美機密機構擬將太空間諜衛星數量擴大四倍

【2023年04月20日訊】(記者高杉編譯報導)負責開發和採購間諜衛星美國情報機構表示,計劃到2033年將地球軌道上的衛星數量增加四倍。目前這些衛星也被用於監測俄羅斯入侵烏克蘭的軍事行動。

曾經是美國超級機密機構的國家偵察局(National Reconnaissance Office,簡稱NRO)在週三(4月19日)的一份聲明中表示:「在未來十年內,我們預計將把目前在軌的衛星數量增加四倍。這些衛星,大小不一,運行在不同的地球軌道上,並將收集和傳輸十倍於我們現在得到的信號和圖像。此外,它們還將參與政府和商業系統的混合運作。」

為了爭奪五角大樓這份發射衛星且利潤豐厚的合同,億萬富翁埃隆‧馬斯克(Elon Musk)的SpaceX公司,將與頂級承包商洛克希德‧馬丁(Lockheed Martin)公司和波音(Boeing)公司的合資企業——聯合發射聯盟(United launch Alliance)展開競爭。

與此同時,亞馬遜公司董事長傑夫‧貝索斯(Jeff Bezos)創辦的藍色起源(Blue Origin)公司,也正在努力爭取進行軍事衛星發射的資格。

美國國家偵察局在聲明中說,這一擴展「將使我們擁有的在軌系統,從2023年的幾十個,增加到未來幾年的幾百個」。該聲明呼應了國家偵察局局長克里斯托弗‧斯科利斯(Christopher Scolese)週二(4月18日)在一次行業會議上的講話內容。

一直不為外界所知的國家偵察局的存在,直到1992年才被解密。隨著五角大樓機密文件在4月初被洩露到了網上,該局受到了一些不受歡迎的關注。一張標有「機密」的文件圖表,描述了對1月31日發生在烏克蘭頓巴斯地區一場戰鬥的「可能未來走向」。

被發布在Discord社交媒體應用上的洩密文件稱:「基於國家偵察局收集的數據和商業圖像,我們對這一評估有一定的信心。」

國家偵察局局長斯科利斯曾在2022年4月披露,對俄羅斯入侵烏克蘭的監視得到了美國兩個較新衛星系統的支持。這些衛星系統是利用商業部件和機載圖像處理程序打造的。

斯科利斯當時在眾議院軍事委員會的聽證會上說:「除了軌道上的間諜衛星,使用商業技術建造的新系統使北約和整個世界都能夠實時看到,俄羅斯在入侵(烏克蘭)之前的軍事集結。」

他還透露說,這些新系統在不到三年的時間裡,從只是一個概念走向了被發射到地球軌道上的現實。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论