雷蒙多訪華和王文濤會談 預計將見李強

【大紀元2023年08月28日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)美國商務部長吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)展開訪華之行。週一(8月28日),雷蒙多在北京和中共商務部長王文濤會談,她表示,世界最大兩個經濟體保持穩定經濟關係「極其重要」,但她也重申美國在國安問題是沒有妥協餘地。

路透社報導,雷蒙多正在與中共官員和中國商界領袖舉行為期三天的會談,她定於週一與王文濤進行約兩個小時的會面。她在訪問北京和上海的行程中,將和中共總理李強和其他中共官員會面,是否和習近平會面尚未可知。

美中經貿關係具有挑戰性 國安問題沒有妥協餘地

雷蒙多表示,全世界都期待美中建立穩定的經濟關係;兩國年貿易額超過7000億美元。

「這是一種複雜的關係,這是一種具有挑戰性的關係。我們當然會在某些問題上存在分歧。」雷蒙多說,「我認為,如果我們直接、開放和務實,我們就能取得進展。」

她表示,今年夏天,美中一直在努力建立新的信息交流和工作組。但美國國會一些共和黨人批評美國同意與北京就先進半導體芯片出口管制問題成立工作組的建議。威斯康星州共和黨眾議員加拉格爾(Mike Gallagher)此前對雷蒙多提出要求說,她應該在出訪前公開澄清「美國的出口管制是不容談判的,中方應該期待更多而不是更少的美國出口管制」。

「當然,在國家安全問題上,沒有妥協或談判的餘地。」雷蒙多週一說。她還補充說絕大多數議題不會影響國家安全問題。

雷蒙多的訪問可能幫助波音公司自2019年以來首次恢復向中國出口737 Max噴氣式飛機。

中共的心思

雷蒙多此次出訪恰逢中國經濟惡化、出口和外資銳減、青年失業率飆升之時。最新數據表明,中國的經濟已陷入嚴重的困境中。

就中共領導人習近平政府而言,在試圖扭轉日益嚴重的經濟衰退之際,希望重振外國投資者對中國的興趣。王文濤在和雷蒙多會談後表示,他願意共同努力,為兩國企業加強合作營造更加有利的政策環境,並促進雙邊貿易和投資。他沒有透露可能採取舉措的細節。

中共官媒對雷蒙多訪華進行了報導,但中共沒有表示可能會改變貿易、戰略、市場准入和其它令美國及其亞洲鄰國惱火的政策。

雖然中國仍是美國最大的貿易夥伴之一。但美國商務部8月8日發布的最新數據顯示,2023年前六個月,美國從中國進口的商品下降了25%,墨西哥和加拿大已取代中國成為美國的最大商品進口國。這是因為在美中摩擦不斷加劇的情況下,越來越多的企業尋求其它國家來降低風險並實現供應鏈多元化。

雷蒙多:促進美中健康競爭

今年以來,美國國務卿布林肯、商務部長耶倫和氣候大使克里相繼訪華,但中共高層官員尚未正式訪美。美國外交關係委員會中國研究研究員劉宗元在接受彭博電視台採訪時表示,「這給雷蒙多部長在訪問期間能取得什麼成果方面帶來了很大壓力。」

雷蒙多在前往中國之前告訴記者:「我想向你們明確我此行的目標是什麼,那就是促進健康的競爭。我指的是在公平的競爭環境中進行競爭,遵守規則,因為在公平的競爭環境中,沒有人能夠超越美國企業或美國工人。」

雷蒙多說她計劃概述美國國家安全戰略並促進商業利益,但最重要的是,她將強調國家安全的重要利益。「我想代表美國企業和勞工提出關鍵的商業問題,努力坦誠地對待擺在桌面上的問題,並找到解決這些問題的解決方案。」

她還表示,她從企業那裡聽說在中國做生意有多麼困難,她希望對此能有實質性的保護。

「我們不想遏制或阻止中國。我們確實需要保護。」她說。

「我們確實需要保護我們的國家安全,我們將儘可能充分地利用我們的出口管制來做到這一點,」雷蒙多補充道。

未來美中關係前景不樂觀

《金融時報》報導,在雷蒙多會見王文濤之前,香港中文大學法學教授布萊恩·默庫里奧(Bryan Mercurio)表示,有跡象表明北京方面對美中關係解凍和更多對話持開放態度,這可能有助於為拜登和中共國家主席習近平在下個月於印度舉行的G20峰會上,或11月在舊金山舉行的亞太經合組織論壇上的潛在會面鋪平道路。

但默庫里奧表示,從長遠來看,兩國關係前景並不樂觀,明年將舉行一場激烈的美國大選,其中對華關係將成為一個有爭議的問題。

「他們可以在拜登和習主席會面之前的短期內解決問題,但從長遠來看,有任何跡象表明兩者會走得更近嗎?想說的是,如果有什麼不同的話,情況恰恰相反。」默庫里奧說。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论