美國開設駐湯加大使館 增強影響力對抗中共

【大紀元2023年05月03日訊】(大紀元記者陳霆綜合報導)美國國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)週二(5月2日)表示,美國本月將在湯加(台稱東加)開設新的大使館,這是美國加強太平洋地區外交存在、增加影響力對抗中共的行動之一。

康達在參議院外委會的一場預算聽證會上還表示(鏈結),美國也將繼續與瓦努阿圖(台稱萬那杜)和基里巴斯(台稱吉里巴斯)接觸,討論在這兩個太平洋島國開設新使館事宜。

此前,美國國務院在3月份已表示,計劃在瓦努阿圖開設大使館。美國與這個南太平洋島國雖有外交關係,但未開設大使館,目前是由駐巴布亞新幾內亞的美國外交官代理相關事務。

除此之外,在相隔30年之後,美國也於今年重新開啟了所羅門群島大使館。

美國也致力與西太平洋島國馬紹爾群島、帕勞(台稱帛琉)和密克羅尼西亞聯邦續簽協議。根據協議,美國有防禦這些島嶼的責任,並可獲得大片太平洋地區的專屬使用權。

拜登政府計劃,在未來20年將向這三個國家提供71億美元的經濟援助,這些資金可讓這些國家免受中共影響。不過,該計劃還未經美國國會通過。

康達說:「作為一個印太國家,我們必須努力建設我們的盟友、夥伴和朋友的集體能力,以促進自由開放、彼此相繫、繁榮、安全和有彈性的地區願景。」

他說:「與中國(中共)的戰略競爭是一項全球挑戰,但印太地區的緊張局勢最為激烈,這是中國(中共)日益增長的影響力和野心的主要焦點。」

儘管有這些外交努力,所羅門群島在今年3月,仍與中共國企簽署了一份價值數百萬美元的合同,在首都霍尼亞拉(Honiara)開發國際港口。

自從去年所羅門群島與北京達成安全協議以來,美國、澳大利亞和新西蘭一直擔心中共有在該地區建立海軍基地的野心。

據路透社報導,美國官員表示,拜登可能將於5月22日訪問巴布亞新幾內亞,加強與太平洋島嶼地區的聯繫。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论