遠程辦公使舊金山 通勤人口減少20萬

【2023年07月08日訊】(記者薛明珠編譯報導)《聖荷西水星報》報導,COVID-19疫情前,每個工作日都有數十萬名通勤者,從灣區各地湧入舊金山和硅谷,使得舊金山和硅谷白天人口激增。

不過,疫情改變了一切,清空了街道和公交車站,曾經喧嘩繁華的商店和餐廳,也變得冷落寂寞。

與2019年相比,舊金山在2021年的工作日,減少了近21萬人,聖塔克拉拉(Santa Clara)縣減少了近11萬人。

人口普查稱,灣區兩個最大的縣調整通勤後,人口下降了三十多萬,遠遠超過了美國第二大城市洛杉磯的下降幅度,洛杉磯減少了近10萬。

另一方面,由於居家辦公,在2019年至2021年之間,阿拉米達縣和康特拉科斯塔縣,在日間增加了數萬人。

舊金山的變化是全美最具戲劇性的變化之一。疫情前,舊金山的人口,在工作日期間,會激增至110萬人,比居民人數多30%左右。

但是,從2019年7月到2021年7月,該市的日間人口,估計下降了18%;聖塔克拉拉縣下跌了5%。

不過,日間人口減少最多的是紐約縣曼哈頓,通勤調整後人口減少了80萬,比大流行前下降了24%,而鄰近的金斯縣(Kings County)布魯克林(Brooklyn),每天增加30萬人,增長了14%。

洛杉磯縣通勤調整後,人口減少了23萬,僅下降了2%。

與大多數舊金山上班族一樣,現年25歲的軟件工程經理蘇普里亞·坎德卡(Supriya Khandekar),自2019年開始,在舊金山工作以來,見證了舊金山市區的巨大變化。

高速公路的車流消失了,灣區捷運BART也變得疏落了,商店和餐館生意冷清,甚至關閉。

不過,自大流行以來,不僅是白天的人口減少了,到2021年,舊金山、聖馬刁(San Mateo)和聖塔克拉拉縣的居民人口數量,也都下降了。

相反,灣區房價便宜的社區日間人口普遍增加,康特拉科斯塔(Contra Costa)縣,日間人口增長最多,增加了5萬多人,增幅達5%。

儘管阿拉米達縣常住人口減少了,但是,日間的人口也增加了約4.8萬,即3%。

增長的主要原因,是阿拉米達縣的居民,更多地在家工作,而到附近的舊金山和聖塔克拉拉縣通勤的人減少了。

灣區理事會經濟研究所(Bay Area Council Economic Institute),研究經理艾比·萊斯(Abby Raisz)說:「我認為有兩個因素,越來越多的人在家工作,在全國,我們幾乎是遠程工作最多的地方之一」,而且「我們也流失了很多勞動力」。

根據萊斯及其同事去年發表的遠程工作報告分析,疫情之前,馬林(Marin)縣在家工作者的比例最高,達到了14%,超過了加州其它縣。

而到了2021年,這一比例增長到了36%。不過,舊金山超越了馬林縣,以46%的在家工作者比例,占據了榜首。

有證據顯示,情況正在發生變化。目前還沒有最新的數據,但在過去兩年中,隨著COVID-19疫情的影響減弱,許多公司要求員工返回辦公室,舊金山的市中心似乎正在恢復。

近期,人工智能創新發展,吸引了初創企業大量投資舊金山。

「與疫情時期相比,肯定有更多的人進入市中心;但與疫情之前相比,仍然少了很多人。」22歲的傑登·黃(Jayden Wong),是舊金山市中心一家日本餐廳的收銀員。

「我們的目標客戶主要是上班族,由於越來越多的人在家工作,來市中心的人越來越少」,黃說,「人們開始回到辦公室,但一週只有幾天。週一和週五基本上還是沒有多少人,這對生意有影響。」

其他人則更樂觀,39歲的普雷斯頓·賈斯提斯(Preston Justice),週四(7月6日)在市中心,主持耶巴布埃納(Yerba Buena)花園音樂節的午間爵士音樂會。

他說:「我們正在基本恢復,參加活動的人數與疫情之前相似。」◇

薛明珠:《大紀元時報》舊金山分社社區記者,關注報導灣區社區政治、經濟、生活、教育、文化等新聞事件。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论