加拉格爾:中共在玩經濟遊戲 美企該清醒了

【大紀元2023年05月18日訊】(大紀元記者秋生編譯)週三(5月17日),美國眾議院「美國與中國共產黨戰略競爭特設委員會」(簡稱中國委員會)主席邁克‧加拉格爾(Mike Gallagher,威斯康星州共和黨籍)在福克斯新聞撰文指出,美國和企業界要明白在中國做生意面臨日益增長的風險,是時候停止在經濟領域盲目信任中共了。

近期中共對盡職調查行業的突擊檢查並非巧合

他首先回顧了近期盡職調查行業遭到的整肅。如,上週,中共以國家安全為由,派國安、警察和市場調查人員突擊搜查了全球諮詢行業龍頭企業凱盛融英(Capvision)在上海、北京、蘇州和深圳的幾個辦事處,中共官媒稱該公司沒有「認真履行反間諜安全防範責任義務」。

他說,近幾個月來,先是3月份,美國調查公司明思集團(Mintz Group)在北京辦公室的五名中國籍員工被捕後關閉,該集團已暫停在當地的業務,其在聲明中說,「沒有收到任何針對該公司的法律訴訟正式通知。」

隨後,4月份,中共相關部門造訪了美國管理諮詢公司貝恩公司(Bain & Co.)駐上海辦事處,對員工進行問話。《金融時報》(Financial Times)報導稱,警方帶走了電腦和手機。

他認為,近期的突擊檢查並非巧合,而是中共持續控制中國所有業務的權力掠奪的方式之一,而中共國家安全部(Ministry of State Security)則是中國粗略等同於蘇聯時代克格勃的機構之一。

新版《反間諜法》——中共將長期的剝削傳統編纂成法典

根據在最近一次全國人民代表大會會議上中共更新的其所謂《反間諜法》,國家安全實體可以自行決定任意扣押其認為與國家安全有關的任何文件、數據或財產;可以任意檢查電子郵件、文件、iPhone等任何數字設備和通信記錄。

加拉格爾說,「他們可以任意搜查私營企業,其商業祕密可以根據中共的意旨被曝光。沒有任何技術是安全的,也沒有任何企業可以豁免。」

他分析,中共新版《反間諜法》是將中共長期的剝削傳統編纂成了法典

如,在十年前,中共警方曾突襲阿斯利康(AstraZeneca)在上海的辦公室,拘留了他們的高管。2014年和2015年,他們對微軟(Microsoft)和Uber的辦公室做了同樣的事情。

2009年7月中旬,跨國礦商力拓(Rio Tinto)中國區總經理胡士泰(Stern Hu),以及上海團隊三名雇員因「竊取國家機密」被中方拘留。消息人士稱官方指控胡士泰獲取中國國鋼鐵業談判底線信息並交給力拓。力拓稱在中國被拘留的雇員沒有做錯任何事情。

加拉格爾表示,「中共更新版《反間諜法》表明,我們不能相信中共的商業實體,包括那些在美國經營的商業實體。在美國,投資者有信託責任了解他們所投資的任何公司的商業行為。同樣,聯邦和州監管機構要求在其市場上運營的公司提供有關其業務的準確信息。」

他指出,「通過打擊盡職調查公司、專家網絡和顧問,中共正在發出明確的信息:不要問太多的問題,否則我們會對你採取行動。這就難怪他們切斷了對(中國)關鍵經濟數據庫的訪問,並對記者進行打擊。」

無論美國政府提供多少清晰度 都抵不過中共的反覆無常

他問道:「美國的資產管理公司在投資於可能被(中共)法律禁止分享哪怕是普通的公司信息的公司時,如何能履行其信託責任?我們怎麼能相信中國公司向我們的政府監管機構披露了真相?」

他強調,美國的養老基金和退休帳戶正流入一個對公司治理、透明度和投資者保護等許多原則充滿敵意的市場,而「這些原則正是我們金融體系的基礎」。

他給美國企業敲響警鐘,說高管和金融家必須「清醒地認識到與中國共產黨的商業合作的風險」,認真對待信託義務,降低業務風險,「保護好他們的公司、投資者和數百萬依靠他們提供可靠商品和管理資金的美國人」。

他還説,「國會應該為降低風險劃清界限——但業界需要認識到,無論美國政府提供多少清晰度,我們都無法彌補北京反覆無常的不透明指控。 」

他呼籲美國政界和商界拋棄幻想,直面現實,「應該認識到,『公司』、『披露』和『法律』在中國的含義與在美國的含義有很大不同,在我們把整個金融系統置於危險之中之前,我們需要停止玩不現實的經濟遊戲。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论