沈舟:中共火箭軍換司令就不怯戰了?

【2023年08月13日訊】7月31日,中共火箭軍更換了司令和政委,原因之一據說是前司令怯戰。火箭軍算中共的王牌部隊,為何怯戰呢?因為中共火箭軍若先開了第一槍,就最可能第一個被打垮,換誰當司令都一樣。

沿海導彈基地極易遭受攻擊

中共的導彈以陸基為主,導彈基地很容易被鎖定。相比之下,美軍的導彈以艦射型、潛射型和空射性為主,能迅速機動、分散部署。

2023年6月,美國蒙特利米德爾伯里國際研究學院的詹姆斯·馬丁防擴散研究中心(James Martin Center of Nonproliferation Studies,Middlebury Institute of International Studies at Monterey)發布了一份報告《中共火箭軍戰鬥序列2023》(People’s Liberation Army Rocket Force Order of Battle 2023),披露了中共火箭軍各基地的部署。

中共的東風-11導彈,基本型號射程350公里,命中精度誤差600米;轉成東風-11A型後,射程約600~700公里,命中精度誤差200米;AZT型誤差100米;C型號稱誤差15米。東風-11各型導彈總計可能500~600枚,正逐漸退役,或作為後備。

東風-11導彈裝備了2個旅;614旅應駐福建羅家坪;615旅應駐廣東梅州附近。每個旅各配備了約27~36個發射架,有6個發射營;兩個旅駐地離海岸線約200公里,都正對台灣。

東風-15導彈基本型號射程600公里,命中精度誤差300米;後續型號增程到超過700公里,A型命中精度誤差150米;B型誤差50米;C型號稱誤差15米。東風-15各型導彈總計可能至少350枚。2022年8月,中共在台灣周圍試射了11枚東風-15導彈。

東風-15導彈裝備了2個旅;613旅應駐江西上饒;616旅應駐江西贛州附近。每個旅各配備了約27~36個發射架。兩個旅離海岸線也不遠,基本正對台灣。

中共的一個東風-15導彈基地內的發射車庫房。(美國米德爾伯里國際研究學院報告《中共火箭軍戰鬥序列2023》)

東風-16導彈2015年亮相,射程超過700公里;號稱命中精度誤差5-10米;並號稱重返大氣層後速度可達8馬赫。

東風-16導彈裝備了2個旅;636旅應駐廣東韶關附近,可攻擊台灣和菲律賓北部;617旅應駐浙江金華附近,可攻擊台灣和日本沖繩。每個旅各配備了約27~36個發射架。兩個旅離海岸線都不遠。

東風-11、東風-15、東風-16導彈總計應超過1000枚,可能最多1500~1600枚。這些導彈裝備6個旅,部署在沿海地區,隨時可能遭受美軍的遠程打擊。

中共火箭軍各導彈旅駐地位置和配備的導彈型號。(美國米德爾伯里國際研究學院報告《中共火箭軍戰鬥序列2023》)

中共的短程導彈攻擊隨時可能被終止

中共的東風-11、東風-15、東風-16導彈總計6個旅、162~216個發射架。3款導彈協調齊射,一次能發射約162~216枚導彈,然後再重新裝彈;按作戰計劃可能要發射7~9輪次。

一旦中共的導彈離開發射架,發射地點就暴露了;重新裝彈時,美軍的戰斧巡航導彈可能就會呼嘯而至。台灣的雄風2E型導彈,參照了戰斧巡航導彈,射程1000~1200公里;台灣還有雲峰導彈,射程達2000公里,也會反擊。

在美軍、台灣聯合反擊下,中共的一半導彈發射架可能很快被摧毀,攻擊強度就被削減了一半。剩餘的導彈發射架可能不得不轉移到下一個陣地,再裝填發射;但2~3輪之後,能倖存的發射架估計就所剩無幾了。

中共的短程導彈最多打過300~400枚後,可能就再也發不出去了。此時,36個發射營基本被打殘,大本營會被摧毀,攻擊將難以為繼,6個導彈旅的官兵也成了第一波犧牲品。

2018年6月27日,美軍的洛杉磯級攻擊潛艇安納波利斯號(SSN 760)在南加州海岸附近發射了一枚戰斧對地攻擊導彈。(美國海軍)

美軍有多少導彈可以打?

美軍的遠程對地攻擊導彈,主要是艦射、潛射型的戰斧巡航導彈,和空射型的AGM-158導彈。

戰斧巡航導彈通常承擔第一波打擊任務,歷次實戰中已發射2000枚以上,目前庫存應至少4000枚,最大射程1600公里,能在目標區上空盤旋約2小時。導彈裝有攝影機,可對前一波攻擊戰果進行評估、回傳。

美軍若前置部署45艘神盾艦,每艘平均攜帶戰斧導彈20枚,總計約900枚;若部署60艘神盾艦,總計攜帶戰斧導彈約1200枚。

美軍若前置部署25潛艇,每艘可攜帶戰斧導彈12~28枚,總計至少300枚;若部署35艘潛艇,總計至少420枚。4艘改裝的俄亥俄級常規導彈潛艇,每艘可裝載154枚戰斧巡航導彈,部署2艘可攜帶308枚導彈。

只要發現中共異動,美軍戰艦和潛艇會更早部署,獲取目標後能立即展開攻擊,戰斧巡航導彈第一階段攻擊的總體規模可能達到1500~1900枚;台灣的雄風2E型導彈可能有300枚;高強度反擊能很快摧毀中共沿海的導彈基地。

中共的中程導彈主要用來攻擊美軍航母,若用來攻擊美軍神盾艦,難度一樣大,顯然得不償失;即便能破壞數艘神盾艦,也無法阻止更多美軍戰艦的攻擊。

美軍B-1B轟炸機測試投放AGM-158導彈。(美國空軍)

美軍的AGM-158空對地導彈基本型射程370公里,B型射程925公里,B-2型射程1900公里,C型為反艦版本;導彈可由各類戰機攜帶,庫存應超過3600枚。

美軍B-1B轟炸機可攜帶24~30枚AGM-158導彈,10架轟炸機一輪攻擊就可發射240~300枚,20架轟炸機可發射480~600枚。

中共火箭軍無法抵擋美軍的海、空導彈攻擊,火箭軍官兵隨時可能遭到反擊而喪命,怯戰是正常的反應。火箭軍出身的將領也應該清楚,中共的導彈技術主要來自俄羅斯,還不是最新的。

中共火箭軍的一個東風-21導彈發射營在預設陣地演習。(美國米德爾伯里國際研究學院報告《中共火箭軍戰鬥序列2023》)

中共的中程導彈有多大本事

東風-21導彈最初是潛射彈道導彈巨浪-1型的陸基版本。東風-21A型射程約1750公里,命中精度誤差100~300米,攜帶核彈頭,應主要瞄準日本、俄羅斯、朝鮮半島。東風-21A裝備了1個旅,612旅應駐江西樂平,僅有12個發射架,核武器操作相對複雜。

東風-21D導彈屬於常規導彈,射程約1500公里,2015年亮相,主要用於攻擊美軍航母。東風-21D配備了2個旅;624旅應駐海南儋州附近;653旅應駐華北或東北某地;每個旅約有24個發射架。

日本2022防衛白皮書披露,東風-21各型導彈總計134枚。中共2個東風-21D旅總計48個發射架,一次只能發射48枚導彈,難以構成飽和攻擊;而且2個旅相距較遠,難以攻擊同一目標。624旅主要攻擊範圍是南海;653旅主要瞄準日本、朝鮮半島和周邊海域;若美軍航母在台灣東部更遠的海域,東風-21D就望塵莫及了。這2個旅距離海岸線也不遠,同樣會遭到反擊。

中共曾大力吹噓東風-21D,但只裝備了2個旅,能力顯得不足,表明中共火箭軍並不十分看好,目前正轉向東風-17。

中共火箭軍位於吉林通化的655旅正在建設疑似東風-17導彈基地。(美國米德爾伯里國際研究學院報告《中共火箭軍戰鬥序列2023》)

東風-17高超音速導彈2019年亮相,射程不詳,可攻擊美軍航母或美軍基地。東風-17已裝備一個旅,627旅應駐廣東普寧附近,有27~36個發射架,應主要針對台灣東部海域、巴士海峽和南海,駐地同樣靠近沿海,容易被反擊。東風-17應在裝備第二個旅;655旅應駐吉林通化,基地在建。

中共東風-21D和東風-17的部署都靠近沿海,容易被攻擊;若遠離沿海,控制範圍就變得有限。

中共曾獲得了前蘇聯的KH-55空射性巡航導彈,和美軍未爆的戰斧巡航導彈,仿製了長劍-10亞音速地對地巡航導彈;射程超過1500公里。東風-10導彈算長劍-10的升級版,部署了2個旅;623旅應駐廣西柳州附近,主要目標更像是印度、越南;635旅應駐江西宜春,駐地設施正在升級,可能轉為東風-17或其它中程導彈。

東風-100是中共最新的巡航導彈,射程號稱2000公里,部署了一個旅,656旅應駐山東濟南附近,可攻擊日本、朝鮮半島、台灣。

中共對巡航導彈看來並無多大信心,知道容易被攔截,沒有更多部署。

中共火箭軍位於河南信陽的666旅東風-26導彈基地。(美國米德爾伯里國際研究學院報告《中共火箭軍戰鬥序列2023》)

中共火箭軍最看重東風-26導彈

東風-26導彈最大射程號稱5000公里,2015年首次公開亮相,命中精度誤差100米,能攻擊美軍關島基地,號稱關島快遞,可攜帶核彈頭;也稱反艦型號能攻擊美軍航母。

東風-26導彈裝備了6個旅,顯示了中共火箭軍的重視程度;611旅應駐安徽新河;625旅應駐雲南建水;626旅應駐廣東清遠附近;646旅應駐新疆庫爾勒;654旅應駐遼寧海城;666旅應駐河南信陽。

其中至少4個旅瞄準了美軍的各個基地或海上目標;另外2個旅應主要針對俄羅斯、朝鮮半島和印度,估計是核常兼備型號。

美國最新報告披露,這6個旅各有36個發射架,總計216個。日本2022防衛白皮書稱,東風-26各型導彈總計110枚;估計每個發射架可能僅配彈1枚,有些發射架可能只是幌子。東風-21D的成本可能數千萬元人民幣,東風-26的成本可能上億元人民幣。中共應該很想迅速增加庫存,但現在中共資金緊缺,既想造更多導彈、核彈,又想造更多殲-20、殲-16,還想繼續造航母艦隊,勢必捉襟見肘,中共軍隊的貪腐也長期存在。

中共東風-26導彈的發射架最多,理論上可一次打完全部庫存,但總計也只有百餘枚。這些導彈部署在內陸,在美軍導彈打擊範圍之外;美軍需要出動B-2轟炸機或未來的B-21轟炸機進行縱深空襲先發制人,才能阻止中共發動攻擊。

若美軍只能等待中共發出第一擊,多數東風-26導彈和部分東風-21和東風-17導彈同時攻擊1艘美軍航母,有可能突破美軍神盾艦的防禦,造成1艘航母損壞、被迫退出戰場;但這些導彈恐怕不足以同時攻擊2艘美軍航母,更難以再對美軍基地實施大規模攻擊。

美軍可前置部署5~6艘航母艦隊、3~4艘輕航母,1艘航母離開戰場不會大幅損失戰鬥力;而中共要消耗掉大多數中遠程導彈,才能實施一次飽和攻擊。

結語

在美軍反擊下,中共短程導彈的攻擊很快就會夭折;已經發射的導彈還會被攔截;反觀中共的導彈攔截能力卻差得太遠。俄軍已發射超過5000枚導彈,實戰效果較差,中共火箭軍只會更差。

中共的中遠程導彈幾乎只能對1個目標進行飽和攻擊,難以成為勝負手;若分散攻擊,被攔截的可能性更高。美軍的導彈反擊和空襲,卻會令中共火箭軍灰飛煙滅。

中共不敢輕易動用核武器,中共領導人最怕死,長期躲在防空洞將迅速失去權力;火箭軍怯戰就更在情理之中了。

大紀元首發

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论