中共罪行錄之一百五十七:鄧星杞一家之死

整理:袁斌

【2023年09月08日訊】鄧星杞,湖南省邵陽縣黃亭市公社金鋒大隊人,1958年湖南師範學院畢業,在本縣任語文教師,多次被評為優秀教師。1970年秋,鄧被調到縣師訓班教語文。師訓班學員積極要求參觀紅太陽升起的地方——韶山,學校領導也大力支持,並具文上報。縣有關領導批示,每期學員可去韶山參觀學習一次,但必須選擇時間,服從安排。前兩期學員都如願以償,可是第三期等了幾個月,多次請示未果。

1971年5月,鄧星杞在語文課上講解《顆顆紅心飛向紅太陽升起的地方——韶山》一課,把外國友人無限熱愛毛主席家鄉一草一木的動人情景講得有聲有色,更加激起了學員們去韶山參觀的強烈願望。有人提問:外國朋友都可以去韶山參觀,我們是毛主席家鄉的兒女,想去參觀為什麼這麼難?鄧老師答覆:你們想去韶山參觀是革命行動,我堅決支持,不過上兩次去是經過縣領導批准的,這次要去,還得靠你們的三寸不爛之舌去向縣裡請示。於是學員們選出9個代表,帶著報告去縣革委教育組請示。教育組負責人帶他們找主管財經的縣革委副主任Z批錢,Z說現在財政困難。學員們繼續強烈要求,新任縣委書記C則嚴詞批評學員們是在搞無政府主義,說:「現在不是文化大革命了,你們這是第一次圍攻衝擊新縣委,性質極其嚴重。」他還批評教育組領導不該支持學員鬧事,並當即指示政工組、教育組,聯合組成工作組,去師訓班追查幕後操縱指揮者,宣布師訓班停課辦學習班。

首先是9個學員代表遭到輪番審訊,大會揭小會批,圍攻的大字報、小字報、橫幅、標語鋪天蓋地,聲勢搞得特別嚇人。後來查到語文教師鄧星杞頭上,C書記在全縣區社幹部整風會上說:「師訓班有個鄧星杞,什麼知識分子,打著紅旗反紅旗,利用社會主義講台販賣封資修的黑貨,煽動學員衝擊新生的紅色政權——縣委,這是階級鬥爭的新動向。」鄧星杞立即被停職反省,組織學員批鬥圍攻,到處貼滿「鄧星杞攻擊新生的紅色政權罪該萬死!」「鄧星杞不老實就叫他滅亡!」的大字報。整風學習、批鬥圍攻整整搞了7天,工作組請示是否繼續搞?C書記答:繼續搞。又鬥了7天。鄧一邊挨批鬥,一邊寫檢討,越檢討越想不通,明明是政治迫害,還要自己無休止地寫檢討。6月7日下午3時,鄧星杞以死抗爭,懸梁自縊。C書記說他是「畏罪自殺,是現行反革命,埋幾塊樓板還便宜了他」。鄧的妻子哭得死去活來,三次自殺身死,未滿周歲的小兒斷奶餓死,鄧的父母也被活活氣死。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论