中共四招救市 上證綜指仍失守3100點

【大紀元2023年08月28日訊】(大紀元記者程靜、易如採訪報導)中共日前出四招救市,包括財政部宣布週一(28日)起證券交易印花稅減半徵收,但刺激作用有限,週一上證綜指仍失守3100點。專家認為,該政策短期或能提振市場,但經濟基本面不變,不保護投資者,無法根本改變經濟下滑的頹勢。

中國股市今天(28日)開盤飆升。滬深兩市上漲幅度分別達到5.06%和5.77%。但到交易結束時,大部分漲幅都消失了。外國資金本月擴大了創紀錄的資金流出。

上海證券交易所綜合股價指數(上證綜指)今天以3219.04點開出,3064.07點作收,全日僅上漲34.56點,漲幅1.13%,成交值人民幣5172.34億元(人民幣,下同),盤中一度攻上的3200點和3100點兩道關卡得而復失。

深圳證券交易所成分股價指數(深證成指)以10,714.69點開出,10,233.15點作收,全日也僅上漲102.68點,漲幅1.01%,成交值6094.15億元。

兩市成交值較上一交易日增加3603.57億元,合計成交1兆1266.49億元。「北向資金」(港資與外資)午後加速離場,全天淨賣出82.47億元。

彭博社說,中國境內券商指數週一早盤飆升 9.7%,但收盤僅上漲 2.2%。

週日的數據還顯示,7月份工業利潤同比下滑6.7%,已經是連續第七個月下滑。這進一步表明經濟復甦失去了動力。

財政部推印花稅 證監會出三招 專家:作用有限

過去一週,中國股市一再震盪走低,三大指數均創年內新低。滬指在上週五(8月25日)下探至3053點。

3000點是一個重要關口。在過去十幾年裡,A股曾經多次回落至該區間。中國財經媒體「經濟觀察網」近日直接以「3000點保衛戰!」為標題發文。

中共財政部週日(27日)宣布,自週一起證券交易印花稅實施減半徵收;這是自2008年以來中國首次下調印花稅。財政部表示,此舉旨在活躍資本市場、提振投資者信心。

美國經濟學者黃大衛28日對大紀元表示,此舉短期內可能會改變A股的走勢,應該說大機率能夠稍微提振一下股市,但中長期來看,並不能夠根本性改變股市。

美國經濟學者黃大衛(DAVY J.Wong)(黃大衛授權)

「北京只是希望通過降低印花稅來改變A股的走勢,希望能更多的韭菜和投資者進入A股。」

另外,中共證監會也同日宣布,進一步規範股份減持行為,《中國基金報》引業界人士認為,此舉可能導致上千家公司減持被「凍結」。

證監會還說,收緊IPO節奏,並從9月8日起將投資者融資買入證券時的融資保證金,最低比例由100%降低至80%。

黃大衛認為,這三大招對提振股市有一定效果,但是效果怎樣,還要看經濟基本面,以及投資者保護這兩方面。否則這個效果並沒有那麼好。

「財經冷眼」對自由亞洲電台說。「四大利好,套了一大波韭菜」。「每一次逢高都是出逃的機會」「大量機構借利好拋售股票,北向資金大量流出,全天流出82億元。市場對利好完全視而不見,都在紛紛出逃。」

專家:股市需回歸到它的倉源基本面

對於中共的這些救市措施,台灣財經專家黃世聰28日對大紀元說,都是所謂的戰術面的執行,或是說一些操作面的執行,但最後股市還是要回歸到它的倉源的基本面。

「所以我才說,短期間內這些作為,同時下了這麼多道命令,那麼多道支撐,按理會撐住。但只是一個短期效果而已,維持多久還要再觀察。」

台灣財經專家黃世聰(黃世聰提供)

今天,股市收盤後,前《環球時報》總編胡錫進發布最新炒股心得稱,開盤後不久老胡整體翻紅,但很快又重新綠了;需要股市所有參與者一起行動起來「自救」。

黃世聰認為,現在北京只能靠著政客面或是信心喊話,看能不能支撐住經濟下滑的姿態。但關鍵是,經濟讓大家沒有信心,這絕對不是一朝一夕的,是日積月累的。

這幾年來,包括從中美打貿易戰開始,中國未來科技發展被限制,「再加上習近平一連串的打壓房市、打壓補教業、打壓網路業等等,然後又頒布了一系列所謂間諜法之類的限制外交,慢慢地讓整全世界對中國的經濟信心沒了。」

「再有,三年疫情封控,讓中國民眾也喪失了信心,現在中國的確瀰漫著一股悲觀局面」,所以,他認為,「不是只靠刺激股市、刺激房市,而是整個環境,你要讓民眾有信心,中國有適合經濟發展的環境。否則曇花效應過後,又會恢復到經濟下滑的趨勢。」

分析:多方面因素 不利於股市投資

中國證券交易印花稅為賣方單邊徵收,稅率為0.1%,並從2008年9月維持至今。但是從歷史上看,2000年以後四次調整印花稅,均帶來了短期交易量大增。

此次為何未起大作用,黃大衛表示,目前情況不同,2008年是由於中國的股市泡沫過分炒作奧運的題材,還有金融等方面的泡沫,但是中國經濟基本面還沒有變壞,這是一個根本原因。

黃大衛從幾個方面分析,首先,就目前來說,中國的經濟結構,無論是民營企業、國民消費、出口投資等方面來看,情況都非常不容樂觀。

其次,更重要的是,中國的A股對於中小投資者保護一直不足。房價跌了,買房的人還在退房;A股跌了,從來沒聽說過退股。

官方曾經抓了很多操縱股價、坑騙股民的那些所謂漲家或違法投資的人,但黃大衛說,官方罰款跟追繳的錢,從來也沒有按原數返回投資者,投資者的利益沒有得到保護。

「還有最關鍵的是,老百姓手頭上沒多少閒錢,用於投資的財富已經大幅度縮水,而且,缺乏的已經不只是資金,而是太多恐慌的問題。」

他說,「本來可以投資的東西就少,從目前經濟數據也好,社會大環境也好,國際關係、國際貿易也好,都是不有利於股市投資。」

官方靠股市紅衛兵拉抬 專家:股市需要根本性改變

《北京商報》上週五配合官方刊文,勸股民「別太在意3000點得失」。但很多網民不買帳,認為這明顯是在給繼續下跌「做心理建設」。有網友說:「這種論調是典型的躺平,有點死豬不怕開水燙的悲壯。」

黃大衛表示,「中共一直都是通過股市紅衛兵喊話,其實從股市的結構到對投資者的保護,再到經濟前景,我們沒有看到根本性的改變。」

他認為,從整個經濟結構支撐面基本面,股市本身的操作規則、結構,到整個操作規範與法律法規保護,都是纏繞在一起,都是問題。

「而華爾街資金過去因為長期與狼共舞,還能夠盈利不錯,最近看到華爾街這些人都(從中國)退去的話,你會看到整個市場目前是哀號滿地。」

彭博社援引野村控股首席中國經濟學家陸挺認為:「上週末的措施不足以阻止經濟下行」,「如果沒有額外的、更積極的政策刺激,僅靠這些以股市為重點的政策幾乎不會產生可持續的積極影響。」

至於如何能長期提振股市,黃大衛說,「我覺得就是通過保護中小投資者,通過規範上市企業行為,改善國際貿易,這三方面有可能真正的改變股市結構,但目前我們還沒看到相應的措施出台。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论