現身紐約聯合廣場引暴動 遊戲網紅被警方逮捕

【大紀元2023年08月05日訊】(大紀元記者林宜君紐約報導)非裔的遊戲直播網紅塞奈特(Kai Cenat)8月4日計劃在紐約市曼哈頓的聯合廣場公園(Union Square Park)內,免費派送遊戲機與電腦,卻引起現場大量年輕參與者爆發鬥毆,迫使上千警察前往廣場制止騷亂,並動用胡椒噴霧與煙霧彈驅散已經失去控制的群眾,直升機也在空中巡視。騷亂持續了2小時左右,一名警員頸部傳出遭割傷,且警槍遭搶,滋事網紅也已在現場遭警方逮捕。

2023年8月4日,一群青年在聯合廣場警察對峙。( Alexi J. Rosenfeld/Getty Images)

當天下午6點半左右,當聯合廣場的騷亂已經獲得控制,紐約市警局(NYPD)總警司馬德雷(Jeff Maddrey)在公園內舉行快閃記者會。他對媒體表示,警方早在下午1點半就注意到聯合廣場的群眾活動,「很快就確定了是有網紅在社群媒體中昭告要在聯合廣場出沒」,「他還鼓動所有的跟隨者一起現身公園」。

「這就是社群媒體的力量,社群媒體的危險。」總警司馬德雷指出,有數千人湧入聯合廣場,而公園內正好有個施工點,因此當騷亂發生時,也有人拿起施工現場的石塊往警察與路人身上丟,還有人丟瓶子或交通錐。考慮到塞奈特的安全,警方將他帶離廣場。

「我們以前也遇到過這樣的事情,但從來沒有到過如此危險的程度,年輕人不聽我們的命令。他們互相鬥毆、互相傷害,他們攻擊轉向我們(警方),我們必須保衛自己。」馬德雷說,警方在現場逮捕了一些人,但還沒有確切數目。

紐約市長亞當斯週五晚間在推特上發聲明,肯定警察快速的行動,控制住聯合廣場的混亂情況;紐約市警察工會(PBA)主席亨德利(Patrick Hendry)也發聲明表示:「製造這樣危險局面以及襲擊、傷害紐約市警察的個人,必須被查明和追究責任,承擔其嚴重後果。」

根據警方消息,針對聯合廣場的騷亂,警方將響應行動調整為「第四級」(Level 4),出動了上千名警力到公園周邊疏散人群——上回出現這樣大規模的警力部署,已經是二十多年前的911恐怖攻擊事件。

abc7記者艾尼格(Josh Einiger)在現場報導時指出,塞奈特在第五大道與14街附近被警方準備的巴士接走,警方同時也在現場驅散巴士周圍的人群,「可以看到的是現場真的是失去了控制」,「這裡有大量警察」,「但很明顯的是已經失去控制」。有警察對艾尼格表示,「真的、真的很不想逮捕任何人」,因為警方「不想現場情況可能變得更糟」。

當天下午3點18分,專門爆料政府內部信息的推特號「NYCFireWire」在帖文指出,市警局曼哈頓第13分局通報了聯合廣場出現騷亂,警方針對騷亂發起三級響應。航空報告指出,群眾互相投擲膠合板和建築垃圾。

推特、Instagram、reddit等社群平台已經廣泛流傳有關聯合廣場騷亂的圖片與視頻,包括暴徒猛踩路邊停車的頂蓋、飛踢路邊停車、辱罵警察與叫囂等。此外,獨立媒體人「Viral News NYC」則在帖文指出,一名參與鎮暴行動的警員頸部遭到暴徒割傷,且警槍遭搶,但這項消息尚未被警方證實。

下午5點半左右,本報記者到現場時,警方已經將聯合廣場完全封鎖,且在N、Q、R、W、4、5、6、L等列車停靠的地鐵站內,也有不少警察到場支援。守在聯合廣場的警員對記者表示,局勢是控制住了,「但還沒收到通知解除封鎖」,「可能還要一段時間」。

2023年8月4日,紐約市警方封鎖曼哈頓聯合廣場公園出入口。(林宜君/大紀元)
2023年8月4日,紐約市警方封鎖曼哈頓聯合廣場現場。(林宜君/大紀元)

接近下午6點時,記者仍可見聯合廣場周邊有比平時更多的「黑衣」年輕人在廣場外圍逗留。

遊戲網紅塞奈特是在Twich與YouTube預吿他會在4日下午3點半開始派發遊戲機跟電腦,活動地點就選在聯合廣場公園裡頭。《紐約郵報》指出,塞奈特並沒有向警方申請在公園舉辦活動的許可。

一名家住北曼哈頓哈林區(Harlem)的15歲少年,從YouTube得知活動後,下午3點左右就到聯合廣場等著拿免費遊戲機跟電腦。但他沒想到廣場內早已湧入海量年輕人,且出現群毆跟互擲瓶子等攻擊事件。

「我認為他們不是因為遊戲機來的」,15歲青少年匿名接受《大紀元時報》採訪時表示,「他(塞奈特)說了要免費派發,但並沒有。我來的時候,暴動就開始了,我看到有人在互毆,互相丟東西,包括丟瓶子。然後警察就來了,還有直升機。」

青年表示,他當時有聽到群眾說警察開始噴胡椒噴霧,但他也沒有害怕,因為他「連廣場都擠不進去,只能在外面。」

聯合廣場的騷亂隨後延伸到下東城布利克(Bleeker St)街一帶,因此現場也出現維安警察,而華埠的柏路(Park Row)通往警察總部1號廣場(One Police Plaza)一帶,也限制行人進入。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论