電動車的短板或影響其市場發展

【2023年09月21日訊】(大紀元專題部記者吳瑞昌、張鐘元採訪報導)近年來,電動汽車發展迅速,但與燃氣車相比,其市場占有率仍然很低。其中一個主要問題就是電動車目前還存在一些無法克服的短板,如充電樁不足、充電過慢、電池易燃及維修費用太高等。這些都使大部分消費者對電動車持觀望態度。

電池壽命短,續航能力差是目前電動車存在的一大問題。以中國為例,中國從2014年開始使用新能源(以鋰電池為主)公交車,至2022年,新能源公交車從3.7萬輛增至52.9萬輛,占整體公交車比例的77.1%。

然而,近幾年的黑龍江漠河、河北保定等地的電動公交車,因電池老舊、續航不足等問題,急需更換電池,但這些公交車公司在財務出現狀況和缺少地方政府補貼情況下,根本無力購買新電池,最終導致公交車「停運」。

這些公交車用的鋰電池不僅檢測費用高,各家使用的鋰電池規格也不同,致使更換的選擇性低,還有舊電池的回收渠道也不完善。

中國一家新能源汽車網店售後工作人員趙年順(化名)9月14日告訴大紀元:「即使電動車的說明書表示鋰電池充放電能達到5000次,但這種電池的實際壽命大約就3年左右。由於電動車的鋰電池是由許多小鋰電池組成,只要有任何一節電池出現問題,就會影響整個電池運轉和壽命。」

充電設備不足是另一大問題

在美國,電動車也存在充電時間過長、充電站未能廣泛設置的問題。儘管拜登政府為了推廣電動車,希望在全國各州能夠廣設電動車的充電站,保證人們使用電動車時不會遇到充電問題,但部分充電站不僅存在建設過於緩慢,且設置地點過於偏僻,導致充電站出現持續虧損和難以維護的現象。

今年5月一份研究報告指出,若美國未來大規模使用充電站,會給電網帶來巨大負擔,急需做好充電的分流和優化工作,才能有效降低給電網帶來的負擔。

另外,充電時間長是令許多司機心煩的事情。儘管一些較為先進的電動車使用了快充充電站,但電池充滿依然要20至60分鐘。這對於趕時間或需要長時間行駛的人來說,是一件難以忍受的事情。在台灣、美國和中國等地均出現了因搶電樁上的插頭而大打出手和射殺等暴力事件。

北京市民顧明(化名)9月14日對大紀元說:「電動車的充電樁數量每到節假日就不足,且充電速度慢,經常需要長時間排隊。若是開汽油車的人,他們只需花一點時間加油,就能離開加油站了。」

鋰電池易著火且難撲滅

電動車在遭受撞擊、遇到暴雨時,其鋰電池極容易起火,且難以撲滅。9月11日,澳洲悉尼機場附近的一個候車場,疑似電動車的鋰電池出現問題,導致火災,5輛汽車被燒毀。

另外,美國佛州兩輛電動車在9月初經歷伊達利亞颱風侵襲後,車內的電池因泡過水出現難以熄滅的大火。Carfax發言人帕特里克·奧爾森(Patrick Olsen)解釋,這些車輛被鹽水浸泡過後,鹽水會滯留在電池,引發電池短路起火。

去年10月,佛州受依恩颱風影響,許多車輛都浸泡在水中,還引發多起電動車起火事件,但火勢卻難以控制。佛州消防局長吉米·帕特羅尼斯(Jimmy Patronis)在推特上表示,「這些電池因浸泡海水出現腐蝕和短路,因此釀成火災。這對我們的消防員來說是一個全新的挑戰。」

對此,中國網店售後工作人員趙年順(化名)在9月14日對大紀元表示,「現在許多電動車引發的火災,不少是電動車在充電時發生的。原因是充電時間過長,使用非原裝,劣質充電器、違規改裝電動車等有關。」

回收電池需大量淡水且污染環境

鋰電池的成本很高,鋰金屬從採集到精煉,再到加工成電池,需要用到大量的鈷、鎳、錳和鋰金屬,而這些過程不僅會對環境造成污染,還需要消耗大量生活中使用的飲用淡水和能源。

目前鋰金屬產量最多的是智利阿塔卡馬鹽沼,人們會從富含礦物質的鹽水湖中提取鹽水放入蒸發池蒸發數月,鹽水蒸發後得到一種含有錳、鉀、硼砂和鋰鹽組成的鹹泥,最後經過蒸餾提取碳酸鋰,這一過程需要大量的淡水支援。

這種大量淡水的消耗也不僅僅存在智利,也包括其它鋰礦採集國家,如阿根廷、玻利維亞和非洲的剛果金等。

先前科學家估計開採一噸鋰需要消耗500,000加侖的淡水,這相當於70多萬人一天的飲用水(成人每天喝約0.65加侖的水)。這迫使當地人民需要另闢乾淨的水源,否則這些有毒的水將會傷害到農作物、人體和動物。

2016年西藏礦區附近的一些河流中漂浮大量死亡的魚和一些氂牛,經研究人員進一步調查發現,這可能是由於放置數月甚至數年的鋰蒸發池洩漏造成的。

目前回收鋰電池主要有三種方法。第一種,直接回收使用人力拆卸電池,保留鋰離子電池的正極材料;第二種,利用熱能和還原劑將電池成分還原成可分離的金屬和爐渣,但需要耗費大量能源;第三種,將電池破碎,使用化學溶劑提取電池中金屬化合物,最終以沉澱回收單個金屬化合物。

不過,鋰電池在回收作業相較於電動車產業的發展,似乎過於緩慢。儘管有一些國家及地區發布法令,要求鋰電池需要進行妥當回收作業,但鋰電池的回收率相較其它類型電池來的低,其原因在於回收成本高昂和工藝上不夠成熟。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论