橙縣僑務會議:台美人就是主流

【2023年06月27日訊】(記者徐曼沅橙縣報導)6月25日(週日),橙縣華僑文教服務中心於中心禮堂舉行「112年僑務委員會議海外先期座談」,由駐洛杉磯台北經濟文化辦事處副處長張正育主持。當天橙縣及聖地牙哥地區僑務榮譽職人員、僑團與僑校負責人及僑青代表等近四十人出席,分別就海外華文教育、僑務人力不足、台美二代認同等問題交流。

2023年6月25日,經文處副處長張正育(中)主持座談,感謝各位僑領長期協助政府推動僑務工作及公眾外交。(徐曼沅/大紀元)

台灣僑務委員會將於8月28日至31日在台北舉行僑務委員會議,此次海外先期座談是為集思廣益,彙整反映僑界需求及建議。橙僑中心主任蕭蓓如表示,今年會議將以「反映僑胞心聲‧行銷台灣優勢」為主題,向僑務榮譽職人員們介紹i僑卡、僑台商服務、僑務電子報等服務業務新動向,並解說有關台灣2024年1月13日第16任總統、副總統選舉及第11屆立法委員選舉,僑民行使選舉權選舉人登記的規定。

張正育感謝各位僑領長期協助政府推動僑務工作及公眾外交,並強調僑力即國力,亦是推動外交的相輔推力;橙縣、聖地牙哥地區僑界代表的意見,都代表僑胞推動僑務的寶貴心聲,更是未來推動僑務的台灣優勢。張正育亦代表僑務委員會委員長徐佳青致頒感謝獎牌及感謝狀,感謝僑務委員張珮鑾、僑務顧問曾昭華及僑務促進委員陳鳳桃,熱心公益及響應採購台灣鳳梨產品以支持台灣農民。

2023年6月25日,經文處副處長張正育頒發支持台灣農民感謝獎牌及感謝狀。(左起)橙僑中心主任蕭蓓如、僑務委員張珮鑾、張正育、僑務促進委員陳鳳桃及僑務顧問曾昭華。(徐曼沅/大紀元)

僑務諮詢委員徐湛生認為台裔第一代移民赴美已數十年,「台美人就是主流」,台美人本來就是美國文化的一部分;為了讓下一代與祖父母、父母的故鄉連結,除了提供學習母語的資源,僑委會也要加強雙語宣傳,一來可向不同族裔介紹台灣文化,二來也讓在美國出生成長的第二、三代台美人有更多接觸台灣資訊的管道。

2023年6月25日,橙僑中心有許多關於台語學習的教材,歡迎僑民借取。(徐曼沅/大紀元)

僑務委員謝家樹、張珮鑾、杜武青三人將返回台灣參加僑務委員會議。他們將反映橙縣僑民心聲,讓台灣政府了解僑胞真正的需要。出席僑務榮譽職人員、僑團僑領、僑校負責人及僑青,分別就多個議題踴躍發言、提出建議,包括:鼓勵僑社新生力量投入僑社服務,宣傳鼓勵海外僑界專業人才來台就業創業,加強推廣具台灣特色華語文教學品牌,結合僑界力量共同擴大培育留用僑生,結合全球僑台商網絡資源共同行銷台灣優勢產業,及推廣僑務電子報系列新聞平台以全方位深化僑社互動等。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论