智利免簽計劃引跨國犯罪 美國舉行聽證會

【2023年06月19日訊】(記者李梅橙縣報導)美國南部邊境的敞開增加了美國境內的犯罪活動。其中之一為:利用美國與智利的免簽證計劃入境的有組織型盜竊犯罪;贓款和贓物隨即就被轉移出境。而執法人員限於聯邦和加州的政策,一直難以有效執法。

6月16日,美眾議院議長凱文·麥卡錫(Kevin McCarthy)和眾議員朴銀珠(Michelle Steel)、金映玉(Young Kim)、肯·卡爾弗特(Ken Calvert),以及加州第32區州眾議員方文思(Vince Fong)來到橙縣,聽取了聯邦和地方執法部門關於南加州有組織型犯罪問題的匯報,橙縣檢察官托德·斯皮策(Todd Spitzer)主持了會議。

2023年6月16日在橙縣地方檢察官辦公室外,前排左起加州第32區州衆議員方文思(Vince Fong)、加州40區國會衆議員金映玉(Young Kim)與加州41區國會衆議員肯·卡爾弗特(Ken Calvert)、眾議院議長凱文·麥卡錫(Kevin McCarthy)、加州45區國會衆議員朴銀珠(Michelle Steel)和橙縣檢察官托德·斯皮策(Todd Spitzer)。(李梅/大紀元)
2023年6月16日在橙縣地方檢察官辦公室外,左起加州第40區國會衆議員金映玉(Young Kim)、加州第41區國會衆議員肯·卡爾弗特(Ken Calvert)、橙縣檢察官托德·斯皮策(Todd Spitzer)和加州第45區國會衆議員朴銀珠(Michelle Steel)。(李梅/大紀元)

在新聞發布會上,麥卡錫說:「去年有超過35萬人從智利來到美國,有組織的犯罪集團正在襲擊我們的家園,而且很老練。」

朴銀珠表示,不僅加州,犯罪活動在紐約、俄亥俄和佛州都很猖獗,聯邦國土安全部沒能保護社區,而加州的「庇護州」政策還讓國際盜賊有機可乘,免受驅逐。「我們必須完善免簽證計劃,追究那些未能採取行動的人,保護我們的選民,並讓警察能夠履行職責。」

2023年6月16日,第55屆眾議院議長凱文·麥卡錫(Kevin McCarthy)和加州45區國會衆議員朴銀珠(Michelle Steel),聽取南加州藉免簽證計劃入境的盜竊團伙犯罪問題匯報。(李梅/大紀元)

金映玉在橙縣的轄區(加州第40區)近半年來已收到86起此類盜竊報案。她表示,這些犯罪分子上網申請美國免簽證計劃時都在撒謊。「多年來我們政府未採取足夠行動來追究智利政府的責任。我肯定會成為確保結束智利免簽計劃的強有力的聲音之一。」

加州是非法移民的「庇護州」,司法系統政策又偏向罪犯,州議員方文思呼籲州長紐森改變政策方向,審視其在現實世界中的後果,「我們需要為執法部門提供更多的工具來確保社區的安全」。

麥卡錫表示,國土安全部應該負起責任,而不是讓加州或橙縣的檢察官來阻擋犯罪的入侵,「下週的撥款討論應添加一項:不給智利免簽證計劃撥款」。

有組織的入室盜竊

文圖拉縣是受害最早和最嚴重的縣之一,警長格雷格·吉布森(Greg Gibson)說明,2018年出現了35起類似的入室盜竊案。竊賊會挑選有高爾夫球場的高檔小區,「有一個人先敲住宅的前門,看家裡是否有人。而實際的行竊者藏在後面,通過二樓的窗戶或推拉門進入臥室。他們會注意避開報警系統」。此外,還有負責望風的逃亡司機(Getaway driver)。吉布森表示,其手法與跨國犯罪集團的手法一致,目前已確定了約175起住宅盜竊案,損失約爲700萬美元。

「自2019年以來,這些跨國有組織犯罪集團還進行了多次有重大影響的車輛盜竊和商業盜竊。他們從屋頂挖洞,並使用盜來的信用卡消費」,吉布森說,「他們每年從9月到次年3月來盜竊,這些犯罪也在其它縣發生。」

兩位橙縣的受害者講述了他們的「噩夢」,「我們家有自動燈和報警系統,但幾週前家裡還是被盜了,到處是碎玻璃和空的抽屜」,「不僅在經濟上有損失,我們還失去了安全感,好像生活在噩夢中」,他們說,還有9戶人家同樣被盜。

吉布森說:「我們確定大約140人與跨國犯罪組織有關,他們有可能已在其它地方被抓過。」其中很多都是通過免簽證計劃入境美國的。

政策導致難以執法

截至2023年,有40個國家或地區獲得了美國的免簽證計劃(Visa Waiver Program,簡稱VWP)許可,免簽國的公民可入境美國90天內無需辦理簽證,日本和台灣都在免簽證計劃之列。在南美國家中,阿根廷和哥倫比亞的免簽證計劃已被取消,智利是僅存的南美國家。像英、法等免簽證國家都允許美國的執法人員查看犯罪人的背景和歷史記錄,但智利不允許。

斯皮策表示,如今的「電子簽證」只需上網支付21美元、填寫和提交表格,就可拿到在兩年內一次90天的簽證,而「智利政府濫用了其承諾」,「擁有1,950萬人口的該國,2020年就有35萬人入境美國,那相當於10%的橙縣人口」。

聯邦調查局(FBI)2018年起已在調查跨國犯罪團伙。斯皮策說,他們已經意識到犯罪人數上升,僅2022年1月就有3,000人被遣返。「在國土安全部發布的2022年9月南美盜竊集團活動文件中,有四百多名智利人因違反免簽證計劃被捕,光9月就有211人被捕。」

斯皮策舉著文件無奈地說:「作為執法人員我們能看,但不能用它來起訴。」入室盜竊者被捕後當局也無法查看其背景及犯罪史,然後在48小時內他們就以「零保釋金」被釋放。「這對我們社區來說是一場災難,他們已經滲透進了我們的國家。」他說。◇#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论