習為雄安工程辯護 分析:黨內雜音多

【大紀元2023年05月11日訊】(大紀元記者寧海鐘、駱亞報導)5月10日,中共領導人習近平突然視察頻傳「爛尾」的雄安新區,強調他拍板建設雄安新區決策是「完全正確的」。分析認為,習的表態說明黨內雜音多,有人質疑他。

習近平為何強調自己「完全正確」?

據中共官媒報導,習近平5月10日乘高鐵前往雄安新區,首先考察了雄安站的建設運行。習在講話中稱,中央對雄安新區決策是「完全正確的」,「不能心浮氣躁」。他並說雄安各方面工作是「紮實有效的」。

中共領導人習近平5月10日突然視察頻傳「爛尾」的雄安新區。(視頻截圖)

2017年4月1日,習親自敲定的河北雄安新區,被官方宣傳為所謂「千年大計」,是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後,又一具有全國意義的新區。官方還稱要斥資30萬億元人民幣「打造一座未來之城」。

但過去幾年雄安新區爛尾一說頻傳。其中,號稱亞洲最大的雄安高鐵火車站,在去年6月被媒體爆出客流慘澹,每天只保留了一趟往返北京西站的列車。今年1月,北京資深媒體人高瑜在推特發出雄安站廣場的視頻,可見站外雜草叢生。

美國華裔經濟學者李恆青5月11日對大紀元表示,習近平的最新表態透露一個信息,就是黨內雜音多,有人質疑他,說雄安新區爛尾了。前段時間這些消息披露出來,現在習被逼無奈要去雄安,還專門看了火車站的建設情況,就是試圖打臉質疑他的人。

這次陪同習近平視察的高級官員隊伍龐大,除了總理李強、中共中央辦公廳主任蔡奇、國務院副總理丁薛祥,還有中組部長李干傑,副總理何立峰,國務委員吳政隆,全國政協副主席穆虹、姜信治,河北書記倪岳峰、省長王正譜,發改委主任鄭柵潔,以及「中央和國家機關有關部門、軍隊有關單位」的負責人。

李恆青說,習要讓這些人來給他壓陣,等於讓官員在集體表態支持他,而且李強也來了,過去中共總理和總書記是極少同行調研的。

雄安新區人煙稀少 習催促在京央企加速轉移

大陸資深媒體人黃金秋5月11日對大紀元表示,雄安的高鐵站非常大,學校建得也很漂亮,馬路也很漂亮,但是沒有什麼人。

「為什麼人都不去,它沒有值得發展的亮點。房子沒人買,人們很實在的,為什麼要去雄安?」

黃金秋說,除非孩子在雄安新區讀書可以按照北京的標準,一樣的考卷,一樣的分數線,可以輕易地考上北京清華大學,相信很多學生就願意去雄安了。很多家長為了孩子,只好把自己和孩子遷過去了,或者在當地買房子了。但是現在戶籍是屬於河北,不屬於北京,不享受北京政策。

中共官方強調,雄安新區是作為北京非首都功能疏解的承載地。據官媒報導,繼首批在京部委所屬高校和醫院項目向雄安新區「疏解」,習近平昨天在講話中催促第二批啟動「疏解」的在京央企總部及二、三級子公司或創新業務板塊等,以及金融機構、科研院所、事業單位轉移。

悉尼科技大學教授馮崇義5月11日對大紀元表示,正是因為人們不去,習近平只好強制讓北京的很多國有機構遷過去。

李恆青則說,這種搬遷是政治任務,就是習近平面子問題。讓北京的高校在雄安搞個分校,央企去設一個辦公機構。

官方大肆宣傳「復工」 雄安新區不被看好

今年初以來,中共官媒密集報導雄安新區工程「復工」的消息。據稱,首批落戶雄安新區的中央企業項目,中國中化001大廈已進入主體施工階段,預計今年年底主體結構封頂。

馮崇義對大紀元表示,中共對雄安新區做了很多宣傳,投入也很大。如果要變成一個典型的爛尾工程,習很沒面子,所以這次要集舉國之力,重新投入,把雄安搞活起來。但這是勞民傷財,根本不可能達到他原來設想的目標。

習近平聲稱打造雄安新區成為創新高地和創業熱土,吸引、聚集國內外力量和資本參與雄安新區建設和發展。

馮崇義說,「之前廈門和深圳是靠外資,靠台灣的資金,當時的政策別的地方都沒有,那些商家沒有別的選擇,看到商業機會所以去大規模地投資,國際資本都跟出來,所以就起來了。但是雄安是個內陸地方,完全是一個政治工程,它沒有經濟理性,沒有經濟基礎。」

去年10月,河北省委副書記廉毅敏在中共二十大的第一場記者會上說,雄安新區5年來已累計完成4600億人民幣的投資。官方數據顯示,截至2022年11月底,雄安新區累計實施重點項目240個。

李恆青認為,只要中共政權還挺著,它繼續投錢下去,這個遊戲還在繼續玩,直到中共沒錢了,就徹底爛尾了。「因為這是他的面子工程,只要習近平在位,雄安一定會建,只是花的錢不值得。」

2021年7月29日,河北省人大常委會審議通過了《河北雄安新區條例》。雄安新區已從中共國家級項目被降為省級項目。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论