四兄弟同時用一把大提琴演奏古典名曲 令人驚歎

【2023年04月13日訊】(英文大紀元記者Louise Chambers報導/張雨霏編譯)來自英國倫敦的三兄弟和他們的一位堂兄弟在2000年代初開創了一種新奇獨特的演奏方式,即四個人只用一把大提琴來表演弦樂四重奏(String Quartet)。直到今天,他們非凡的音樂演出形式仍然令全世界的觀眾驚歎不已。

六弦電小提琴家拉爾夫‧布羅德本特(Ralph Broadbent)在2004年與他的哥哥、樂隊指揮兼首席小提琴家賈爾斯(Giles),他的堂兄弟、中提琴家格雷厄姆(Graham),以及他擅長節奏口技(Beatbox)的弟弟、五弦電大提琴手尼爾(Neal)一起創立了四人組樂隊「Stringfever」。

四兄弟來自音樂世家,從小就喜歡彈奏弦樂器。

2008年在墨西哥的演出照片。(Stringfever提供)

拉爾夫告訴《大紀元時報》:「我想我們一直會追隨叔叔的腳步,也許會在交響樂團演奏。」

「在我們十幾歲的時候,我們就開始在街上賣藝」,他說,「到了夏季我們會借來父母的露營車,常常出去玩三到四個星期,在許多歐洲國家表演。」

由於這兄弟四人從小就立志從事音樂事業,所以他們遵循了一條相當傳統的路線,都就讀於倫敦王家藝術學院和王家音樂學院。

(Stringfever提供)

畢業後,拉爾夫和他的哥哥在西區劇院(West End theater)演出。到了2003年夏季,這四兄弟各自購買了電子樂器,並開始在街頭演出。在此期間,他們遇到了一名音樂經紀人。

「這位經紀人說,『如果你們能組織一場表演,我可以給你們提供很多演出機會。』所以我們想,『這是一個完美的時機!』」拉爾夫說,「這讓我們真正專注於嘗試讓音樂變得具有趣味性。」

「我一直想嘗試做音樂喜劇,但苦於沒有找到合適的時間或合適的機會。」

(Stringfever提供)

那位經紀人給他們幾週的準備時間,但他們很快就想出了一些好點子。

在此期間,拉爾夫忽然想起小時候曾在電視上看到六名或八名音樂家同時在一把低音提琴上演奏,受此啟發,他與他的兄弟和堂兄開始在一把大提琴上嘗試類似的東西。然後,經過討論,他們最終定下來翻奏法國作曲家莫里斯‧拉威爾(Maurice Ravel)創作的知名舞曲《波萊羅》(Boléro)。

之後,他們開始集思廣議,進一步探討具體的演奏方法。

2006年的演出照片。(Stringfever提供)

「格雷厄姆提議說,『嘿,為什麼我不試著從琴碼(bridge,又譯琴橋)的另一側彈奏呢?但我必須坐下來,坐在地板上。這個創意很有趣!」拉爾夫說。

這個四人組最終確定,用五弦大提琴演奏《波萊羅》,格雷厄姆坐在地板上控制節奏,拉爾夫負責低音撥奏,賈爾斯和尼爾同時用弓演奏和聲與旋律。

拉爾夫說,他們花了大約10天的時間反覆練習、不斷完善,並進行了首場演出。隨著時間的推移,他們表演得越多,就越能夠輕鬆駕馭。

2018年,Stringfever在美國加州演出。(Stringfever提供)

在持續演出大約兩年後,他們的一位朋友將他們表演《波萊羅》的一段影片上傳到YouTube上,不料,該影片很快就獲得了超過一百萬的瀏覽量。此後,這個四人組樂隊又發布了《波萊羅》的另一個版本,經過多年的精心調整,該版本達到了更好的喜劇效果。

現如今,Stringfever已經在紐約和美國各地、北京國際音樂節、中國各地、巴西、墨西哥、印度以及12個歐洲國家巡迴演出了他們為時90分鐘的音樂會。值得一提的是,他們別具特色的《波萊羅》總是得到非常積極的反應。

「我認為我們整場演出的主要信息是真正將娛樂體驗帶入古典音樂,旨在讓每個人都能接觸到古典音樂。」拉爾夫說。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论