【中國觀察】李尚福到底因何激怒習近平?

【大紀元2023年09月19日訊】(大紀元記者寧海鐘、駱亞報導)中共國防部長李尚福「失蹤」超過20天,並已傳出涉貪腐落馬。有紅二代身分的李尚福出事,是習近平針對紅二代勢力的新一次打擊嗎?專家認為別有原因,包括可能涉及習近平防暗殺。

大紀元近日從多個渠道獲得消息:李尚福已被抓,並供出8名裝備系統高層,目前軍內人人都處於一種驚恐的狀態。多家國際媒體也引述多位知情人士的話印證李尚福已被帶走。

中共外交部照例聲稱「不了解情況」,官媒也未有任何報導。

 李尚福因何激怒習近平

65歲的李尚福出身軍事航天系統,近十年轉至軍事裝備領域任職,2017年出任中央軍委裝備發展部部長。他於去年中共二十大上當選中央軍委委員,今年3月升任國務委員並接替魏鳳和擔任國防部長。

旅美學者吳祚來9月19日對大紀元表示,二十大組建班子時,基本上習近平要一一談話,李尚福本來肯定是習比較信得過的。他現在出問題,是因為以前他們造假,報喜不報憂,說設備怎麼精良、訓練是怎麼高超,報的都是讓最高統帥高興的事情。但是這半年以來,或者是有人舉報,或者是當讓他們啟動隨時準備戰爭、要拿一個方案出來時,問題就暴露出來了,根本達不到標準。

「他如果不打仗或者是不去調查,啥事都沒有,像胡錦濤時代,糊弄糊弄就過去了,一查就會有很多人來主動提供(黑)材料給你。」

今年7月26日,中共軍委要求相關人員舉報自2017年10月以來軍備採購招標的腐敗線索。倒查開始的時間,正是李尚福接替張又俠擔任中央軍委裝備發展部部長之後。

「所以李尚福的事情,是針對軍方的腐敗問題,針對軍方不能做到配合習近平隨時準備打仗這樣一個理念,還要查他們軍費是不是都用在裝備上了。」吳祚來說。

就中共軍隊腐敗,吳祚來舉例,比如一個億的錢能夠一半(5000萬)用到裝備上就不錯了,軍費基本上都被分掉。「我十幾年前接觸到印刷廠的廠長,他說部隊的人去印一個什麼東西,比如說花了1000塊錢,他會要你拿1萬塊錢的發票報帳,會把軍費變成自己的,中飽私囊。」

旅澳學者袁紅冰18日對大紀元披露,火箭軍出問題是這次中共軍隊出事的導火索。

他說,由於火箭軍前司令李玉超和政委徐忠波這一班人都比較傾向認為,現在發動台海作戰,可能會遭到重大挫折,但是在表面上他們又表現出對習近平發動台海作戰的國家戰略的支持。在這種情況下,他們就成為了「兩面人」。結果他們私下的言論被司令李玉超的祕書向中央軍委主席辦公室舉報。

袁紅冰還說,問題是火箭軍的這個告密者,還舉報了火箭軍這些頭目和李尚福之間有密切的關係。「李尚福表面上是對美國和台灣問題極其強硬的鷹派,而實際上他又在私下裡贊同火箭軍領導層的觀點。這一點被揭發出來以後,引發習近平的震怒是可以想像的。」

中國問題專家王赫則認為李尚福的問題可能更嚴重,超出外界想像:「李尚福雖然是習提上來的,但是中共現在都是兩面人,難保沒有野心,這些在江澤民時代培植起來的人,可能都有反心,涉及政變、對習的暗殺計劃,這些事都是能做出來的。所以習近平也擔心,或者已查到蛛絲馬跡。」

前美國國務院首席中國顧問余茂春也在最新一期節目中說,他暫時不相信李尚福是因為腐敗被調查,他認為最重要的是,習近平對軍隊不忠誠的疑慮日益加劇,尤其是在瓦戈納叛變後。習近平不關心外界怎麼看他,他擔心李尚福成為類似PLA(革命軍)的反什葉派領導人,因為李是紅二代,這些擔憂在習近平心中揮之不去。

習抓李尚福意在紅二代?專家:紅二代不是習的目標

李尚福的父親李紹珠1932年就加入紅軍,曾任鐵道兵西南指揮部副司令員,是道地的中共老幹部。於是一些觀察者認為,習抓捕李尚福疑是針對「紅二代」。

吳祚來對大紀元表示,整個紅二代的問題,習近平在前十年基本上都已經解決了,已不存在一個整體的紅二代勢力。「紅二代也有真紅、假紅或者是海外紅,色差是不一樣的。基本上已經不危害到習近平的統治了,沒有任何一個力量來跟他叫板,也不可能形成一個統一的力量來對抗他。」

中國問題專家王赫9月19日也對大紀元表示,習近平之前一直在拆解紅二代、官二代。他一上台之後,就把紅二代從軍隊裡趕出來。在各個層面都在削減他們的勢力。

「從年齡角度上來看,紅二代基本上都已經從官場上退得差不多了。紅三代、官三代,這些人基本上不成氣候。他們青黃不接,這是習近平有意防範的結果。」

目前獲重用的紅二代還有中央軍委副主席張又俠、武警司令王春寧(現任中央委員加中央政法委委員),兩人也是軍二代。官場中還有一些高官是紅二代,比如統戰部副部長潘岳、國安委常務副主任劉海星,李鵬之子李小鵬是交通部黨組書記兼部長。

王赫說,事實上習近平上台之後,反腐涉及的太子黨都是很有選擇性的,除了薄熙來這個特例之外,基本都沒動紅二代。

「整個全國的經濟命脈都控制在五百個家庭手裡。紅二代代表的總體利益仍然還是被保持,只是不能對習近平在政治上構成危險。」

分析:習在軍隊挖出大窟窿 誰都沒有安全感

在李尚福被傳出事之前,火箭軍高層已被撤換。中共軍報9月17日發表評論,批評軍方領導幹部「亂作為」。

文章稱,有人急功近利、好大喜功;有人蠻幹亂幹、不按規律辦事,造成工作失誤等。評論並表示,要不斷完善「選人用人」機制,「能上能下」。

資深評論人蔡慎坤9月19日在X平台發文分析說,軍報評論所指跟火箭軍主官、裝備發展部主官失蹤肯定有必然聯繫,外界不禁會拷問:這些主官都是去年二十大之後習近平親自挑選出來的「可信任」的官員,連這些官員都「經不起時間的考驗」,說明習親自挑選的並不合格,也說明忠誠又能幹的官員寥寥無幾。

吳祚來說,抓李尚福等人之後,當局接下來肯定還要挖出一串的人,因為當時買官賣官都是有價碼的,錢誰送的你總得交代出來,交代出來以後就會減輕自己的罪行。只要查下去,就會挖出個大窟窿。

王赫表示,按照目前的情況來看,中共從高層到下面的官員都沒有安全感,因為習近平猜疑心多,他們隨時會被抓。在這種情況下,大家都巴不得習近平死,而習也知道大家有這個心理,所以他更加要加強防範、加強打擊,這樣就形成一個惡性情況螺旋式地上升,現在局面非常危險。

「如果中國發生政變的話,那就不是像1964年赫魯曉夫和平下台或者1991年八一九事件中戈爾巴喬夫被軟禁,只要這事情一出,至少就直接要他(習)的命,是非常殘酷的。習近平認識到這一點,所以他的鎮壓也相當嚴厲,中共目前就處於一種恐怖狀態。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论