中共高調宣傳突查凱盛融英 專家:適得其反

【大紀元2023年05月09日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)據中共官媒週一(5月8日)高調報導,中共當局以所謂國家安全為由,突查了另一家全球商業諮詢公司、總部位於上海的凱盛融英(Capvision Partners)在多地的辦公室。專家認為,中共此舉是適得其反的戰略。

中共官媒宣稱,官員突擊搜查了凱盛融英公司在中國的幾家辦事處,包括上海、北京、蘇州和深圳等地,指責該公司沒有「認真履行防止間諜活動的責任和義務」。

凱盛融英由前貝恩顧問和摩根士丹利投資銀行家於2006年創立,為2,000多家客戶提供諮詢服務,其中包括機構投資者、諮詢公司和財富500強公司。該公司網站信息顯示,擁有超過450,000名專家。

這次高調突查行動是中共當局近期打擊諮詢和顧問公司的最新措施,這些公司的客戶包括尋求中國行業信息的海外投資者和外國公司。專門從事企業調查的美國公司美思明智(Mintz Group)在3月份表示,中共當局突襲了公司辦公室,拘留了五名中國員工並關閉了公司分支機構。上個月,美國諮詢公司貝恩公司表示,中共安全官員訪問了上海辦公室並詢問了員工。

中共當局指責凱盛「高薪」聘請諮詢專家「非法獲取各類敏感數據」,稱這對「中國(中共)國家安全構成重大風險和隱患」。

戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)高級研究員、美國前高級情報官員傑拉德·迪皮波(Gerard DiPippo)對《紐約時報》表示,這些突襲是「一種適得其反(self-defeating)的策略」,因為無論中國(中共)通過限制敏感信息獲得什麼,都不值得中國(中共)在外企面前付出聲譽代價。

迪皮波說,在中國的跨國公司一直在試圖確定這些調查是出於國家安全考慮,還是為了報復拜登政府對中國(中共)的貿易限制。

「雖然這些解釋並不相互排斥,但凱盛融英案件增加了國家安全論點的分量。」迪皮波說,「在那種情況下,這些行動可能不是任意的,但它們會產生寒蟬效應,尤其是對美國公司僱用的投資者和當地員工而言。」

《華爾街日報》報導,外企高管們表示,中共此類指控破壞了北京吸引新的外國投資的努力。

北京時間週一晚上,凱盛融英在微信官方帳號上表示,將「堅定實施國家安全發展」,並在規範諮詢行業方面發揮「主導作用」。

基於信息的盡職調查行業對於商業交易至關重要,從評估企業合併到建立供應鏈,許多世界上最重要的諮詢公司都在中國開展業務。然而,該行業突然成為北京限制外國在華影響力在目標,中共政府以國家安全名義加強對更廣泛數據和數字活動的控制。

國際諮詢公司在中國的本地業務,如會計師事務所和律師事務所,通常在中國合法註冊為國內公司,有時僅與國際品牌有合同聯繫。在其他情況下,本地諮詢公司向外國顧問提供商業服務,就像一個國家的律師事務所僱用另一個國家的律師事務所一樣。

上個月,中共批准了《反間諜法》修訂版,大大擴大了被視為間諜的行為類別,分析人士稱,此舉可能會使在中國開展業務的外國人面臨更大的當局審查風險。該法律將於7月1日生效。

根據《反間諜法》新措施,中共國家安全部隊的權力將得到擴大,允許他們強行搜查涉嫌從事間諜活動的個人財物和電子設備。當局還可以禁止被認為危害國家安全的中國公民出境,或阻止外國公民入境。

該立法沒有對什麼構成中共國家安全或利益作出定義,加劇在中國的外國個人和企業對該法律可能被任意適用的擔憂。

路透社報導,一名競爭對手諮詢公司的高管表示,對凱盛的調查將「對行業規範產生直接影響。」這名高管以事態敏感性為由拒絕透露姓名。

「將有更嚴格的規定,與專家簽訂的合同是合規的,不能再觸及敏感行業。」這名高管說。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论