朝鮮女子跟逃到韓國的兒子打電話 全家被捕

【2023年02月02日訊】(記者陳俊村報導)美國媒體引述消息說,朝鮮咸鏡北道一名母親最近在打電話給逃往韓國的兒子時被發現,結果他們一家四口全遭有關當局逮捕。當地居民認為,這樣的處罰過於嚴厲,似乎是在殺雞儆猴。

據自由亞洲電台2月1日報導,朝鮮民眾可以在中朝邊境藉由中國電信服務以手機打電話給逃往韓國的親屬,但此舉被視為違法。

如果被抓到的話,在大多數案例中,他們可以賄賂警察來逃避刑責,而在這招失靈的情況下,只有當事者會被逮捕。

然而,朝鮮當局現在似乎採取連坐法處罰當事者的家人。這讓當地居民擔心,如果他們這麼做也會受到處罰。

朝鮮咸鏡北道一名消息人士告訴該電台說,在邊境地區偶爾會有人被抓到打電話到韓國,但這是第一次有整個家庭被逮捕。

該消息人士表示,那名女子在1月21日打電話給她兒子,當場被抓到。有人看到警察把她另外三名家人也抓走,即便他們當時沒有在場也是如此。

該消息人士說,隨著這一家人被逮捕的消息四處傳播,當地居民越來越緊張。他們認為當局加嚴了控管,而且處罰過於嚴厲。

消息人士說:「這意味著對其他居民的一種警告,如果他們被抓到打電話到韓國,他們的所有家人都會受到嚴厲的處罰。」

該名咸鏡北道女子被捕的消息傳到了鄰近的兩江道。當地一名消息人士告訴自由亞洲電台說,地方當局已經加嚴監控,以阻止民眾打電話到國外。

兩江道的消息人士透露,要使用中國電信服務打電話,你必須到市區外的高地,這花費兩個小時的時間。而且督察員會經常監視脫北者的家屬。

該消息人士說,在過去,當局把監控居民行動的工作授權給街坊監視單位的主管。但從今年開始,與地方當局合作的居民被選來監視他們居住的地區,充當監視人。

在朝鮮,打電話到韓國的人會被控以「洩漏內部機密」的罪名。朝鮮專制政權擔心其人民會受到韓國文化的影響,所以禁止他們聯繫韓國人,也不能接觸韓國的影視節目或音樂。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论