英慧:中共體制下的教育亂象及小民如何辦

——初中高中階段

【2024年02月03日訊】常常慨嘆,過去的社會,十年寒窗苦,可以考取功名,為仕為學。中共專政下的教育是應試教育,一般是十六年才是大學本科畢業,再要讀碩士或博士研究生,大約是總共要二十年左右了。而始終貫穿中共國人一生,從幼兒到終老整個過程無時不在的是愛黨教育,仇恨教育,及中共身教言傳的虛假教育和腐敗教育。在中共七十多年教育下,一代代人被毒害失去傳統仁義禮智信美德,失去健康體魄健全人格。

在毛時代,初高中教育一直是以階級鬥爭為綱,搞各種運動,與天鬥,與地鬥,與人鬥,造反有理,學生響應黨的號召搞了運動,又被黨放逐, 上山下鄉,接受貧下中農再教育……

一九七七年恢復高考後,學生們迎來了幾年,也就是幾年,比較公開公平公正的擇優錄取,公平競爭的考取大中專學校。之後與經濟上黑貓白貓論一樣,特權逐漸顯現其無所不能,中共國開啟了劃時代的腐敗。

江做中共黨魁時更是以腐敗保權,搞教育醫療產業化後,中國社會僅存的一點點道德也最後坍塌。中共國教育亂象百出。初高中學校開始就很讓人眼花繚亂了,很多的事情超乎想像,甚至匪夷所思。

一、初高中的校園裡的色情戲碼

那是十幾年前的一個秋天,我的一個當校長的朋友和我聊天,談起他們學校初中二年級一個班,班主任在下午發現班級有一名男生和一名女生沒在教室,班主任問:他們倆哪兒去了?同學們異口同聲的回答:造小人去了。社會道德敗壞,網絡黃賭毒泛濫,打開電視總有床上鏡頭,電腦上關閉不盡的骯髒黃色頁面。

我一個同事的妺妺,在某省會城市一個區教育局做文書工作,教育局經常有外出開會學習觀摩等。她說:白天看著是人樣,到夜晚就原形畢露變成魔鬼了,不帶個女人鬼混,好像是丟面子。教育工作者道德敗壞,人倫失範。教師內部有的校黨委書記校長等有著各種淫亂的群,群裡嬉笑怒罵,全無羞恥。在校園有些活動中也是眉來眼去,關係曖昧。

初中的學生正值青春期極其敏感,所以中共國的整體氛圍真正是對初中生危害很大,孩子們私下裹對校長教師誰誰關係如何,都是一清二楚。2023年12月24日河南寧陵縣育華園中學被墜亡的十四歲男生,網傳說因知悉校長與某教師關係曖昧而被暴力奪命。

也是在大約十幾年前有報導一高中班主任,與班級兩名男生長期保持曖昧關係,並使用手段使兩名男生互相妒嫉仇恨,致使其中一人將另一男生殺害……社會敗壞,危及花樣少年,可悲可嘆。

二、校源的生財之道

這也是社會上一個很大的問題,學校有各種生財之道,校服三年兩套,各種衫及資料試題的各種定購,也都不提了,單單就學生已經中高考結束了,就差半個月一個月,孩子們就畢業典禮了,還是要學生購買校衫,可見學校斂財不擇手段。

學校這樣,那教師呢?當然上行下效,教師在家辦班收費,課堂變成復習課,課後班變成正式上課,苦惱了未參加班的學生。更有甚者,對不參加者打駡體罰。

我表弟的兒子就經歷了這樣的夢魘。表弟的兒子2005年出生,從小聰明,眼睛有神,幾歲就能背下許多唐詩。上初中後,一年級時數學很好,還經常得到數學老師的表揚,還做了數學老師課的課代表。數學老師也是他班主任,可是從二年級一開學,班主任在家辦學習班,表弟的兒子和表弟說,不用參加數學課後學習班了,因為他都會。他英語不太好,只參加英語課後學習班,就可以了。表弟和他兒子沒想到噩夢從此開始。

只因為沒參加班主任的課後學習班,沒讓班主任發這一個學生補習費用的這一筆小財,班主任竟然多次搧表弟兒子耳光,並把他抽的煙插入表弟兒子的飯盒的飯裹。這行為恐怕都不是人的行為了,更不要說為人師表了。

因為表弟是從鄉村到省會城市打工,孩子屬於花錢借讀,並不敢去找學校,表弟只是要給孩子錢,讓兒子參加班主任的課後學習班,以免災禍,但是兒子想不通,堅持不參加。後來表弟的兒子對數學竟反感了,並在初中畢業前堅持不下去了,退學了。好在表弟一家知道學校發生的這樣事,也不逼迫孩子,孩子離開了傷心的學校,想上大學真的成夢了。輟學後孩子一直勤謹地幫父親經營生鮮菜店。那個班主任為了自己兒子有更多錢花,卻殘害人家的兒子!

其實學校這樣的事很多,也有的老師對不參加他學習班的學生實行軟暴力,問問題不回答,冷漠或指桑駡槐。

還有的老師為了躲避教育局查處,將補習班開在各種意想不到的奇奇怪怪的地方。有租旅店的,包歌廳的,在東北某省會城市,一排名前四的重點高中的老師,竟然租用一集中供暖的鍋爐房。鍋爐房外面的大門是鎖著的,將學生們領到那裡,老師和學生要從一個特殊的地方,還沒有門,要鉆進去,我的一個同事的孩子就是這個班級的。同事擔心有安全隱患,特別陪伴孩子去了一次,覺得確實不安全,但孩子覺得新鮮,執意去。後來,教育局真的去查(可能是接到舉報,怕出重大安全事故),老師從暗門跑了,這個班才結束了。

師者,所以傳道授業解惑也!中共治下的師竟有這樣傳道授業解惑的,豈不荒唐?

三、校園暴力

校園暴力常常發生,尤其初中階段更為嚴重。校園暴力常常伴隨在以上講的兩方面以及學習過程中發生,以軟暴力語言侮辱謾罵唾棄等,和硬暴力及性暴力等實施,對學生造成人身傷害和嚴重心靈創傷。

提到暴力,往往認為發生在男性中,但是,近年來發生在女性中的也很常見。某省會城市一流高中的一女老師,只因一個女生期中考試沒考好,就當著全班同學面,用書批這個勤奮的女生的臉。

四、扼殺學生創作力創造力

因為應試教育,學生的課程都被限定在中高考試內,而且答案也是標準的,要用這個標準答案的模板來對學生進行篩選,分類。

很多學生在小學時期學的琴棋書畫舞蹈等,上初中就都停了,連學生寫作文也要寫應試作文。教師也沒辦法,只能按應試教,老師告訴學生:你的作文立意多好多新,不落窠臼,這都沒用,如果閱卷老師不喜歡(或不合上意),就可能是零分作文,所以不能冒險,只要一個普通作文,拿到一般分而不致於失分。學生漸漸失去創作和創造興趣,也就不再有創作力和創造力了。

而這種篩選對男生更加的不公平。因為男孩子天性就好動,好玩,心智要比女孩晚熟,可是我們的教育卻過早的對學生進行篩選,分類出好學生壞學生。這樣分類後,好多的男學生接受了分類,給自己貼了壞學生、搞不好學習的標籤,從而循著那個分類走下去,甚至放棄學業,或者放棄學習。更不用提學生創作力和創造力了。

五、失去健康體魄

因為應試教育,學校教師家長都要求考試成績,甚至可以說是只要成績,不計其餘。所以學生的健康快樂往往被忽視。課間不休息,課業重作業多,沒有假期,壓力大,一些孩子在中高考出現很多身心健康問題。

2022年起,初中升高中全國統考,升學率50%,這使得初中升高中考試競爭更加激烈。許多家長說:我孩子要考不上高中,那就再也不能上大學了。使得初中生,這樣小年齡,面對極大人生選擇壓力現實。學校教師要升學率,家長要升學,學生的負擔真的就很重了。

六、捐獻器官志願登記進校園

從2022年,就有人體(遺體)器官捐獻志願登記進校園活動,甚至進了小學校園。要求中小學生宣誓登記。其實登記表上第六條明確寫著:登記者需有完全民事行為能力,禁止未滿十八周歲登記。但是福建、江西、廣東、浙江等省開展了器官捐獻志願登記進校園活動,並有中國人體器官捐獻管理中心副主任高國慶講話。這是怎樣的社會?赤裸裸的綁架未成年學生,罪惡貪婪到何種地步!

七、小民如何辦

面對中共極權統治下教育的亂象,家長和學生要認識到我們所處的危險地位,時刻提醒我們注意安全,學生的安全健康永遠是第一位的。所以盡量選擇走讀,而非住校。家長要真正把孩子的安全健康放在第一位,保住孩子才有一切。拒絕中共洗腦,不加入任何中共黨團隊組織,珍愛生命,不做中共的犧牲品,告誡孩子不做任何捐獻器官簽字登記。細心留意孩子的變化,多與孩子溝通,關心他們的喜怒哀樂,了解學校班級孩子的狀況,及時幫助孩子解決困難疑惑,別讓孩子感到孤苦無助,做孩子的依靠。

初高中的學生正是世界觀形成期,引導孩子做好人,誠實善良守信,這是孩子真正會受惠終生的教育的首要目標。這也正是我們的社會缺失的,未來的孩子,拚的就是品行,孩子品行好,到哪裡都是眼裡閃光,心裡有愛,表裹如一,有健全的人格,做哪一行都不會差。

誰的青春誰做主,家長不要武斷。家長可以闡述自己的觀點,分析優劣,與孩子商量,聽取孩子對自己未來的規劃和願景,參考學校教師的意見建議,幫助孩子確定目標,製定切實可行的規劃,家長孩子學校共同努力,為孩子實現理想護航。

遠離黃賭毒及國內不良網絡,不要抱有任何僥倖之心去嘗試。對於網絡,我們可以尋求突破網絡封鎖,讓孩子在無毒害的網絡空間遨遊世界。可以使用自由門小鴿子軟件突破網絡封鎖,絕對安全,而且簡單易操作。國內許多朋友在使用自由門,可以登錄海外網站乾淨世界,無毒害無色情暴力,她還有乾淨校園。讓我們的孩子乾淨純潔善良。

引導孩子學會提問,善於表達,學會學習方法,養成學習習慣,與同學和師長建立友誼。這是孩子會受益一生的教育應該培養的素養。

提高糾錯能力。因為應試教育,這個階段的錯題本很重要,無論是作業還是考試卷上的做錯的題,要滙總,並反復做,確保這樣的題不再錯為止。錯題本要常常更新,去掉已經掌握的,增加新的不會的,這樣會事半功倍,極大的提高學習效率和學習成績。相反,複習資料卻不需要多,要從始至終做完整,保證沒有落下的知識點,不要貪多,一至三套就足夠了。犯錯要改,家長要及時發現孩子的錯誤言行,心平氣和的幫助孩子改正。日三省吾身,修身齊家,培養孩子良好道德品質。

課間十分鐘要休息,節假日要適當休息,勞逸結合。初高中正是長身體的時期,在中共體制下學校家長學生的壓力都很大,社會的不公平競爭加劇了學生的壓力和負擔。

在這個階段學習真的很重要,學生要盡力而為,畢竟是面對人生的十字路口,別給自己留下遺憾。林子大了,什麼鳥都有,鳥大了,什麼林子都有,為自己的理想而努力。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论