【未解之謎】載入日本歷史的「神仙水」

大家好,我是扶搖。歡迎和我一起探索未解之謎

今天的故事大家應該會挺有興趣的。包治百病的「神仙水」有沒有聽說過?如果聽說過,您會相信這是真的嗎?

不吃不喝也可以生活得很好?

當年80年代氣功熱的時候,包治百病的「信息水」曾經流行過一陣子,說是氣功師對著一瓶水發發功,大家拿回去喝就能治病。效果到底如何,仁者見仁,智者見智吧。後來氣功熱消退,許多「信息水」都被打了假,慢慢也就沒有市場了。

不過早在一個多世紀之前,日本卻有一位神奇的女士能從空氣中提取出包治百病的「神仙水」,而且她的功能還是經過法庭認證,被歷史承認的。她就是長南年恵,日本歷史上第一位被承認的超能力者。

1863年,長南年恵出生在日本山形縣一座安靜的小城鶴岡,小時候的她沒受過太多的文化教育,看上去跟平常孩子也沒什麼兩樣。

不過年恵20歲那年,奇怪的事情出現了。她忽然開始吃不下飯,吃啥吐啥,最多只能勉強啃幾口紅薯,喝幾口水,雞鴨魚肉更是聞都不能聞。這可讓爹媽嚇壞了。這孩子怕是得什麼怪病了吧?趕緊請郎中。可郎中把完脈後卻說,你家孩子沒病,脈象完全正常,身體好著呢!

慢慢的,年恵連紅薯都吃不下了,再過一段時間,連水都不能喝了,甚至到了喝涼水都吐血的地步。然而,小姑娘卻完全沒有生病的跡象,正相反,氣色越來越好,看上去越來越年輕。街坊們說,年惠25歲的時候看上去也是只有15歲的樣子,天真爛漫,而且身上總是清爽乾淨,給人一種不食人間煙火的感覺。在這之後,年恵一直保持著少女般的體態和相貌。網路上流傳著一張年惠40幾歲的相片,據說是弟弟雄吉提供的。大家覺得她看上去有多大?

不過,不吃不喝還不是最神奇的。更神奇的是,年恵不知道從什麼時候起,就無師自通,能跟神靈溝通了。在她專心祈禱的時候,有時候空中會響起各種各樣的音樂。在場的不管是幾個人還是幾百號人都能聽到。有的時候她興致來了,還會提筆寫字作畫。弟弟雄吉後來向超心理研究專家淺野和三郎展示過一幅年恵畫的竹子松鼠圖。淺野評價說,這幅畫無論從墨色、筆觸還是構圖來講,都堪稱一流大師之作。而年惠卻幾乎沒有文化,也沒學過繪畫,完全是無師自通。這真是不可思議。

包治百病──「神仙水」

更讓人瞠目結舌的是,年惠還能憑空變出水來。有人大著膽子喝了一喝,發現多年的疾病居然好了。這下好了,一傳十,十傳百,大家都來長南家求能治病的「神仙水」了。而年惠也是來者不拒。

那個時候年惠跟著弟弟住在大阪。求神水的房間是在二樓。不過病人從一樓一進屋的時候,她就能感知到病人得的是什麼病了。收下瓶子後,她會讓病人們在瓶子上寫下自己的名字,塞上塞子,放到屋裡的供桌上。各種各樣的瓶子擠擠挨挨地放了一桌。然後年惠就在桌前跪下開始祈禱。差不多10分鐘後吧,這些瓶子裡都會出現顏色不同,份量也不同的液體。有紅的, 有藍的,有黃的,也有樹皮色的,色彩繽紛,像彩虹一樣好看。病人們拿著自己的瓶子回去喝一喝,很多人的病就好了。

不過也不是每個人都能得到神水的。有的人瓶子裡卻是空的。弟弟雄吉後來解釋說,那些應該是被神判定無藥可救的人。有句俗話叫做「藥醫不死病,佛度有緣人」。人啊,生死由命,該走的人,醫術再高明的大夫都是救不回來的。要不然,醫生們都能長命百歲了,是不是?看來到了年惠這裡,道理也是一樣的,到壽數的人,神也是不給治的。事實上年惠自己也只活了40幾歲就過世了,臨走前兩個月她就準確預言了自己死亡的時間,走得也很坦然。後來有人就藉此攻擊她說,既然能求到神水,怎麼就治不了自己的病呢?說這話的人可能就是不懂這個道理吧。

獄中行奇跡

隨著求神水的人越來越多,這件事也引起的警方的關注。為什麼呢?因為當時日本搞明治維新,全盤西化,開門給人治病都得有行醫執照才行。年惠當然是沒有。再加上有的病人沒求到神水,心裡也不太平衡。一來二去,就有人告到警察局那裡說年惠行騙。

1895年,年惠就以欺詐罪被逮捕了,被拘留了兩個多月後放了出來。明面上的理由是說證據不足。不過很多人都說,警局怕是被年惠在監獄中行的神跡給震撼到了吧?因為在那些天中,警察們見證了年惠不吃不喝也不上廁所的奇跡。不僅如此,在大熱天不許沐浴的情況下,年惠的頭髮卻不出油,身上也不發臭,甚至還有淡淡的香氣飄出來。監獄裡條件惡劣,有很多蚊子。年惠卻從來也沒被蚊子咬過。而且她在獄中也求到過神水。這次她除了神水之外還得到了一個符咒、一段經文和一劑散藥。那劑散藥後來被一位獄友要走服用了。

後來年恵的弟弟雄吉為了讓姐姐在監獄顯示的種種奇跡能獲得承認,洗刷被指認是騙子的冤屈,就給典獄長寄了一份「事實證明書」,希望他可以簽字認證。雖然典獄長沒有簽署這份聲明,不過在給雄吉的回信中還是認可了這些事實。畢竟監獄中有那麼多人都見證過年惠的奇跡,要想抹殺掉沒那麼容易。

不管怎樣,這麼一鬧,被報紙一報導之後,年恵就出了名。不過出名也並不見得是件好事。伴隨著名氣而來的,更多的是懷疑的聲音。

媒體測試

1900年,媒體的記者們就聯合起來,給年恵做了一次公開測試以辨真偽。測試結果在當時的大媒體《大阪朝日新聞》用了4天的時間連載,吸引了不少讀者。

報導中說,測試是在下面一組套房中舉行的。

房間B是年恵做祈禱求神水的地方。靠牆的那張供桌上放了測試用的三個瓶子,後面掛著貢品和窗簾。年恵就跪在圖中小黑點的那個位置,跟桌子之間隔著一張榻榻米。

房間A是記者和支持者坐的地方。可以很清楚地看到年惠的背影和那個瓶子。不過看不到年惠的手。房間C倒是能看到年惠的手,不過記者們只被允許留在房間A看。而這也導致了有些記者後來懷疑測試結果的真實性。

測試在早上11:30分開始。不過神水沒有像大家期待的那樣在幾分鐘後就出現了。中間經歷幾次中斷,一直到下午3點半,年惠才抱著瓶子出來了。裡面果然有琥珀色像葡萄酒一樣的液體。測試終於成功啦!

不過且慢,有記者開始懷疑了。瓶子為什麼是年惠自己抱出來的?不會是她自己在身上藏了一瓶水,偷梁換柱了吧?魔術中不是有「大碗飛水」這種節目嗎?人家魔術師都能憑空變出一個魚缸來,這一小瓶水,還不是小菜一碟?又有人說,為什麼沒讓我們到房間C觀看呢?我們坐在房間A中,只能從背後觀看,看不到她的手。她要是在袖子裡偷偷藏根管子,把水灌進去,那我們也看不到啊?

不過也有細心的記者摸了摸那個瓶子,說剛拿出來的時候冰涼冰涼的,那這神水應該不會是年惠事先藏在身上的。要不然, 測試進行了這麼久,水早就捂熱了。摸上去應該是溫熱的才對吧?

這口水戰打來打去,打到最後大家都疑惑了。而這也導致了年惠同年12月再次被關押,理由依然是欺詐。警察們甚至還搜查了他們的公寓,四處亂翻,說是找有沒有藏著什麼藥,不過貌似沒找到什麼有用的證據。但就是這樣,年惠還是被關了10天。

神水審判

這回弟弟雄吉不幹了,一紙狀書把警察局告到了大阪法院。日本好歹也是法制國家,就算是警察局,你以莫須有的罪名把人關10天也是違法的。沒想到大阪法院居然說拘留10天合法。

這下雄吉心裡火大了。既然你們官官相護,那我就跟你們死槓到底。咱們再上神戶告去。為了姐姐,雄吉下了大血本,請到了大律師橫山榮太郎來遞狀紙。這位橫山先生後來做了東京法院的檢察長,看來也不是泛泛之輩。不知道是律師的狀子寫得好還是神戶那邊比較開明,案子居然受理了。

這樣一鬧吧,再加上媒體們不嫌事兒多,大肆渲染,全日本都知道大阪有個靈媒能請到神仙水的事兒了。12月12日開庭那天,各地趕來的吃瓜群眾把法庭圍了裡三層外三層。特別是神戶的律師們,差不多能來的都來了。年惠也被帶到了法庭。

法官中野先生沒在意年惠有沒有行醫執照這事兒,只要求年惠能說明這種神水是真實存在的就行。不過法庭可是個講證據的地方。中野先生就問年恵能不能當庭變出神水來。

年恵很篤定地回答說:「這是很簡單的,不過請提供一個能遮掩身體的地方。」

於是法官宣布休庭,現場張羅起了神水測試。為了彌補上次媒體測試的漏洞,法庭要求年惠把身上的衣服都脫下來讓法庭指定的人員做檢查,這樣就能保證她身上沒藏什麼機關了。年惠答應了。當時法院的大樓正在裝修,電話室正好空著,法庭就選了這個空房間做測試室。因為場地是臨時選的吧,自然也是做不了什麼手腳。而做測試用的瓶子呢,當然也是由法庭提供了。就一番操作下來,這次測試作弊的可能性可以說幾乎為零。

一切準備就緒,眾目睽睽之下,中野先生把兩個密封好的瓶子交給了年惠。兩人旁邊圍了一大堆檢察官和律師做見證。年惠抱著瓶子進房間了。這一次,她沒有讓大家等太久。有的記錄說5分鐘,有的記錄說僅僅只有2分鐘的時間,年惠就走出房間,交出了兩瓶深褐色的「神水」。

之後法院宣布再次開庭。大家回來後看到法官中野的桌子上多了兩瓶褐色的液體。這應該就是傳說中的「神仙水」吧?

果然中野就開始問年恵了:「這種水對何種病有效呢?」
年恵回答:「可治百病。」
中野又問:「我可以拿一些這種藥嗎?」
年恵回答:「可以。」

再之後,庭審結束,法庭宣判年恵應該被無罪釋放,法官中野帶著兩瓶神仙水回了家。據說中野嚐過瓶子裡的水,說有點兒酒的味道。

一切塵埃落定後,年惠被帶回了老家,在那裡一直生活到1907年過世。弟弟雄吉說,雖然姐姐一戰成名,撕掉了身上詐騙犯的標籤,後來甚至還被媒體吹捧為史上第一位被公開承認的超能力者,但她對這些都沒什麼感覺,一直生活得像個孩子。她還是一如既往地給人看病,有的時候也用超能力幫人尋找失物。閒暇時間最喜歡的遊戲就是找人拔河或者跟人掰手腕。弟弟說年惠力氣大得驚人,有時候三四個大漢都不是她的對手。

年惠過世後,當地人感念她對窮人的幫助,專門為她修建了一座靈堂,立碑讚頌她的功德。靈堂立在山形縣著名的南嶽寺中,旁邊陪伴的是幾尊也是被稱為神跡的肉身佛。大家都說,因為有肉身佛和超能力者的加持,南嶽寺有神祕力量守護。所以寺裡一直香火鼎盛,來參拜的人絡繹不絕。

好了,今天的故事就講到這兒吧。一些真正有超能力的經常都是單純善良的人,很容易就被人欺負了。不過年惠有愛護她的家人為她而戰,就幸福很多。您要是喜歡這個Happy Ending的故事,記得分享轉發哦。

未解之謎,我是扶搖。我們下回見。

訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
訂閱頻道Ganjingworld頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1eiqjdnq7go2dgb6zFtQ9TYK11080c
訂閱未解之謎Telegram群組:https://t.me/wjzmchannel

《未解之謎》節目組製作

責任編輯:李梅#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论