河北野三坡遭洪災 景區老闆:全靠集體自救

【大紀元2023年08月04日訊】(大紀元記者夏松、顧曉華採訪報導)自7月29日起,河北保定淶水縣遭暴雨襲擊,釀成洪災,山區特別是野三坡景區遭重創,斷水斷電斷網,無法與外界取得聯繫。

景區老闆說,洪災很嚴重,野三坡、百里峽全是山地,路、橋都沖斷了,村與村之間失去了連通。現在全靠集體自救,無法預測人員傷亡。

8月4日,湖北經視記者實探淶水縣野三坡發現,多處出現滑坡泥石流。

餐廳賓館被淹 六層樓被洪水沖倒

王先生(化名)在野三坡景區開餐廳、賓館,他8月4日告訴大紀元記者,7月31日早上5點鐘,洪水開始往下泄。瞬間就漲大了,水來得非常突然。

(受訪者提供)

王先生表示,看到洪水襲來,人們就上了二樓、三樓,「有些村莊,像山區、半山邊上建的房子,有泥石流的地方,全淹沒了。」

好幾個車沖下去了,車裡都有人,「但是我們救不了,無能為力。人員傷亡現在還不能預測。」他說。

王先生的餐廳與賓館地勢較高,情勢略好。但因離河道約三四百米,河道漲水後,他的餐廳就被淹了。

他說:「31號是最恐怖的一天,餐廳的東西都全部沖走了,冰櫃、桌椅、板凳,一件沒撤,根本就撤不出來。我撤到上面後,眼看著水往上漲,很快104國道全是水,我們賓館挨著路邊,水進到1米多深,我這賓館是高處,下邊都進到2米多深,3米深的水。」

(受訪者提供)

他說:「河邊上有一個6層樓酒店都沖倒了。離我很近,就在我們上游700米。那時候人非常絕望、害怕,沒經歷過這麼大雨,一直嘩嘩下暴雨。」

王先生判斷,可能泄洪與山裡洪水有關,「應該也是淶源那邊泄洪有關係,因為水太大了,實在承受不了,再就是山上暴雨淌下來的水。整個我們山的山體上都淌水,水非常大,非常急。這次損失太大、太嚴重。」

未接到撤離通知 集體自救

王先生表示,他們沒有接到撤離通知,「沒讓撤離,河東那邊集體轉移了一部分村民,政府沒有說讓所有的村民轉移,我們根本就沒接到這個指示。」

暴雨過後,人們從8月1日起陸續撤離,道路已中斷,村民沿著山路、鐵道撤到高速邊上,就會看到前往淶水縣疏通災民的救援車。

王先生說:「已經沒有路了,就是翻山,順著山路走,還得走火車道,要走挺長時間。那時還有山地滑坡、雨水、倒塌,能走的,就8月1號走。」

王先生家有4個人,他妻子做完手術沒法走,「我們當時沒撤離,那時候看著也不下雨了,我們還自救了一罐煤氣,我們周邊困住了,我們這一片二十多個人在一起吃飯,基本上就是方便麵,礦泉水,麵包和點心,大伙有啥都拿出,就這麼自救,後來礦泉水都沒有了。」

(受訪者提供)

自救了兩三天,年輕點的人都撤離了,「斷水斷電斷網,蚊蟲太多了,我的腳都泡爛了。昨天(8月3日)路稍微好轉了,沒有水了,淤泥清出來以後,老人又往外撤了,也是靠走路。」

沒有網絡 斷水斷電 缺食物

王先生一家8月2日回了北京,「我們出來後第三天,好多人能走出來了。路都斷了,好多人走鐵道小路、高速邊上。」

村民們從野山坡到了淶水縣後,終於有了網絡,才把野山坡洪災的消息傳播出來了,「現在好多人已在送水送吃的,堅持不了幾天了。」

從劉家河、王莊往山上走,沒有網絡,沒有水,沒有電,與外界沒有聯繫了,「今天我聯繫的那邊還沒有網,斷水斷電。我有一個哥們,他奶奶在馬各莊那邊,還在上面。他們發出信息,有個村塌方,預測是埋了21個人。」

野山坡景區癱瘓 災情嚴重

王先生表示,野三坡洪災比涿州嚴重,因為野三坡與百里峽全是山地,路都沖斷了,村與村之間的傳遞沒有了,橋全都沖斷了。

「下面有個村在山邊上,它是靠兩座橋出入的,兩座橋全沖塌了,吃喝更沒有。為什麼說比涿州要厲害呢?我們都知道,在那上面,因為挨著一條大河,村跟村之間就是靠橋連著,所有的橋都沖斷了。」他說。

「我們這幫人出來以後,消息開始傳播出來,好多記者打電話,也有人跟我打電話。今天我聽說物資上去了,物資送到高速邊上,靠一個村一個村的村民自己接往上運。」

野山坡景區完全癱瘓了,路都斷了,這兩三年應該是沒法經營了。景區百里峽的電路、電纜全都沖出來了。

王先生打算回野山坡,「我肯定回去,我哥們明天可能就要回去,在那邊也有感情,我們出來老人都哭了,他們出不來呀。現在完全都是靠自救,集體自救,外界來說根本就是⋯⋯」

網民求助

野山坡洪災不斷傳到網上,大量網民發出救助信息。

afshuhai說:「野三坡景區設施和當地居民的家園都受到重創。現在滯留災區的百姓缺少飲用水和米麵等食物,只能靠髒水維持基本生活,街面已經散發惡臭,村民基本生活和衛生健康狀況堪憂。 這裡已經斷電斷網第四天了,很多村莊幾乎與外界失聯,網絡上的聲音很少,受到外界的關注和援助不足。」

張不胖的碎碎念說:「我只知道我同事三四天都沒聯繫上自己的父母 恢復啥啊 熱度都在涿州 保定西北山區能不能有人管管」;

我嗑cp必成說:「保定西北山區急需救助,尤其是山裡五個鄉鎮,道路沖毀,通訊中斷,電路中斷,房屋沖毀,人員有死傷,他們無法發出求救信號,希望他們能儘早得到救助 。」

今天也早點睡叭說:「河北保定淶水野三坡、趙各莊、九龍,這裡洪水非常嚴重,不亞於北京的房山,但是在網上聲音很小。這裡需要大量的救援人員以及皮筏艇,大船等救援工具。野三坡範圍很大我不知道救援隊現在到了哪兒在救誰又解救出多少人。只希望可以有很多有能力的人來幫幫忙」;

分開旅行t各自安好說:「野三坡還有很多偏僻的村子沒有得到救援,他們斷路斷水斷電也沒有網絡,根本發不出求救信號,已經很多天失聯狀態了,求求大家支援一下吧!」

Azzziy_在官媒《人民日報》評論區留言說:「你們這通稿的四張圖 都不及慘重的100分之一 你還不讓發圖片你說我多生氣吧。」

玉雪笙歌梅影香也留言說:「淶水縣現在還發布無人員傷亡,光我們村目前死亡就超過二十人了,哪來的臉說無人傷亡。」

王夢雅wmyyy說:「家鄉在淶水野三坡馬各莊村,上下臨村受災嚴重,沒電沒網,斷水斷糧5天,泥石流人員傷亡嚴重,其中一家三口,有一個六個月的寶寶,31號遇難,1號找到後身體已經全部泡白了,她媽媽的屍體被沖毀得面目全非,她爸爸的屍體至今還未找到,太揪心了。視頻中只是冰山一角,請對淶水受災山區如實報導,增加救援。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论