料首季獲利暴跌96% 三星宣布存儲芯片減產

【2023年04月07日訊】(記者陳霆綜合報導)三星電子週五(4月7日)表示,第一季度營業利潤預計同比暴跌95.8%,將減少存儲芯片的產量。

在發布盈利指引(earnings guidance)後,三星電子在一份聲明中說:「本公司正在將內存芯片產量,削減到一個有意義的水平。」

「由於宏觀經濟形勢和消費者信心低迷,對內存的需求有所下降。」聲明表示。

三星表示,在截至3月底的三個月裡,營業利潤可能從2022年同期的14.12萬億韓元跌至6,000億韓元(約4.55億美元)。同期營收下降了19%,達到63萬億韓元。

三星將在本月稍晚發布完整的盈利數據,包括淨利潤、各部門詳細營運狀況等。

該數據低於市場分析師的預期。據《日經亞洲》報導(鏈接),韓國金融市場數據追蹤機構FnGuide在收集了22家券商的數據後,預測三星季度營利為1萬億韓元,營收為64.2萬億韓元。

分析師估計,三星半導體業務在本季度,可能出現了超過4萬億韓元的虧損。三星是世界上最大的內存芯片製造商,占DRAM市場的40%,以及NAND閃存市場的1/3。

儘管這是14年來最低的單季盈利預測,但投資者對減產的決定表示歡迎。認為減產將支持芯片價格,在過去9個月中,芯片價格已下跌了約70%。

據路透社報導(鏈接),三星週五早盤一度上漲4.5%,創下9月以來的最大單日漲幅,而競爭對手SK海力士的股價也飆升5.6%。

路透社指出,在大流行期間智能手機和個人電腦製造商囤積了芯片,因為各種消費性電子設備的需求激增。然而,現在製造商正減少庫存,因為通貨膨脹上升,使消費者減少了購買。

此前,SK海力士和美光已宣布減產,但作為市占率第一企業,三星遲遲沒有宣布減產,引起市場觀望。

「由於服務器、智能手機和筆記本電腦等產品的需求仍過於疲軟,NAND閃存仍然存在供過於求的情況」,調研機構TrendForce在上週的一份報告中說,「供需恢復平衡的關鍵,在於NAND供應商是否能進一步削減產量。」

TrendForce預測,如需求保持穩定,NAND價格將在今年第四季度反彈。然而,它也表示,如果需求比預期的要弱,復甦需要更長時間。

對三星來說,好消息是其智能手機業務表現良好,有助於支撐其整體業績。

信榮資產運用公司(Shinyoung Securities)估計,由於Galaxy 23智能手機的普及,三星該部門第一季度可能有3.8萬億韓元的營利。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论