南非發現2.5億年前巨型兩棲動物遺跡

【2023年04月07日訊】(記者張秉開編譯報導)南非東部卡魯盆地(Karoo Basin)發現2.5億年前巨型兩棲動物的遺跡,比恐龍的年代更加古老。科學家推測其體形和運動姿勢類似鰐魚

據美國科學促進會(AAAS)新聞網站EurekAlert!報導,南非金山大學(University of the Witwatersrand,又稱威特沃特斯蘭德大學)的科學家於3月29日在開放學術研究網站PLOS One上描述,該遠古生物為2米長的兩棲爬行動物,類似鰐魚或蠑螈。

科學家之前只能根據骨骼化石粗略了解這種遠古兩棲動物,而最新發現的化石提供了更多信息,因此能深入研究其生活習性或運動特點。

另據《史密森尼雜誌》(Smithsonian)報導,科學家分辨出15塊清晰的化石,認定其中7塊屬於這個生物身體造成的壓痕,顯示出其休息時的動作特點;其它一些印跡為尾巴所留下,提示其游泳時的運動姿勢,或撲食過程中的動作特點。

美國西科羅拉多博物館(Museums of Western Colorado )古生物學家茱莉亞·麥克休(Julia McHugh)評論道:「有趣的是這些印跡的深度。」

這種遠古動物的尾部印跡很深,説明它們的尾巴粗壯有力,可以支撐全身的重量。科學家還根據印跡的凹陷特徵,推測它們會像鰐魚那樣左右搖擺尾巴在水中運動。

科學家也根據其腳印化石,分析這種生物像鰐魚那樣在游泳時收緊其四肢。

科學家在該地區還發現了其它四足類動物、魚類及非脊椎生物,因此能深入研究2.5億年前的生態情況。

該印跡化石發現於南非東部夸祖魯-納塔爾省(KwaZulu-Natal)卡魯盆地的一個考古地點,被命名爲Dave Green古地表,其地質特徵很可能源於潮灘平地或古老卡魯海(Karoo Sea)的瀉湖地帶。

此研究論文可見於開放學術網PLOS One。◇#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论