不參與中共主導RCEP 印度部長:心繫美國

【大紀元2023年08月26日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)在與中美貿易部長舉行的會議上,印度商務部長皮尤什·戈亞爾(Piyush Goyal)週五(8月25日)表示,印度沒有加入中國(中共)主導的RCEP,因為貿易逆差將會擴大,而印度的「心」在華盛頓,暗示印度對美國存在貿易順差。

據新德里電視台(NDTV)報導,戈亞爾是在印度首都新德里舉行的B20峰會上發表上述言論的,他同時主持了「貿易部長會議」,中共商務部副部長王受文和美國貿易代表戴琪均出席了會議。

皮尤什·戈亞爾問王受文,北京是否對印度選擇不加入中共主導的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)感到遺憾。

對此,王受文表示,中印貿易關係發展很快,去年雙邊貿易額達到1300億美元。

「如果中國和印度之間達成自由貿易協定,無論是雙邊協定還是區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),我們兩國之間存在的貿易潛力將得到進一步挖掘,造福於我們兩國人民。因此,這是你們的責任。」 王受文說,「我們將決定是否加入RCEP,但RCEP的大門永遠向印度敞開。」

戈亞爾在回應這一評論時表示,雙邊貿易將會增加,但貿易逆差也會增加。

「我們已經擔心,儘管1300億美元的雙邊貿易額在很大程度上有利於中國(中共)。印度業界認為,如果與RCEP達成這項協議,這項貿易將會突然增加,但這只會進一步增加貿易逆差……」他說。

戈亞爾還想知道北京如何對其出口商品進行成本核算和定價。「……我認為所有部長都想知道(北京)如何以低於原材料成本的價格供應商品。」戈亞爾問道。

王受文沒有直接回應這個問題,反而祝賀戈亞爾擔任印度商貿部長非常成功。「……儘管你無法平衡與每個……貿易夥伴的貿易,但你在維持本國總體全球貿易平衡方面非常成功。」他說。

「因此,與中國等國家存在貿易逆差是很自然的,但與其它國家也會有貿易順差。能夠在全球範圍內保持貿易平衡是非常好的。」他補充道。

根據印度商務部的數據,2022-23年間,印度對美國的貿易順差約為280億美元,而對中國的貿易逆差約為830億美元。

戈亞爾以輕鬆的語氣闡明印度立場,他回顧了印度聯邦院(Rajya Sabha)發生的一起事件,當時反對黨領袖馬利卡晶·哈爾熱(Mallikarjun Kharge)抱怨主席總是看著右手邊的財政部長,而不是坐在左邊的反對黨。

印度商務部長表示:「主席反駁說,他的心在左邊。所以我的心與來自美國的戴琪(她坐在戈亞爾的左邊)在一起。」

觀眾鼓掌,其中大部分是國內和全球的商界領袖。

自2020年6月,中印邊境發生流血衝突導致至少20名印度士兵死亡以來,中印之間的關係一直緊張。今年6月,印度外長蘇傑生(Subrahmanyam Jaishankar)強調邊境衝突正在影響兩國關係。

週四(8月24日),印度總理納倫德拉‧莫迪(Narendra Modi)和中共領導人習近平在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家峰會期間進行了交談,強調了印度對邊境衝突問題的關注。

習近平和莫迪在2014年至2019年間舉行了18次會面,但自2020年邊界爭端爆發以來,儘管在多次國際會議上都有過接觸,但基本上避免了直接會談。去年11月,他們在巴厘島舉行的20國集團(G20)領導人峰會期間只是進行了互動,交換了禮節並簡短討論了穩定關係的必要性。

邊境衝突導致兩國關係惡化。印度不鼓勵本國企業與中國進行貿易和投資,並下令禁止諸多的中國應用程序,還減少向中國公民發放簽證。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论