AI會勝過人類智慧?最新研究提示未必如此

【2023年03月21日訊】(記者張秉開編譯報導)一直以來AI(人工智能)是最熱門的話題。比如微軟推出的網絡AI——ChatGPT能寫會畫如同真人一樣,令世界震驚,也令人擔憂AI的智能是否會在將來超過人類而控制人。但是一項最新研究提示,人的智能比AI進步得更快,AI未必能超過人。

《新科學家》(New Scientist)近日報導說,研究者經過數年追蹤和對比專業圍棋手和圍棋AI的水平提升情況,結果發現人的進步幅度比AI要大、要快。

圍棋是源自中國的一種傳統娛樂工具,棋盤由19條橫線和19條豎線組成,棋手各執黑白棋子,輪流將一枚棋子放置於交叉點上,最後以棋子所占面積大小論輸贏。2016年以前,圍棋AI還不能確保擊敗人類最高水平棋手,但是到了2017年5月,名為「阿爾法狗」(AlphaGo)的圍棋AI擊敗了所有接受挑戰的人類棋手。

為了研究人類的智能,香港城市大學的科學家收集和分析1950年至2021年七十年間5,800,000步圍棋專業棋手的落子數據,並使用一種名為DQI(decision quality index,此處譯為決策質量指數)的方法來衡量下圍棋時每落一個棋子的好差程度,以及評判某一落子是否為「新招」,進而分析圍棋水平的提升幅度。

科學家發現,1950至2015年間,在AI沒有完勝人棋手之前,人類棋手的進步幅度不大,DQI基本搖擺於-0.2至+0.2之間;相反,在2016年後即圍棋AI開始勝過人類的消息傳出之後,2018至2021年間人類棋手的DQI指數一躍至0.7,而且人類棋手表現出更多的「新招」。

《新科學家》說,科學家強調,從DQI評測數據看,人類棋手下棋水平到2018年的提升幅度達88%。科學家尚未給出人類棋手智能提升的原因。美國加州伯克利大學計算機學家斯圖亞特‧盧塞爾(Stuart Russell)曾對圍棋手的水平提升表示:「這不必驚訝,因為人為了挑戰機器,就會想方設法下出對機器而言沒有驗證過的棋招。」

近期,人類棋手開始戰勝AI。今年2月,美國一名業餘圍棋手凱林‧佩爾林(Kellin Pelrine)以「聲東擊西」戰術擊敗圍棋AI「KataGo」。凱林表示,他先嘗試在電腦程序中戰勝一次AI,其後按照類似方法連贏14場。他還用同樣思路戰勝另一款頂級圍棋AI「Leela Zero」。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论