自然災害難預料 制定防災5步計劃防範於未然

【2023年09月01日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)突然發生的自然災害往往令人措手不及,因此了解災難風險並提前制定好防災計劃,能大大減少傷害。

8月31日(週四),亞裔青少年中心(AYC)宣布與紅十字會合作,加入加州州政府的「Listos California」緊急狀況應對和意識計劃,以此幫助社區民眾提高應急意識、了解如何制定應急計劃、準備災難用品。

2023年8月31日,亞裔青少年中心(AYC)宣布與紅十字會合作,加入加州州政府的「Listos California計劃,幫助社區民眾提高自然災害的應急意識。(姜琳達/大紀元)

AYC執行長傅美雪表示,生活在加州,民眾可能會遇到野火、地震、洪水等自然災害。在日常生活中,人們或許不太願意主動討論這些危險的災難,「但我們認為,通過提供信息、資源,幫助人們制定(防災)計劃,會讓人覺得更有安全感」。

防災5步驟

加州政府提醒民眾,面對任何災難,都應該做好五個步驟的準備。

第一,獲取警報。通過關注可靠的政府應急辦公室、消防部門、警局及當地政府的社交媒體,或在州政府(www.calalerts.org)網站上註冊,提前獲知關於災難的相關警報。撥打211還可獲取撤離路線和避難場所。

第二,制定計劃。列出緊急聯絡人清單,與家人討論在緊急情況下如何到達安全地帶,並與彼此會合。

第三,準備應急包。提前為每位家庭成員打包好重要文件,並準備鑰匙、錢包、電話、充電器、藥品和個人物品。

第四,備妥居家箱(滯留箱)。有時自然災害突發後,民眾被迫困在家中。因此最好提前準備一個居家箱,儘量儲存足夠維持三天的物品,包括不會變質的食物、水、塑料袋、藥物、手電筒、收音機、電池、急救箱等。

第五,幫助他人。與鄰居交換聯絡資訊,並計劃如何合作以幫助彼此安全逃生。

關於地震的安全指南

加州州長緊急服務辦公室也為民眾提供了一些應對自然災害的安全指南。

例如地震發生前,將家中所有較高的家具固定到牆上;不在床、沙發或椅子上方懸掛任何重物;下載免費的MyShake應用程序以獲得地震警告;進行地震安全演習;了解何時應關閉瓦斯、電和水。

在發生地震過程中,切勿匆忙跑到外面,應躲在餐桌或者辦公桌下方;若事發時正在睡覺,應躺在床上用枕頭覆蓋頭部;若身在室外,遠離任何可能墜落的東西;靠邊停車時,停在遠離建築物和樹木的地方;為餘震做好準備。

關於野火的安全指南

野火發生前,如果收到紅色警告意味著要立刻做好準備;若停電不要使用蠟燭;確認水龍頭可以正常使用;清理排水溝以及家附近的灌木叢。

一旦發生野火,應迅速離開煙霧區域;若被告知撤離,應立即離開;關閉所有門窗,關閉空調;拆除窗簾、百葉窗或百葉簾;幫寵物準備好撤離;遠離火區,直到官員表示可以安全返回。

野火撲滅後,不要靠近已燒毀建築物的灰燼和碎片,其中可能包含有毒和有害物質;遠離野火燒過的區域,一旦下雨,這些區域或存在泥石流風險;當心倒落的樹木和受損建築碎片。

AYC緊急狀況應對和意識項目經理朱軒鈺表示,她們將通過舉辦和參加社區活動,為民眾提供應對自然災害的相關知識。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论