被點名涉違國安法 移英港畫家:永遠掛念香港

【新唐人北京時間2023年05月24日訊】香港畫家夫婦淋漓淋浪,由於遭親共報紙點名涉嫌違反國安法,於2021年移居英國。回憶起當初離開時的匆忙和無奈,他們感慨,對香港的思念不曾停止。

香港畫家夫婦淋漓與淋浪,在2021年舉辦展覽後,被親共報紙點名涉嫌違反國安法,除了有警察上門調查,還有疑似黑社會敲門恐嚇。

從沒想過離港的兩人,驚覺身處險境,無法安心創作,因此決定移居英國。

香港畫家淋漓:「文匯大公說我們涉嫌違反國安法,說我們用藝術之名搞港獨,這些,我覺得是比較嚴重的指控。」

香港畫家淋浪:「我們走的時候都覺得,可能我們這輩子都未必回到香港了。」

世事難料,他們沒想到會在這個年紀離開家鄉,對香港的思念也未曾停止。

淋浪:「永遠都回不了香港的感覺是難受,尤其是第一個月來到的時候,有時候每天早上睡醒都會有幾秒鐘停頓了想,這裡是哪裡來的,還沒有很適應到我們現在不在香港。」

淋漓:「很傷心,其實是不能告訴身邊的人,因為當時已經知道有很多告密者,所以很無奈,就是我們連家人都沒有說。」「可能這一生都不能夠適應,是因為心很掛念香港,就是根本不可以想,所以我覺得在心態上是比較辛苦一點,這樣子,還有覺得好像,人與人之間的信任從此是會消失很多。」

他們說,1997年前,大多數人不太關心政治,甚至在2014年雨傘運動時,很多人認為警方持中立態度。

淋浪:「反國民教育,2012年,就慢慢更加意識到它(中共)要洗我們腦,入侵我們的教育,去到雨傘運動,就更加多人出來,更加多香港人醒,其實最大爆發就是2019年(反送中),整個香港都醒了,可以這麼說。」「其實他們(港警)真的變成了一套機器,有些可能是利益掛鉤。商家是看錢的,其實他們不是真心親中的。」

眼看香港的轉變,淋浪想起了末代港督彭定康任內的最後一份施政報告。

淋浪:「彭定康他臨主權移交的時候,他曾經說過類似的話,就是說,其實,香港不是死在外面的人手上,是死在自己人手上。」「你的信念不夠堅定,很容易被人左右,所以後來看著香港的變化就是這樣。」

淋漓:「當然我們是有一個願望,是仍然可以站穩腳,我們是團結的。」「還是那句我們很喜歡的,以前2019年經常說的,就是說,不是見到希望才堅持,是堅持才見到希望。」

新唐人電視台記者郭約希洛杉磯採訪報導

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论