希拉里風暴消退 未給加州帶來嚴重災損

【2023年08月22日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)熱帶風暴「希拉里」給南加州帶來破紀錄降水,雖造成部分地區道路被淹、電力中斷,但未出現死亡或明顯受傷報告。受影響最大的地區是聖貝納迪諾縣和河濱縣棕櫚泉市,受益最大的則是水庫。

據國家氣象局數據,聖貝納迪諾縣一城市降水達13.5英寸,河濱縣部分山區降水量達到11.7英寸,洛杉磯縣降水最多的是路易斯牧場市(Lewis Ranch),降水超過7英寸。河濱縣沙漠城市棕櫚泉市(Palm Springs)降水量超過3英寸,達當地年均降水量(4.6英寸)的近2/3。

週日(8月20日)大雨期間,在聖地亞哥縣到洛杉磯和棕櫚泉市,部分時段還出現大風。風速從南向北遞減,從聖地亞哥的每小時80多英里,到洛杉磯時,個別地區出現過每小時54英里的狂風。

2023年8月20日,熱帶風暴來襲,聖莫妮卡海灘街道邊的棕櫚樹在狂風中搖擺。(居民提供)

1939年9月下旬在聖地亞哥和長灘之間登陸的一場熱帶風暴,曾帶來時速50英里的疾風和洪水,造成至少45人死亡。而本輪降水至今未收到死亡報告。而且,在洛杉磯東部的華人聚集區,雨量和風速均未給人強烈的感覺。

週日下午2點41分,在洛杉磯西北80英里處的歐海鎮(Ojai)發生5.1級地震,隨後又發生了十幾次3級的餘震,讓暴雨中的加州人感到很震驚,但未接到人員傷亡或重大損失報告。據NBC報導,這是1932年以來當地第一次發生這種級別的地震。

洪水帶來的損失

這次降水之前,加州和內華達州分別宣布進入緊急狀態。截至週一(8月21日)午後,加州仍有約超過100萬人因熱帶風暴處於停電狀態,其中河濱縣69萬人,聖貝納迪諾縣24.8萬人,柯恩縣11.6萬人,洛杉磯縣4萬人。

據ABC7報導,週日大雨期間,棕櫚泉市一些道路被洪水淹沒,有數十輛汽車被困在洪水中等待救援;主要高速公路也雙向關閉,二十多街道封閉,911急救電話一度中斷。州長紐森說,當日1小時內降雨量(0.9英寸)創下了該市歷史紀錄。

從該市居民分享的暴雨視頻可見,泥石流將一些人困在了家中。該市東側大教堂市(Cathedral City)市政府貼出的照片顯示,一移動房社區內有五十多棟房屋泡在水中。國民警衛隊正在幫助清理道路。

洛縣週日下午和夜間一度颳起大風。下午5點前,在洛杉磯西部405號高速公路西側一些街道上,折斷的樹枝砸到了樹下的汽車。

2023年8月20日,洛杉磯縣405高速公路西側一處街道的樹枝被風吹斷。(居民提供)

公園學校關閉 空陸交通受影響

受風暴影響,出於安全考量,南加州學校和圖書館大量關閉,原計劃的各類社區活動等被大量取消。

其中包括:本週一,洛杉磯聯合學區等16個學區關閉校園,帕薩迪納聯合學區也關閉了所有校園,此外,聖蓋博谷範圍內的方塔納聯合學區(Fontana Unified School District)、里亞托聯合學區(RUSD)、熊谷聯合學區(BVUSD)、洛縣東北側的威廉‧S‧哈特聯合高中學區(Hart District),及加州州立大學洛杉磯分校、帕薩迪納社區大學等關閉了校園。

原計劃週日晚舉行的多場足球、橄欖球比賽也紛紛延後。熱門景點洛杉磯動物園、橙縣範圍內的州立海灘關閉,洛杉磯海灘仍在開放,但官方建議人們遠離海水。洛縣圖書館也取消了原定週一舉辦的活動。

2023年8月20日「希拉里」風暴中的聖莫妮卡海灘。(居民提供)

洛杉磯國際機場(LAX)週日離境航班有38個取消,延遲的航班多達302架次,占總數的30%;LAX落地的航班取消43個,延遲235個,占總數的24%。週日聖地亞哥機場取消航班132個,占40%,延遲52個,占15%。棕櫚泉市國際機場取消了45%,延遲的占14%。

以高溫聞名的死亡谷國家公園也出現大量降水,山洪風險預計持續到25日,關閉時間將持續到週二(22日)。約書亞國家公園定於週二開放。

洛縣因風暴關閉的高速路段有7處,但週一已恢復通行。海邊的風景道路1號公路在海豹灘和杭廷頓海灘之間的南向路段因天氣原因至週一下午3點前仍在關閉。15號高速公路西側18號公路及其附近山區仍有路段處於封閉中。

加州水庫最受益

洛杉磯縣83座水庫、河濱縣四十多座水庫和聖貝納迪諾縣的數十座水庫,大都在此次熱帶風暴的覆蓋之中。這上百座水庫成為本輪降水最大的受益者,其中好萊塢水庫週日錄得降水量達4.92英寸。

南加州重要水源——一直處於極度缺水狀態的米德湖水庫,本週日與風暴襲擊前的週六相比,水位增高了0.16英寸。

2023年之前,加州經歷了持續三年的極度乾旱。今年初大氣河流引發風暴給內華達山脈帶來的大量積雪不斷融化,緩解了南加州的旱情。一直存在嚴重乾旱問題的洛縣、聖地亞哥縣和聖貝納迪諾縣,經歷希拉里風暴洗禮,旱情估計已完全解除。

據《紐約時報》報導,加州林業消防局官員表示,目前比較平安無事,甚至可以說是歷史性的平靜。往年,消防隊員們會由於野火擴散而疲於奔命;本輪降水可能極大地降低了野火風險。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论