泰國反對黨同意組聯盟 總理花落誰家是懸念

【大紀元2023年05月15日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)週日,在泰國國會大選中,兩個主要的反對黨以壓倒性票數,打敗受到軍方支持、控制泰國近十年的執政聯盟。週一(5月15日),反對黨同意組建執政聯盟。

在選民強烈反對控制這個東南亞國家近十年的軍方支持政黨後,泰國改革派反對派在國會選舉中大獲全勝,贏得最多席位和最大份額的普選票。

週一,幾乎所有選票都已計票,泰國主要的兩大反對黨前進黨(MFP)和民粹主義的為泰黨預計將在擁有500名議員的眾議院中贏得約286個席位。

選舉委員會網站上公布了99%的初步結果,前進黨似乎將占據下議院的最大份額,共有147個席位。其中包括直接選舉產生的400個席位中的112個席位,以及按比例分配給政黨的100個席位中的35個席位。為泰黨共獲得138個席位,其中112個是直選席位,27個來自黨派名單。

大選中最大的贏家是前進黨,這是一個由青年領導的政黨,其次是前總理他信家族控制的為泰黨。目前兩黨同意組建執政聯盟,但在爭取足夠支持以投票選舉總理方面可能面臨挑戰,因為2014年政變後,軍方起草的議會規則偏向於支持軍方盟友。

反對黨的聯盟需要確保組建新政府的努力不會受到軍政府任命的參議院阻撓,泰國的總理將在750名成員組成的立法機構兩院制會議中投票選出,其中包括250名參議員,而參議員由支持保守派的軍方任命。

前進黨和為泰黨同意組執政聯盟

前進黨42歲的黨魁皮塔(Pita Limjaroenrat)提出了一個由六個政黨組成的聯盟,該聯盟將獲得309個國會席位。

當被問及參議院時,皮塔說各方都必須尊重選舉結果,反對選舉結果是沒有用的。

「我並不擔心,但我並不粗心。」他在新聞發布會上說。

皮塔說:「如果有人想駁斥選舉結果或組建少數派政府,那將是一個相當沉重的代價。」

和億萬富翁西那瓦家族有聯繫的為泰黨表示同意皮塔的提議,並祝願他在邁向總理之路上取得成功。

為泰黨黨魁喬拉南(Chonlanan Srikaew,又譯差蘭)在新聞發布會上說:「為泰黨沒有組建任何其它政府的計劃。」

儘管選舉結果對軍方及其盟友來說是沉重打擊,但議會規則站在他們一邊,一些有影響力的權力掮客支持他們,他們可以決定新政府的形式。

在泰國國會大選中,兩個主要的反對黨以壓倒性票數,打敗受到軍方支持、控制泰國近十年的執政聯盟。週一(5月15日),前進黨支持者在曼谷遊行集會慶祝勝利。(Pita Limjaroenrat)在獲勝遊行中。(Manan Vatsyana/AFP)

「泰國一個重大轉折點」

年輕人對自由議程和大膽變革的承諾,包括打破壟斷和改革侮辱君主制的法律,激起了一股興奮浪潮。週一,成千上萬的前進黨支持者聚集在街頭,一些人在街上,另一些則站在屋頂上,他們身穿前進黨標誌性的橙色衣服,高呼「總理皮塔」。

22歲的學生Pirag Phrasawang說,他「看到改變終於來到這個國家,感到不知所措和興奮」。

「很長一段時間以來,我的聲音都被忽視了。我很高興人們終於醒悟過來,並對前進黨的政策做出回應。」他說。

泰國東部烏汶叻差他尼大學政治學教授提提蓬·帕迪瓦尼對半島電視台表示,「對於前進黨來說,這是一個非常令人印象深刻的勝利。」

他告訴半島電視台,「這標誌著泰國一個重大轉折點,因為它表明該國大多數人都希望改變。我們真正看到了選民的力量,這次他們為改變而努力奮鬥。」

2014年首次在政變中奪權的現任總理巴育·占奧差新成立的泰國統一民族黨以36個席位排在第五位。巴育的前政黨人民國家力量黨由他的副手巴維·翁素萬領導,排名第四,約有40個席位。

總理花落誰家仍是懸念

儘管前進黨表現強勁,但分析人士表示,前進黨仍面臨著爭奪執政權力的艱苦戰鬥。因為任何獲勝的候選人都需要在眾議院和參議院獲得376票才能成為總理。

泰國政治分析家Ken Mathis Lohatepanont在《Thai Enquirer》報紙撰文說,「此刻,參議院是否願意尊重對前進黨的授權仍不清楚。」

在2019年最後一次選舉中,參議院一致投票支持巴育,儘管他的政黨在國會選舉贏得席位比為泰黨少得多。巴育後來拼湊出一個由19個不同政黨組成的聯盟,讓他擔任總理四年。

軍方任命議院的主要癥結在於前進黨承諾對君主制和軍隊進行徹底改革,包括微弱修改泰國嚴格的《冒犯君主法》。觸犯該法第112條可判處15年監禁。

皮塔表示,前進黨將繼續推進其修改嚴格的冒犯君主制法律的計劃,批評者稱這些法律已被用來扼殺言論自由。

皮塔表示,議會將是尋求修改法律或刑法第112條的正確論壇。

他說:「我們將利用議會,確保就我們應該如何推進君主制與群眾之間關係進行成熟、透明的全面討論。」

當被問及為泰黨是否會支持時,該黨主要候選人之一的佩通坦(Paetongtarn Shinawatra)表示,可以在立法機關對此進行討論。

「為泰黨有明確的立場,我們不會廢除112,但可以在議會討論該法律。」她說。

如果參議院反對前進黨,它將需要為泰黨和其它較小政黨的支持,例如現任衛生部長阿努廷·參威拉恭領導的自豪黨。

Lohatepanont寫道,「儘管前進黨在民意調查中獲勝,但泰國可能會經歷一段較長的不確定期。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论