傳先鋒集團全面撤出中國 停止與螞蟻合資

【2023年03月21日訊】(記者李言綜合報導)五位知情人士稱,美國基金巨頭先鋒集團(Vanguard)將關閉其在上海的主要辦事處,並退出與螞蟻金服的合資企業,全面結束在中國經營六年的業務。

路透社報導,消息人士透露,先鋒集團將完全退出中國27萬億元(3.92萬億美元)的基金市場。兩年前,該公司出人意料地取消其申請共同基金管理牌照的計劃,專注於與螞蟻金服在2020年推出的「幫你投」(BangNiTou)合作。

先鋒集團在全球管理著7.1萬億美元的資產,擁有螞蟻金服控制的合資公司49%的股份。

彭博社報導,拒絕透露姓名的消息人士說,這家位於賓夕法尼亞州馬爾文市(Malvern)的公司已經通知中共政府打算關閉在上海的部門。這是一個獨立實體,擁有自己的產品和技術團隊,那裡的員工面臨裁減。

此外,該公司還計劃退出與馬雲支持的螞蟻金服集團有限公司的機器人顧問合資企業。

不願透露姓名的消息人士告訴路透社,螞蟻金服已經收到關於先鋒集團計劃退出的通知,正在考慮收購其股份,合資公司和基金咨詢服務「正在照常運營」;先鋒集團和上海市政府均未立即回應路透社評論請求。

彭博社說,該公司在中國市場雄心勃勃的擴張計劃再次發生逆轉,對包括貝萊德(BlackRock Inc.)和富達國際(Fidelity International Ltd.)在內的全球同行來說是一個警示。在岸債券收益率下滑之際,中國股票指數今年跌幅超過20%。

世界上最大的兩個投資者東方匯理(Amundi SA)和貝萊德,自從過去兩年開始通過合資企業在中國銷售財富產品以來,一直步履艱難。中國的零售投資者批評東方匯理沒有達到業績目標,而當地媒體則強調貝萊德部分產品如何虧損。

據彭博社去年報導,先鋒-螞蟻合資企業2021年的帳面虧損遠高於2019年成立時的內部預測。

先鋒兩年前宣布取消在華設立基金管理部門之際,大外企正在競相撤出中國。如2021年4月,全球最大的食品零售商沃爾瑪在一個月之內關閉了6家中國大陸門店(沃爾瑪已在2019年關閉至少16家門店,2020年關閉了7家)。而包括蘋果、微軟、谷歌、戴爾、惠普等在內的多家國際知名公司,也在將生產線遷出中國。

大陸媒體財新網上週首次報導了先鋒集團退出中國的計劃。

先鋒-螞蟻合資公司在一份公司聲明中說,截至2022年1月,該合資企業有300萬投資者。其基金組合服務在很大程度上依賴於自動化。

截至2015年3月,先鋒投資是全球最大共同基金(mutual fund)和第二大交易所交易基金(ETF)提供商。

此外,西班牙時裝零售商Mango公司首席執行官托尼‧魯伊斯(Toni Ruiz)最近告訴路透社,Mango正全力向美國進行業務擴張。

Mango去年關閉了在中國剩餘的兩家店鋪,留下的四家專營店通過阿里巴巴的天貓電子商務平台進行在線銷售。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论