日駐華大使館籲日僑注意不測事件發生

【大紀元2023年08月26日訊】(大紀元專題部記者呈工綜合報導)8月24日當地下午1時許,日本福島第一核電站正式開始向海中排放核處理水,國際原子能機構表示排放「合乎國際安全標準」。中共則強烈抗議,並全面禁止日本的水產品。

中共官方藉此大肆炒作,煽動中國民間反日輿論。24日,日本排放核處理水在中國微博上瀏覽量一時上升至第一位。各種對日本的攻擊、謾罵充斥其中。

與此同時,基於過往中共當局多次煽動民間反日情緒、製造事端,8月25日,日本駐北京大使館向在華日僑發出郵件,提醒僑民多注意,「不排除發生不測事件的可能性」。

日駐華大使館籲日僑注意不測事件發生

8月24日,中共外交部發言人王文斌在例行記者會上就此事再次強烈譴責日本。同日,中共海關總署發布公告,自當日起全面暫停進口原產地為日本的水產品。

日本排放核處理水被央視稱為「核污染水」,在網絡都炒得沸沸揚揚。據日媒報導,自24日開始排放後,此話題在微博上瀏覽量一時上升至第一位。各種對日本的攻擊、謾罵充斥其中。原中共黨媒《環球時報》總編胡錫進也在微博上大喊「讓我們把火力對準日本的那群混蛋……」

日本駐華大使館8月25日發布聲明,表示「因不能排除發生不測的可能性」,呼籲其國民謹言慎行。這則聲明只出現在大使館官網日文版頁面。

聲明說,「不排除發生意外情況的可能性,請大家注意以下事項」,聲明列出2點,分別是「外出時,注意不要大聲說日語,謹言慎行」,以及「需要訪問大使館時,要密切注意大使館周圍的情況」。

日本駐華大使館8月25日發布聲明,提醒在華日僑謹言慎行,留意不測。 (網頁截圖)

排放核處理水的氚濃度遠遠低於國際標準

日本核電站所屬企業東京電力表示,排放於8月24日下午1時開始,首先用約1200噸海水稀釋1噸核處理水,將其儲存在一個大水箱中,然後進行氚濃度的最終測量。結果顯示:最高排放量為每升63貝克勒爾,遠遠低於每升1,500貝克勒爾的國際排放標準。最後啟動排放,通過海底隧道將處理水排放到離岸約1公里處的海中。

2023年8月24日,福島第一核電站反應堆及核處理水儲罐。(STR / JIJI Press / AFP)

日本開始排放一個半小時後,韓國總理韓悳洙(Han Duck-soo)對國民發表講話,他說:「世界各地的專家一致認為,如果排放遵循科學標準和國際程序,則無需過度擔心。」

周邊國家和地區也紛紛表態。台灣外交部表示,這是科學問題,尊重專家的意見;俄羅斯期待排放完全透明,提供所有的情報;菲律賓外交部表示理解國際原子能機構的專業性。接受中共金援的索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)則發表了一份「反對日本決策的強硬聲明」。

同時,周邊亦有國家的民眾表示擔憂。8月24日,韓國有14名抗議人士闖入日本駐日首爾大使館所在樓層而引發衝突事件;;斐濟首都蘇瓦也有親共黨派發起對日本的抗議活動,示威者舉著「無核海洋」等的標語牌。

7月4日,經由包括中國在內的多國專家組成的國際審核組審核,國際原子能機構總幹事拉斐爾·格羅西(Rafael Mariano Grossi),向日本首相提交了該機構歷經兩年完成的審查報告,認定日本排放核處理水合乎國際安全標準,對人及環境的放射影響可微乎其微。該報告以國際原子能機構的名義公開發表。

對日本排放核廢水,中共反對的態度最強烈,並將「核處理水」稱為「核污水」,並宣布全面停止進口日本水產品。中共官方還大肆炒作,煽動中國民間反日輿論。

對此,日本一橋大學(Hitotsubashi University)秋山信將(Nobumasa Akiyama)教授對日媒NHK表示,「中國(中共)強硬反對的表面理由是擔心對環境造成污染,其實是要通過一直保持反對日本排放這一立場,獲取外交上的優勢。」

他認為,對於日本而言,重要的是要維護國際社會整體的信任,而不是擔心特定國家和地區的強烈反應。

岸田:要求中方立即撤禁令

北京宣布全面停止進口日本水產品,使日本漁業感到壓力巨大。

日本全國漁業協同組合聯合會會長坂本雅信(Masanobu Sakamoto)表示,科學上的安全與社會層面的放心是兩個問題,不能說科學上是安全的就不會產生風傳所帶來的損害。迄今,已經給日本漁業界造成了相當大的損失。

對於中共的禁令,岸田首相對記者表示,他保證不能讓漁業者受到損失,將動用支援基金(800億日圓)及東京電力實施補償等,做到萬無一失。

他說,已經通過外交途徑要求中方撤銷該決定。關於排放安全性,將大力呼籲中方依據科學證據,讓專家們充分討論。

2023年8月24日,日本首相岸田文雄對記者表示,已通過外交途徑要求中方撤銷全面停止進口日本水產品的決定,呼籲中方依據科學證據充分討論排放安全性。(STR/JIJI Press/AFP)

他進一步說,國際原子能機構24日已發表聲明,處理水中氚濃度大幅低於規定標準。該機構近日也將高頻度發布監控數據,國際社會可以利用的各種數據,旨在提高透明度。

國際原子能機構上個月已在福島核設施内開設了現場事務所,從客觀角度繼續監視、評價排放是否合乎安全標準;並設置定期向韓國傳達排放相關信息的機制,並在福島現場事務所中接納韓國專家訪問。

福島核事故發生後,世界上曾有55個國家、地區限制或停止進口日本食品;目前,只剩下中共、香港、澳門等7個國家和地區還在停止進口日本食品。

8月3日,歐盟(EU)撤銷了對日本產食品採取的進口限制措施。27個成員國此前要求福島縣生產的水產品和野菜等必須出具的放射性物質檢測證明將無需提供。未加入歐盟的挪威和瑞士也將於月內撤銷限制。

中國氚排放總量是日本的7至8倍

對日本排核處理水是否會對大陸不會造成問題,2021年,清華大學教授、院士張建民等專家就日本排放核處理水做了模擬研究,並將其成果刊發在《國家科學評論》(National Science Review)上。

模擬結果顯示:受海流影響,日本排放核處理水抵達中國海岸需要240天。8月23日,中共官媒《中國日報》還對此做了介紹。

旅居荷蘭的中國核能專家李劍芒在微博發文,引述多項科學數據,指福島排放的核廢水不值得擔憂。但不到3小時,他就遭到刪文封號。

據日本NHK報導,福島第一核電站每年釋放的氚總量為22萬億貝克勒爾,而中國有幾座核電站的氚年排放量超過福島核電站的排放量。

8月初,台灣原子能委員會主任祕書王重德在接受《自由時報》採訪時表示,從2019年的數據來看,中國核電廠一年的氚排放總量比日本多7至8倍。

從2019年的數據來看,中國核電廠一年的氚排放總量比日本多7至8倍。圖為浙江省海鹽市的秦山核電站。(STR / AFP)

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论