專家:美機構投資者或面臨對華持股限制

【大紀元2023年08月04日訊】(大紀元記者李言綜合報導)美國國會貝萊德(BlackRock)基於明晟(MSCI)指數建立的基金持有的中國股票進行審查。分析人士說,這可能預示著對美國機構投資此類股票更廣泛的打壓。華盛頓擔心美國資本可能用於幫助中共政府獲得軍事或技術優勢。

路透社報導,由於在台灣和烏克蘭戰爭等問題上的摩擦,美中兩國關係正處於低谷。拜登政府正在考慮在現有某些技術銷售禁令和其它貿易措施的基礎上,對在中國的美國境外私人投資實施新的限制。

美國國會一個委員會本週早些時候表示,全球最大資產管理公司貝萊德和最大指數基金提供商之一——MSCI正在為投資於被華盛頓認為與中共侵犯人權或軍事有關的公司提供便利。

眾議院中共問題特別委員會在本週的信函中列舉了在貝萊德基金或MSCI指數中發現的中共軍隊承包商,就中國股票如何被納入貝萊德iShares MSCI新興市場交易所交易基金等產品提出了詳細問題。

其中一些公司已被美國財政部列入「中國(中共)軍工企業」黑名單。對於名單上的公司,美國人和資產管理公司面臨購買和銷售限制。

該委員會還就其它公司與中共的關係提出了質疑。分析人士稱,可能會有更多此類審查,並增加對美國投資中國股票的限制。

為機構投資者提供咨詢的律師喬‧里特西‧多諾霍(Jo Ritcey-Donohue)說:「我告訴(客戶),預計會有更多更強有力的行動禁止在中國投資,或增加在中國投資的難度,並對這些投資進行更嚴格的審查。」

「只要所有這些跨境緊張局勢仍然存在,美國企業就會繼續面臨壓力。」

貝萊德週二(8月1日)表示,它是16家提供持有中國公司股票的美國指數基金的資產管理公司之一。該公司稱其遵守所有美國法律,並將與專責委員會合作。

MSCI表示正在審查委員會的調查。

資金湧入

西方資本在多大程度上助長了獨裁政權,這一直以來都是個問題,而資金湧入低成本指數基金則加劇了這一問題。

7月份,包括騰訊和阿里巴巴在內的中國公司在MSCI新興市場指數(MSCIEF)中的占比為31%。

美國有線電視新聞網(CNN)查閱的文件顯示,眾議院中共問題特別委員會週一(7月31日)致函貝萊德首席執行官拉里‧芬克(Larry Fink)和摩根士丹利國際資本(MSCI)首席執行官亨利‧費爾南德斯(Henry Fernandez),通知雙方,委員會正在調查他們在某些中國公司的投資。

委員會主席邁克‧加拉格爾(Mike Gallagher)表示,美國公司沒有做違法的事情,但國會需要堵塞漏洞。

加拉格爾在週四(8月3日)接受採訪時說,他並沒有要求「完全切斷我們與中國的經濟關係」。但他說,該委員會正在討論「資本外流的防護欄問題」。

委員會在本週的信函中稱,他們發現貝萊德公司在五隻基金中向「直接損害美國利益」的中國公司投資超過4.29億美元。

他們還發現至少有40家在MSCI指數中上市的公司被列入政府「紅旗」名單。

「我們的審查表明,作為MSCI決策的直接結果,這些美國人現在不知不覺地資助了為中國人民解放軍(中共軍隊)開發和製造武器並推進中共宣稱的使命的中國公司。」共和黨人加拉格爾及委員會資深民主黨人拉賈‧克利胥納莫提(Raja Krishnamoorthi)在信函中寫道。

「新規將適用於行業所有公司」

中共問題特別委員會可以提出政策建議,而對華強硬路線得到了兩黨的支持。委員會已要求兩家公司在8月14日之前回答有關其對「被標記」公司投資的一系列問題。

路透社報導,金融分析公司VettaFi研究主管托德‧羅森布魯斯(Todd Rosenbluth)說,雖然貝萊德和MSCI是指數投資領域最著名的公司,但調查中出現的新法律或法規也可能適用於行業其它公司。

羅森布魯斯說:「如果這次調查的最終結果是制定規則,規定指數提供商必須將某些中國公司排除在外,那麼這些規則將適用於整個行業其它公司。」

由於美國的所有權限制,MSCI和競爭對手在2020年將七家中國公司從全球指數中剔除。去年俄羅斯入侵烏克蘭後,MSCI和富時羅素(FTSE Russell)將俄羅斯股票從其所有指數中剔除。

上個月,中共問題特別委員會對幫助中共人工智能和半導體項目提供資金的美國風險投資公司發起了正式調查。

但這項調查極大地擴大了委員會的調查範圍。貝萊德管理著超過9萬億美元的資產,數百萬美國人將退休儲蓄投資於該公司基金。而MSCI以其產品為基準的資產超過13萬億美元。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论