微軟被控非法收集兒童個資 遭罰兩千萬美元

【2023年06月06日訊】(記者陳霆綜合報導)美國聯邦貿易委員會(FTC)週一(6月5日)表示,微軟公司針對違法收集兒童個人信息的指控,已同意支付2,000萬美元達成和解。

微軟要求所有Xbox Live的使用者,都必須提供姓名、電郵地址和年齡等信息進行註冊。FTC表示,微軟明知有未滿13歲的兒童用戶,仍要求他們提供電話號碼等個人信息,並同意微軟的服務協議和廣告政策,其中包括一個預先勾選的方框,允許微軟發送促銷信息,並與廣告商分享用戶數據。

FTC表示,這樣的做法持續到2021年底才終止。這違反了《兒童在線隱私保護法》(COPPA)。

根據投訴,從2015年到2020年,微軟還違法長期保留了帳戶註冊過程中收集的兒童用戶數據。

微軟表示,這是「數據保留疏失」(data retention glitch),並承諾改進帳號註冊系統。

FTC在一份聲明中說(鏈接),微軟被指控違反COPPA,在沒有通知父母或徵得父母同意的情況下,收集註冊Xbox遊戲系統的兒童個人信息,並長期保存了這些數據。

FTC提出了一份命令(PDF),要求微軟採取措施,改善Xbox系統兒童用戶的隱私保護。未來在註冊帳戶時收集的兒童數據,必須在兩週之內刪除,且不能將這些數據用於其它目的。

在2021年5月之前創建的兒童帳戶,需重新徵得父母同意才能使用。

FTC要求,微軟必須加強對兒童的保護,並明確表示網絡虛擬化身、生物識別和健康數據,也受《兒童在線隱私保護法》(COPPA)的保護。

命令還表示,它將把COPPA保護措施,擴大到與微軟分享兒童數據的第三方遊戲發行商。

該命令已提交給司法部,在得到聯邦法院的批准後,命令才會最終生效。

據彭博社報導,微軟在一份電郵聲明中說:「除了我們現有的多重安全戰略外,我們還計劃開發新一代的身分和年齡驗證系統,為所有玩家提供一個方便、安全、一次性的註冊流程。」

FTC消費者保護局局長塞繆爾·萊文(Samuel Levine)表示:「我們提議的命令,使父母更容易保護他們孩子在Xbox上的隱私,並限制微軟可收集和保留的兒童數據。」

「這一行動非常清楚地表明,兒童的虛擬化身、生物識別數據和健康信息,也受到COPPA的保護。」萊文補充道。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论