走線教師:學校是中共洗腦基地

【2023年07月26日訊】(記者楊陽、馬尚恩洛杉磯報導)教育關乎一個孩子、家庭乃至民族的未來。但在中國大陸,孩子的健康成長卻不是學校教育的真正目標。從河南省新鄉市走線來美的前中學資深語文教師羅長說,中共利用教育系統控制孩子的精神和心理,千方百計把他們洗腦成「機器上的一個零件」。

來自於河南省新鄉市的羅長老師6月4日參加六四雕塑公園鐵鍊女雕塑落成典禮,藝術家陳維明給義工羅長頒獎感謝。(羅長提供)

羅長參加過八九學運,1990年雖以優異成績從學校畢業,卻失去了深造的機會,被分到鄉下中學教書。今年2月,看到自己的孩子也因中共的洗腦教育而備感痛苦,為了孩子不再受到畸形教育的禍害,已達天命之年的他毅然拋棄公職,帶著妻子和孩子走線進入美國。

2023年5月20日,來自河南省新鄉市的前中學教師羅長(左一)在洛杉磯丁胖子廣場參加「中國民主黨第634次茉莉花行動」,抗議中共暴政。(羅長提供)
2023年7月8日,來自河南省新鄉市的前中學教師羅長(二排右一)參加洛杉磯民主平台選舉會議。(羅長提供)

不贊同「政治第一」被迫檢討

回顧幾十年的教書歷程,羅長說,學校只有尊重教育規律,孩子才能健康成長,教師們都懂這個道理,但他們的想法和願望卻被一道政治「紅線」阻擋:中共要求老師們把政治放在第一位,不服從的老師就會受到處分和排斥。

在每週一晚上的政治學習中,羅長所在學校的負責人要求老師們談辦學方向。校方強調,中共的教育政策是:首先要在課堂上把握社會主義辦學方向。羅長當時說了自己的想法:讓孩子成為一個完整的人,才是教育的終極目的;學校首先要按教育規律辦學,不能先強調政治。

羅長的發言犯了大忌。學校的黨務人員批評他,說他的思想和黨的政策不一致,有嚴重問題,要求他公開檢討。其他老師看到羅長被整,都嚇得不敢再說真話。

學校每週都要求老師們參加政治學習,學習黨的文件或觀看視頻,並要求老師們表態和黨保持一致。即使是暑期,老師們也被迫上網學習政治文件。

「學生們每個人都必須成為共產黨這部機器上的一個零件。」羅長說,「就像它們說的螺絲釘啊、一塊磚啊,中共不會考慮你是一個完整的人;正常的思維和情感教育的需求,被置於政治之下。」

不尊重教育規律的結果,是學生們為心理健康付出巨大代價。數據顯示,中國青少年抑鬱檢出率已達24.6%,其中重度抑鬱檢出率為7.4%。今年3月20日前後五天內,天津一個城市就發生七起學生跳樓事件。

無孔不入的強制洗腦

洗腦的工具之一是語文課本中的紅色單元。從小學到高中,每本書裡都必須包括中共指定的內容。

羅長介紹,課本中一般有八個單元,紅色單元要占其一,其中有四五篇課文。他說,中共認為小學生好騙一點,就讓他們學習編造出來的英雄故事;初中生稍微複雜一點,就讓他們學一些情感性的《誰是最可愛的人》這類洗腦內容;高中學生則被迫學習中共黨魁的一些理論性內容。

這些紅色單元的內容在變化,但份量不會減少。比如魯迅的文章2000年前在高中課本中一般有七八篇,現在剩下兩三篇,換成其它洗腦內容。可能是中共擔心魯迅有點偏激的諷刺性文風,被用來嘲諷當局。

「它的洗腦有時候做得很含蓄,凡是和它的政治主張有衝突的,是不可能出現在課本當中的。」羅長說。

每學期的考試也是強化洗腦的方式之一。羅長說,一些題目雖然是開放性的,但標準答案都有要點,必須提到那個中共認可的要點才能得分,學生不能說自己的感受。

數學課也被用來給學生洗腦。羅長用格林童話《灰姑娘》的故事做比喻:灰姑娘想參加王子的舞會,但繼母讓她從一堆豆子中把好豆子都揀出來才能去。等灰姑娘揀完豆子,舞會時間也過了。羅長說,中共用數學課洗腦的方法比較隱蔽,「它不是教你數學思維,而是教你大量做題,占用你的時間,你就沒有時間思考」。

羅長的兒子上小學六年級時,老師講了一則抗日故事,說一共軍士兵餓了四五天,被日軍追趕逃到山裡,打死多名日軍後飲彈自盡。他兒子質疑:這名士兵武器不如對方,又餓了四五天,是怎麼打死對方的?老師沒辦法解釋,卻罰他站到教室後面,下課後還要抄五遍課文。

教室的環境也被用來洗腦。教室內的標語、每週出的黑板報等內容,都加入中共黨魁的頭像、革命小故事之類。

中共為何控制學校教育

羅長認為,目前中國國內的教育設計,是基於馴化目的的反人性設計。老師只能照本宣科,不能啟發學生的靈性和人性,如果講了一點跟黨的要求不一致的人性化內容,就可能被告密、處分甚至開除。

羅長說,中共幾十年來強制推行「政治掛帥」的教育,結果就是直接「生產」了一大批「腦殘粉紅」——他們判斷事情不講邏輯,不考慮常識,不分是非曲直,不去深入了解不同觀點,而只是盲目接受所謂正確觀點,淪為中共的武器和工具。

為什麼學校教育被用來控制思想?羅長說:「中共不僅把民眾作為榨取經濟利益的對象,還要他們充當政治武器和炮灰。 」

「我現在的認識是,共產黨就是邪教。」羅長說,黨媒《人民日報》羅列邪教的十二大特徵,「什麼思想控制、信息控制、妖魔化外界等等,我一條一條對照,共產黨沒有一條不符合」。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论