少年司機「最致命百天」 3方面防止悲劇

【2023年06月06日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)一次不安全的駕駛有可能帶來什麼後果?對26歲的沃克·穆索(Walker Musso)而言,是身受重傷、背負兩條人命、被迫輟學、長期陷入焦慮、抑鬱和自殺情緒中、被判有期徒刑1年、緩刑11年的慘重代價。

而當年穆索發生車禍時,正處於少年司機「最致命的一百天」。

每年從5月31日的陣亡將士紀念日(Memorial Day)至9月6日的勞動節(Labor Day),少年司機發生致命車禍的比例急速增加,夏季這段時間也被稱為「最致命一百天」。

根據美國汽車協會(AAA)的分析數據,2012至2021年間,全美有7,316人死於與少年有關的夏季車禍,幾乎占全年其餘時間死於少年司機車禍總人數的一半。

南加汽車俱樂部(Automobile Club of Southern California)企業傳播經理道格・舒佩(Doug Shupe)表示,夏季對少年司機來說是一個特別危險的時期。

「少年往往無所畏懼,他們認為壞事不會發生在自己身上。他們熱愛夏天,不用上學,能和朋友們一起玩,沒人管他們」,他說,「但他們可能沒有完全了解在路上駕駛所面臨的潛在風險。」

少年司機捲入車禍的三大主因

少年司機發生致命車禍的三個常見原因包括超速、分心和不繫安全帶。根據美國汽車協會交通安全基金會的研究,16歲至17歲的新手少年司機發生致命車禍的可能性是成年人的三倍,其中超速占據了極大比例。

劍橋移動遠程信息處理公司(CMT)的研究還發現,在「最致命一百天」期間,司機開車時分心、使用手機屏幕互動的比例增加了5%;這其中包括發短信、發郵件、使用社交媒體和應用程序等。而增加的比例,將額外導致27,000起車禍、60人死亡,以及6.5億美元的經濟損失。

為了預防車禍,南加汽車俱樂部和CMT提醒父母們或監護人,確保少年遵守州級駕駛執照法,繫好安全帶,在限速範圍內駕駛、專注開車。父母也要在日常生活中注重言傳身教。

超速的慘重代價

超速駕駛有多危險?代價有多大?對此,18歲時的穆索或許並沒有重視;直到車禍發生,他才明白一切都晚了。

2015年8月14日,高中剛剛畢業的穆索與弟弟買完冰激凌後開車回家,「我當時想法很自私,以超過130英里的時速行駛,結果撞上停在路邊的醉酒司機的車,造成對方車內兩人喪命」。

「我對那晚車禍後的兩種截然不同的聲音記憶猶新,恍若昨日。我記得弟弟被自己的血嗆到的聲音;我記得當告訴媽媽我發生車後時,她發出令人毛骨悚然的尖叫聲。」他說。

雖然兩人僥倖活了下來,但穆索患上嚴重的創傷後應激障礙,弟弟也身受重傷:骨折、肺部和膀胱淤血,以及牙齒被撞碎。

車禍發生後的幾年裡,穆索飽受折磨,他幾乎無法下床。本該拿著棒球獎學金上大學的他,被迫從大學退學。去年2月,經由法庭審理,穆索被判處1年監禁和11年緩刑。

「我希望用我的命去換回死者,但已無法挽回了。」通過自身的經歷,穆索說,「我只是希望少年明白,他們必須為自己的選擇負責。」

父母如何幫助少年司機

為了使這個夏天的道路更安全,南加汽車俱樂部鼓勵家長和監護人:儘早、並經常與少年討論如何避免危險駕車;為孩子做個好榜樣,儘量減少自身駕駛時的危險行為;擬定父母與少年的駕駛協議,為少年司機訂立家庭規則;確保少年遵守加州「畢業駕駛執照法」(GDL)。

「畢業駕駛執照法」要求少年司機開車上路前,持「學車許可證」必須滿六個月,同時獲得父母或監護人提供的證明,以證實少年司機在監督下完成了至少50小時的駕駛練習,包括10小時的夜間練車。

在獲得臨時駕照的最初12個月內,少年司機不能在晚上11點至凌晨5點之間開車;車內不能載20歲以下的乘客,除非有成年合法司機(25歲或以上)陪同。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论