台美音樂交流 雙鶴國際音樂節台南圓滿落幕

【2023年07月26日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)雙鶴國際音樂節於7月11日至22日在台灣台南市成功舉辦為期12天的音樂夏令營,吸引了來自台灣、美國和亞洲的33位音樂學生和9位教授參加,整個音樂節共有三場公開音樂會和一場國際音樂大賽,頒發總獎金更高達近6,000美元。

第三屆雙鶴國際音樂節於台灣台南舉辦了三場音樂會。(黃煐媖提供)
第三屆雙鶴國際音樂節於台灣台南圓滿落幕。(黃煐媖提供)

黃煐媖音樂文教基金會負責人黃煐媖表示,此次是洛杉磯縣帕沙迪納市(Pasadena)與姊妹市台南首度聯手舉辦「雙鶴國際音樂節」,她非常高興能夠讓音樂節移師家鄉台南。前兩次「雙鶴國際音樂節」分別在北京與帕沙迪納市舉辦,所以這次營隊也獨具歷史性意義,加深台美亞裔音樂家之間的交流合作,同時為雙方搭建了國際交流平台。

第三屆雙鶴國際音樂營學生嘗試演奏「南音」樂器。(黃煐媖提供)

這次音樂節的五位大獎金得主分別是:少年組冠軍得主小提琴手沈廉勛、亞軍得主鋼琴手Harvey Chang,以及青年組冠軍得主小提琴手林晴薇、亞軍得主鋼琴手Benjamin Tseng和季軍得主鋼琴手莊秉誠。此外,還有多位參賽者獲得了榮譽獎。

雙鶴音樂節不僅匯聚了台美亞裔音樂家之間的音樂交流,還包含了13組室內樂團和5位教授的高水平獨奏演出。黃煐媖首度在台灣演奏了榮獲加州作曲家大獎的作品「新生」(此曲是黃煐媖為受病痛折磨的弟弟所作),以及由大提琴家嚴淩和鋼琴家張晶晶首演黃煐媖榮獲MTAC當今作曲家大賽(Today’s Composers State Contest)亞軍的協奏曲「帶來和平的天使」。

除了音樂表演,雙鶴音樂節還舉辦了介紹台灣音樂史和南管樂器等課程和活動,讓來自美國和亞洲的師生更深入地了解台灣的文化。雙鶴師生不僅參與了豐富的文化課程,還前往當地古蹟和博物館參觀,深入了解台南市的歷史與文化。

第三屆雙鶴國際音樂營學生參訪台南孔廟。(黃煐媖提供)

音樂節的活動包括7月14日晚上7時在台南應用大學舉行的仲夏協奏曲之夜,以及7月19日晚上7時在高雄音樂館的演出;7月22日下午2點30分,在南應用科技大學舉辦了雙鶴閉幕成果發表演奏會。

台南市副市長趙卿惠代表市長黃偉哲出席7月22日的閉幕成果發表演奏會,並歡迎來自美國、亞洲和台灣的師生和嘉賓。她十分感謝黃煐媖、前帕沙迪納人際關係主席納特·內達爾(Nat Nehdar)、台南應用科技大學校長楊正宏博士、藝術學院院長楊蕙祺,以及音樂系主任倪百聰等人的主辦及參與,促成這項音樂交流。

台南市副市長趙卿惠(右三)恭賀第三屆雙鶴國際音樂營圓滿落幕。(黃煐媖提供)

台美亞裔學琴子弟在這次國際交流中獲得了寶貴的經驗,透過雙鶴音樂節串聯起珍貴的國際情誼。趙卿惠表示台南是台灣的「文化首都」,以其深厚的歷史底蘊和多元的文化聞名,台南將在2024年舉辦「台南400」紀念活動,她歡迎雙鶴師生前來參加。她還頒發加州參議員安東尼·波頓蒂諾(Anthony Portantino)的結業證書,為2023年雙鶴國際音樂節劃下了圓滿的句點。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论