普京就武裝叛變發表全國講話

【大紀元2023年06月27日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)俄羅斯僱傭軍瓦格納近日發動的武裝叛變震驚全球。同樣令人驚訝的是,叛變在24小時內流產。當地時間週一(6月26日)晚,俄羅斯總統普京發表全國講話,他強調,在俄羅斯的任何內部叛變都將以失敗告終。普京還誓言將叛變的組織者繩之以法。

普京還說,俄羅斯一開始就採取所有消除威脅的必要決定,「武裝叛變無論如何都會被鎮壓」。組織者意識到他們的行為是犯罪行為。

他感謝白俄羅斯總統亞歷山大‧盧卡申科(Alexander Lukashenko)為和平解決局勢所做的努力,但他表示,社會的團結發揮了決定性作用。

「公民團結表明,任何勒索和組織一場內部叛變的企圖都將以失敗告終。」他說。

普京表示,他將兌現自己的承諾,允許瓦格納士兵或者與俄羅斯國防部或其它軍事和執法機構簽署合同,繼續為俄羅斯服務,或者乾脆回到家人和朋友身邊。而那些想要去白俄羅斯的士兵也被允許那麼做。

普京上一次向全國發表講話是在上週六(6月24日)上午,當時普⾥戈津發動叛變,瓦格納部隊向莫斯科進軍,局勢十分嚴峻,普京隨即發表緊急講話。

週一的講話是叛變結束後,普京發表的首個全國講話。他沒有提及領導叛變的瓦格納首領葉夫根尼‧普⾥戈津(Yevgeny Prigozhin)。但他再次說,叛變的組織者背叛了國家和人民,並誓言要將組織者繩之以法。

他同時也說,瓦格納士兵和指揮官中的絕大多數都是俄羅斯的愛國者。普京感謝瓦格納戰士做出了「正確的決定」,停止向莫斯科挺進。

「我感謝瓦格納集團的士兵和指揮官們,他們做出了唯一正確的決定——他們沒有進行血腥的自相殘殺,他們止步於最後一線。」

「通過掉頭,他們避免了進一步的流血事件。」普京補充道。他指的是瓦格納士兵在上週六的叛變中最終停止向莫斯科逼近,掉頭返回基地。

普京說叛變是「犯罪活動,其目的是削弱國家。這是一個巨大的威脅」。

普京的這段全國講話似乎是預先錄製的視頻,講話持續了五分鐘。

週一早些時候,普⾥戈津打破沉默,在一份音頻聲明中為其短暫的武裝叛變進行了辯護。

普⾥戈津否認試圖攻擊俄羅斯國家,並說,他的行動是對瓦格納兵團遭攻擊的回應,而不是推翻政府。他發動叛變前,曾指控俄羅斯軍隊攻擊瓦格納兵團,導致瓦格納士兵多人喪生。俄羅斯國防部則否認這一指控。自俄羅斯入侵烏克蘭以來,普⾥戈津與俄羅斯軍方高層之間的恩怨不斷發酵。他指責軍方高層無能,沒有給瓦格納配備足夠的彈藥。

他在週一說,發動叛變的目標是防止瓦格納民兵被摧毀,並迫使那些搞砸了俄羅斯在烏克蘭軍事行動的指揮官承擔責任。他在講話中沒有提及自己目前身處何處。

據俄羅斯官方媒體俄新社(RIA)報導,克里姆林宮發言人德米特里‧佩斯科夫(Dmitry Peskov)週一晚間表示,普京正在與安全機構負責人舉行會議,包括國防部長謝爾蓋·紹伊古(Sergei Shoigu)。

普里戈津發動叛亂的主要要求之一是要普京解僱紹伊古和俄羅斯總參謀長瓦列里‧格拉西莫夫(Valery Gerasimov)。

《華爾街日報》報導,俄羅斯軍事分析人士表示,俄羅斯國防部發布的短視頻顯示紹伊古視察烏克蘭戰爭指揮所,這表明普京可能不會很快罷免這位國防部長。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论