郭台銘宣布參選2024年中華民國總統

【大紀元2023年08月28日訊】(大紀元記者鍾元台灣報導)鴻海集團創辦人郭台銘今天(8月28日)在台北的張榮發基金會召開記者會宣布獨立參選總統。郭台銘表示,他決定以總統參選人的身分,投入2024年中華民國總統大選。

郭台銘今天上午召開「主流民意大聯盟」記者會,他發表聲明提到參選原因,過去幾個月以來,他一直努力號召在野陣營團結整合,因為唯有整合,才能達成目標。遺憾的是,過去三個多月來,在野力量仍然各有計算,整合工作完全沒有進展。

郭台銘說,這就是為什麼他在7月底,提出「主流民意大聯盟」的倡議,因為只有推出一組最強候選人,才能在大選中勝出。他堅信民意永遠大於黨意,公益永遠大於私利,「我的參選要推進在野整合,整合才能勝選」。

他認為,在幾位總統候選人當中,他是唯一具備經營管理能力的企業家。是一位擁有將近50年實務經驗的企業家——放眼台灣政壇,「捨我其誰?」所以他決定參選總統,以實際的行動,將這場大選的主軸拉回,聚焦在國家政策與人民福祉的討論。他保證會為台海帶來未來50年的和平,奠定兩岸最深厚的互信根基。他也將繼續邀請在野陣營其他兩位候選人,一起好好商談國家大事。

中國國民黨:遺憾郭台銘宣布參選 黨員若違紀助選將嚴肅處理

中國國民黨今天發布新聞稿表示,針對鴻海創辦人郭台銘宣布獨立參選總統,該黨表示極度遺憾,會堅定步伐、團結一致完成政黨輪替的目標,相信郭台銘也會信守當初「信守承諾會盡最大努力支持新北市長侯友宜勝選」的承諾,共同歸隊支持國民黨總統候選人侯友宜。

國民黨提到,中常會於3月22日通過授權主席以「徵召」形式產生總統候選人,郭台銘當初表達參與國民黨提名的意願時,其實並非國民黨員,但國民黨仍將郭台銘納入評估,徵召過程、時程與相關依據,都非常清楚且公開,事前也已充分讓侯友宜、郭台銘兩位參選人理解,經公平公正程序,由侯友宜勝出。

國民黨說,郭台銘在5月17日徵召結果公布時,曾在臉書親自發布「我心長照中華民國」貼文,強調「我將信守承諾會盡最大努力支持侯友宜勝選」。對於郭台銘的心意及其團隊的動向與想法都有清楚掌握,相信郭台銘最後仍然會歸隊支持國民黨及侯友宜。

國民黨還說,郭台銘今天正式公布獨立參選、參與連署的意向,已視同「民國113(2024)年中華民國總統暨立法委員選舉 中國國民黨黨員行為規範」內規範的「參選人」,為郭台銘公開站台、動員掃街及其他公開助選的行為將違反「黨員行為規範」。黨紀沒有模糊空間,黨員如涉違紀問題將由權責單位嚴肅處理。

郭台銘雖然在臉書發文支持侯友宜,但8月初郭台銘自訪美返台後,陸續在各地舉辦「主流民意大聯盟」造勢活動,並成立「台灣阿銘之友會」,被解讀為準備獨立參選。

據中華民國中央選舉委員會日前公布2024總統大選重要工作程序,2023年9月13日至9月17日,受理申請為總統、副總統選舉被連署人,9月19日至11月2日受理連署書件,11月14日前公告連署結果。關於連署門檻,依總統副總統選罷法規定,連署人數應達最近一次立委選舉選舉人總數1.5%,約29萬人。11月20日至24日受理總統、副總統與立法委員選舉候選人登記之申請。

民進黨:尊重郭台銘參選總統的決定

對於郭台銘宣布以獨立參選人身分進行連署,民進黨發言人張志豪今天表示,這是國民黨的家務事,民進黨沒有特別的評論。台灣是民主國家,只要符合資格條件,每個國民都可以參選,尊重郭台銘的決定。

張志豪說,他希望各方陣營能聚焦政策理性思辯毫無事實根據的造謠抹黑攻擊,一味的政治口水批評,甚至操弄戰爭恐懼威脅國人,只是更加裂解社會,完全沒有必要。

民眾黨:尊重郭台銘參選總統的權利

民眾黨發言人李頂立表示,民主社會尊重郭台銘參選總統的權利,媒體在郭台銘記者會上拋出不同疑問,這些疑問都是民眾關心的議題,接下來郭台銘勢必要持續說服選民。

郭台銘25日說,正在等民眾黨總統參選人柯文哲電話,很快地就能與柯文哲及侯友宜見面。對於郭台銘提出咖啡之約,柯文哲26日說,因為要談的議題還未決定,要有些初步結論才比較好談,也比較清楚,讓幕僚先做初步的作業,目前不急著回覆郭台銘。

台灣基進:台灣要保安康,重點在於提升備戰準備

台灣基進發布新聞稿表示,郭台銘與侯友宜競爭國民黨初選失利後,公開發文表示將信守承諾盡最大努力支持侯友宜勝選。此後卻動作頻頻,三個月後就出爾反爾,無法放棄自己的總統夢。郭台銘喊出保證台灣未來50年和平,讓經濟變好GDP倍翻,台灣民眾如何能相信?他保證的50年和平,會不會和香港的50年不變一樣,一下子就成為歷史文書、空頭支票。

台灣基進認為,台灣要保安康,重點在於提升備戰準備,向侵略者中共明確傳達抵抗意志,與國際民主盟友共同前進,這也是台灣基進這次大選不斷呼籲國防改革倡議的原因。郭台銘希望台灣和平,請向中共的野蠻侵略騷擾行為抗議,中共不侵略台灣,台灣就不會成為下一個烏克蘭。

聯電創辦人曹興誠今天表示,任何人都有參選總統的權利,可是問題是每個參選人都應該想到,「萬一當選了,我該做什麼?我怎麼辦?不是只想當選,而是當選後要怎麼做。」他說,郭台銘提出了很多政見,但他也應該要向外界說明,為什麼你可以實施這個政見,而且不是嘴巴講講,是真的能夠實際可以做到。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论