美國小鎮偏鄉 現中國富人投資移民熱潮

【2023年08月12日訊】(記者馬尚恩綜合報導)中國人「潤潮」正在湧向美國。除了美墨邊境的走線者之外,很多高淨值個人(High Net Worth Individuals)也在想方設法移民:美國移民局去年改革的投資移民計劃,讓中國富裕階層看到了大好時機。

從喬治亞州亞特蘭大市50英里外的霍士頓(Hoschton),到猶他州鹽湖城以東45英里外的寇爾維爾(Coalville),再到蒙大拿州的大天空市(Big Sky)等,這些偏遠城鎮已成為中國富人爭相投資移民的目的地。

據電子雜誌「The Wire China」報導,這些地區屬於EB-5移民政策定義的農村地區。2022年美國移民局(USCIS)新頒布的《2022年EB-5改革與誠信法案》(EB-5 Reform and Integrity Act of 2022,RIA)為偏遠農村地區、高失業率地區和基礎設施專案創立了新的類別,投資者在這些目標就業地區(Targeted Employment Area,TEA)投資80萬美元、創造符合要求的就業數量,就可以在很短時間內申請綠卡。

據EB5專案公司「EB5AN」創始人塞姆·希爾夫曼(Sam Silverman)介紹,其公司目前管理的喬治亞州專案中,來自中國的投資者接近一半。

過去五年中,來自中國的投資者很少;之前由於投資移民配額的限制,加上中國申請者眾多,案件長期積壓,等待最長的達15年,還有的項目存在監管不嚴帶來的欺詐等問題,導致中國投資者失去興趣。而根據2023年美國移民排期的最新更新,在高失業區和鄉村地區投資的EB-5項目,移民申請不需要排期。

另據eb5investors網站報導,有幾家EB-5移民公司宣布,他們向美國移民局提交的I-526E申請,不到一年即獲批准。I-526E獲批,意味著投資者及其配偶和21歲以下未婚子女,將獲批有條件的兩年綠卡身分。I-526申請也稱外籍企業家移民申請,是証明簽証申請人正在或已經將所要求的資金,投資到適合的EB-5項目裡,並且證明資金來源的合法性。

過去,移民局處理EB-5項目的I-526申請很慢,80% 的申請者平均等待時間為56.6個月。對於中國申請人,80%的申請者需等待81個月,這讓很多急於離開中國的投資者無法忍受。

美國政府的EB-5 顧問表示,他們看到中國人的興趣增長了兩三倍。2022年最後三個月提交EB-5申請的數量,比2021年同期增加了200%。中國人興趣增長的主要原因,除了等待時間縮短之外,新的法律還允許中國留學生在等待EB-5獲批期間留在美國,並可保留自己的工作許可。

據胡潤報告,2022年中國有10萬高淨值個人離開中國,遠超2021年的7萬人。報告認為,這些中國人離開的主要原因有子女教育、經濟惡化、中美戰爭風險、中共壓制私企等多重因素。

胡潤報告還發現,離開的高淨值人群比起先行者,有年輕化趨勢,且受過更好的教育,出國前多有自己的生意。他們的離開,對中國的技術創新及企業生態系統都會帶來衝擊。

英國亨利諮詢公司(Henley & Partners)最新發布的亨利私人財富遷移報告(Henley Private Wealth Migration Report)則顯示,今年中國預計有1.35萬高淨值人士外流,數量為所有國家之最。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论