雷蒙多質疑華為量產先進手機能力 中共不滿

【2023年09月20日訊】(記者李言綜合報導)美國商務部長雷蒙多週二(9月19日)表示,美國沒有證據表明中國製造商華為能夠大量生產配備先進芯片的智能手機。這再次引發中共跳腳。

華為最近開始銷售其Mate 60 Pro手機。分析師認為該手機搭載的芯片是由中國芯片代工廠中芯國際(SMIC)取得「技術突破」製造的。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)週二在眾議院聽證會上表示:「我們沒有任何證據表明他們(中國)可以大規模製造7奈米(芯片)。」

從2019年開始,美國禁止華為使用某些芯片製造工具。美國政府表示,由於華為給美國電信網絡造成間諜活動之憂,這家受中共扶持的公司構成了「不可接受的」國家安全風險。該公司對此否認。

華為新手機使用的芯片據信技術來自美國。美國商務部9月7日晚間表示,正在努力獲取有關華為新手機中可能違反貿易限制的芯片「特性和成分」更多資訊。向華為供應芯片的中芯國際同樣受到美國制裁。

在美國商務部長質疑華為手機芯片違反貿易限制後,中共外交部週三稱,反對美國對中國企業的「歧視性」做法。

雷蒙多在眾議院科學委員會聽證會上表示,她對華為智能手機的最新報告感到不安。

「令人擔憂」

一些共和黨人認為商務部應該停止向華為和中芯國際出口所有技術。

眾議院外交事務、能源和商務、軍事以及中共問題特別委員會主席上週敦促商務部停止向華為和中芯國際發放許可證,並呼籲美國加大施壓,「對我們的對手實施更有效的出口管制」。

共和黨眾議員達雷爾‧伊薩(Darrell Issa)在聽證會上表示,華為新手機發布時,雷蒙多正在訪華。

伊薩說,「至少可以說,(華為)5G手機推出時,你還蒙在鼓裡。」

白宮國家安全顧問傑克‧沙利文(Jake Sullivan)本月表示,美國政府正在試圖獲取有關華為芯片的更多資訊。

在華為推出新手機的同時,中共將蘋果iPhone的使用禁令擴大到政府支持的機構和國有企業。雷蒙多告訴記者,中共政府的做法「令人擔憂」。

中共外交部發言人毛寧週三稱,中方「反對美方泛化國家安全概念」。

另據兩位了解情況的消息人士向路透社透露,華為的一個部門正在運送用於監控攝影機的「中國製造」新型芯片。這一週三被披露的新跡象再次表明,這家中國科技巨頭正在設法規避美國長達四年的出口管制。

其中一位消息人士和熟悉行業供應鏈的第三位消息人士稱,該公司的海思半導體設計部門今年開始向監視攝影機製造商發貨。一位了解該部門情況的消息人士稱,至少部分客戶是中國人。

拜登政府去年對中共實施了一系列全面出口管制,以切斷其與美國先進半導體芯片製造技術的聯繫。目前,華盛頓正在考慮對人工智慧微芯片的銷售實施新的限制。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论