打開、長期潮濕天氣回歸的開始。

安德森認為下個月可能會下更多雨,但不清楚具體有多少。由於拉尼娜(La Niña)的過渡狀態,以及冬季大氣環流的其它次季節性驅動因素的潛在影響,2月存在很多不確定性。

他說:「目前看來,風暴有可能在2月返回加州。高速氣流和高壓系統的相互作用,將決定它們是從阿拉斯加灣撤出的冷風暴,還是像我們過去三個星期已見過的更潮濕的風暴。」

拉尼娜現象與厄爾尼諾(El Niño)現象相反,是一種自然的海洋-大氣現象,其特徵是東太平洋和中太平洋赤道水域變冷。它可以影響世界各地的天氣狀況。安德森說,過去兩個冬天出現了拉尼娜現象,但預計情況將在未來幾個月發生轉變。◇

相關文章
評論

发表评论