美4月新增就業25.3萬 失業率降至3.4%

【大紀元2023年05月05日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)儘管銀行動盪和經濟減速,但美國勞工部週五(5月月5日)公布的就業報告顯示,4月份新增非農就業人數253,00,好於華爾街估計的180,000,失業率降至3.4%,低於預期的3.6%。

從各行業的就業增長數量來看,專業和商業服務領漲,增加了43,000個就業;其次是醫療保健(40,000)、休閒和酒店業(31,000)和社會援助(25,000)。

儘管銀行業陷入困境,但金融業的就業崗位4月份增加了23,000個。政府招聘人數增加了23,000。勞工部還將3月份的新增非農就業人數從最初公布的236,000,向下修正71,000,至165,000;2月份的新增就業人數從326,000向下修正78,000,至248,000。

美國勞工部的報告還顯示,4月份平均時薪環比上漲0.5%,高於預期的0.3%;同比增長4.4%,高於預期的4.2%。

《華爾街日報》報導,Cumberland Advisors首席美國經濟學家大衛‧伯森(David Berson)表示:「就業市場仍然穩健,仍然緊張,但增長速度沒有以前那麼快。」

CNBC報導,CUNA Mutual Group 首席經濟學家史蒂夫‧瑞克(Steve Rick )表示:「在經濟衰退擔憂、銀行業不穩定和(大公司)持續裁員的情況下,看到一份強勁的就業報告令人鼓舞。」

「我們希望就業市場的持續強勁和通脹放緩的跡象將緩解未來幾個月的市場波動。」瑞克說。

Janus Henderson Investors公司研究主管馬特·佩隆(Matt Peron)表示:「從今天的報告中,你最多只能說,從過去幾個月的平均水平來看,就業增長正在放緩。」 「然而,薪資居高不下,這是美聯儲和市場報告的一個關鍵方面。我們擔心,政策利率將不得不保持在高位,這可能會給收益和權益乘數(equity multiples)帶來壓力。」

除了就業外,其它指標表明經濟增長放緩。1月至3月,美國國內生產總值經通脹和季節性因素調整後的年增長率為1.1%,而去年第四季度的增長率為2.6%。企業削減投資,與此同時房地產市場依然疲軟。

美聯儲正在努力將通貨膨脹率降至2%的年度水平,本週批准加息25個基點,也是美聯儲的第十次連續加息。目前的通脹數字仍然遠高於目標水平。最新舉措使基準聯邦基金利率在5%至5.25%之間,創下16年來新高。

美聯儲本週宣布加息的同時暗示這可能是最後一輪加息,但勞工部週五公布的4月份平均時薪數據增加了美聯儲在6月決定再次加息的可能性。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论