疫情過後 橙縣衛生官周昭龍宣布退休

【2023年05月31日訊】(記者李梅橙縣報導)任職三年後,橙縣醫療保健署署長周昭龍(Clayton Chau)宣布將於6月1日退休。5月25日,橙縣的五位監事和衛生部門人員參加了他的退休慶祝會。

2023年5月25日,橙縣醫療保健署署長周昭龍(Clayton Chau)在其退休慶祝會上講話。(李梅/大紀元)
2023年5月25日周昭龍退休慶祝會,(從左到右)第2區監事维森特·萨米恩托(Vicente Sarmiento)、第4區監事道格·查菲(Doug Chaffee )、橙縣衛生官周昭龍(Clayton Chau)、第5區監事卡特里娜·弗利(Katrina Foley)和第1區監事安德魯·杜(Andrew Do)。(第2區監事弗利辦公室提供)

關於退休原因,周昭龍說,「媽媽在去年感恩節去世,這對我造成了很大的情感傷害,而之前我們幾乎每天都互相打電話問好。」周與雙親80年代初從越南移民到美國。他於疫情期間成為橙縣衛生官員,任職期間帶來很大改變,民眾對他的評價比較兩級化。他表示,退休後可調整一下心態,更多顧及自己的心理健康。

橙縣首席行政官弗蘭克·蒂姆(Frank Tim)認為,周昭龍是具有遠見的領導者,過去三年間幫助該縣解決了許多有關社會公平的問題。第5區監事卡特莉娜·弗利(Katrina Foley)認為:「他(周)帶領橙縣渡過了最嚴重的公共衛生危機」,並且在倡導公平、應對心理健康危機和抵制芬太尼等非法藥物方面,給橙縣留下了借鑒。

上任與措施

2020年3月中旬,前任縣衛生官員尼科爾·奎克(Nichole Quick)依照州衛生部門的指示但未通知縣政府部門即發布禁令——禁止除單個家庭之外的聚會,違者將被罰款或監禁,一時給居民帶來很大的困擾。

縣政府次日召開新聞發布會,代之以修正案。第3區監事唐納德·瓦格納(Donald Wagner)澄清說:「我們沒有打算關閉橙縣的業務。如果您擁有一家公司,即使它不屬於加州規定的必不可少的業務公司,您仍然可以繼續經營……不必擔心因為來上班就被拘捕。」疫情爆發後橙縣最早作出反應,在州政府之前宣布進入衛生緊急狀態,調集資源和力量應對,而不是關閉企業和商家。

之後兩個月,奎克繼續發布如必須戴口罩等公共衛生強制令,引起居民更多的抵制。奎克表示擔心家人安全,於5月份辭職。周昭龍於6月繼任,他首先說服監事會成員和縣工作人員戴上口罩,並限制了居民參加監事會的人數、要求保持6英尺距離以及進入會場和上台發言必須戴口罩。整個疫情期間,儘管有諸多不斷變化的限制,橙縣監事會的會議廳一直保持了對公眾開放。

11月,周昭龍嚴格執行州長規定的顏色分級管理標準,橙縣屬於紫色級別,有最嚴格的限制。幾位監事則認為,州政府「一刀切」的做法不符合橙縣的情況,地方的事情應由地方政府靈活處理。他們詢問醫院,發現尚有不少空床位;儘管實施了大規模的病毒檢測,但檢測出陽性的人們被要求在家自我隔離,未能及時就醫,直到病情變得嚴重。

協作推動注射疫苗

大規模的病毒檢測和接種疫苗需要足夠的資金、人力、測試套件和疫苗,第1區監事安德魯·杜(Andrew Do)說,周博士對聯邦系統的瞭解和個人知識讓橙縣很快就獲得了足夠數量的COVID檢測套件,然後是疫苗。

橙縣約有320萬人口,杜說:「作為人口大縣,我們在聯邦是有優先權的,而周博士知道如何運作來申請聯邦資金和物資。」

不論是檢測還是打疫苗,周昭龍除了說服縣政府官員先行外,還採用和社區組織密切合作的方式,如集中為西班牙裔、亞太裔及老人群體接種疫苗。杜說,他當時認爲周的目標很難達成,但橙縣真的在2022年7月實現了為200萬人接種疫苗的目標。

不過人們質疑,橙縣在病毒檢測、疫苗等疫情相關方面支出太多,是否真的必要?另外,在一段被曝光的視頻中,周昭龍關於在兒童中推廣接種疫苗的講話也備受抵制,因爲年輕人是染疫低風險人群。

那麼,如果能回到2020年,橙縣會做得更好嗎?杜認為,當時很多事情都是未知的,民眾很擔心,「但我們已經儘可能做出最好的決定,橙縣的感染率很低,在戶外運動、戶外就餐、學校復課等方面也很早就解禁了」。

開發「公平地圖」數據庫

杜還說:「周博士最早提出了創建『橙縣公平地圖』(OC Equity Map)的想法,我們是全美第一個建立地圖(數據庫)的縣。」人們可以輸入城市名或郵政編碼等,以查找當地的商店、學校、公交汽車等情況;或查看周圍區域有多少人接種或未接種疫苗。

「橙縣公平地圖」由橙縣醫療保健署和新成立的非營利組織「先進橙縣」(Advance OC)聯合開發,於2021年7月開始使用,其數據先從拉丁裔、亞太裔、非裔、殘疾人、LGBTQ和老人群體中採集,成為政府制定政策、優先分配資源,以及投資和制定發展目標的重要依據。但人們也擔心地圖數據資料的安全性。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论