鄧樸方去職 習近平或對更多太子黨開刀

【大紀元2023年09月24日訊】(大紀元記者方曉、駱亞報導)中共高層內鬥正酣之際,年近80歲的中共已故領導人鄧小平長子鄧樸方在中國殘聯換屆中去職,引起外界揣測。五年前鄧樸方曾藉藉職務之便,在公開講話中對習指桑罵槐、挑戰習權威。有消息指,目前習當局缺錢,不排除習要動太子黨代表人物鄧樸方的奶酪,並不得不對更多太子黨、紅二代開刀

消息:習當局缺錢 拿鄧樸方當頭羊

近日召開的中國殘疾人聯合會(殘聯)第八次全國代表大會,是換屆大會。由楊曉渡接替鄧樸方,出任殘聯名譽主席;程凱接替張海迪出任殘聯主席。

中國殘聯於1988年3月11日在北京正式成立。從第一屆至第四屆(1988年~2008年),鄧樸方皆任殘聯主席。

2008年鄧樸方成為中共全國政協副主席,躋身副國級領導人之列後,將殘聯主席一職交給下肢癱瘓的張海迪,自己改任名譽主席。從第五屆到第七屆(2008年~2023年),張海迪皆任殘聯主席。長期以來,張海迪被視為「鄧朴方代言人」。

殘聯第八屆換屆,名譽主席鄧朴方和主席張海迪雙雙被宣布解職。鄧樸方是中共已故領導人鄧小平的長子。其在主席台上與中共最高層官員並列坐在首排,頗引人注目。接任者楊曉渡不是殘疾人,且長期在中共紀檢系統任職,這些背景引起外界揣測。

楊曉渡去年中共二十大上才卸任政治局委員、中央書記處書記、中紀委第一副書記;今年三月的「兩會」期間卸任中共國家監察委主任職務。

關注中共政局、和中共官員有聯繫的網絡作家李勉映23日對大紀元記者表示,從一些渠道的知情人處了解到,因為習當局現在缺錢,動鄧樸方,目的是要動康華公司的錢。一些主要的幾個太子黨的大公司恐怕都要動。

李勉映說,現在中共地方政府負債累累,地方債爆雷厲害,還不上銀行的錢。中共光靠印錢也不行,會令外資跑得更快,人民幣也會貶值更厲害。所以他要動這個腦筋,就是把一些紅二代、太子黨的錢給挖出來。要找一個有代表性的頭羊開刀,鄧朴方就是最有代表性的。如果把鄧朴方的錢都給挖出來,別的紅二代、太子黨誰還敢抗拒呢?所以派楊曉渡去頂替鄧樸方。

79歲的鄧樸方,文革時在北大讀書,因受其父連累遭批判,跳樓導致下肢癱瘓。文革後,鄧樸方曾被送至外國就醫,始終無法離開輪椅。他後來創辦中國殘疾人福利基金會(中國殘聯的前身),為籌募資金,成立了康華公司,在各地大做生意,與1980年代的「官倒」現象緊密相關,曾被指是引發八九六四事件的最大「官倒」公司。

當年康華公司是中共高幹子弟(太子黨)扎堆的地方,曾經聞名於海內外。

「六四事件」後,鄧朴方退出了康華。康華發展總公司於1990年撤併了數十家所屬子公司。

中國殘聯則成為正部級的官辦機構,被列入中央管理的22個群眾團體(群團組織)之一。

五年前鄧樸方曾挑戰習權威

五年前在殘聯七大閉幕會上,鄧樸方曾發表講話,多次提到其父「小平同志」,稱改革開放年代是「大時代」,提到「知道自己的分量,既不妄自尊大,也不妄自菲薄」等,更表示「歷史前進的步伐不會停息,發展中的問題要靠發展來解決……咬緊牙關不倒退,一百年不動搖」。

該講話被海外輿論解讀為忍無可忍的鄧家向習近平發起的反擊,引起習當局不滿,中國殘聯官網一度無法瀏覽。

自由亞洲電台特約評論員高新的評論文章認為,習近平拿掉鄧朴方的全國殘聯名譽主席職務,不但是報了五年前鄧朴方利用職務之便在公開講話中對習大加批判的一箭之仇,而且從此令鄧家再無合「法」對外發聲渠道。

文章表示,五年前鄧朴方發表那篇講話時的身分,已經不是名列「黨和國家領導人」的全國政協副主席,而且連殘聯的具體職務也是名譽主席,同時他這次講話的直接受眾也只是中國殘疾人聯合會七次全代會的代表,所以他的講話的主要內容表面上是圍繞殘聯的具體工作內容。但事實上他這篇講話的主要內容既不是殘疾人工作的方向和目的,更不是殘聯的過去工作總結,幾乎通篇內容都是在代父發言,提醒或者說警告已經嚴重背離鄧小平路線和政策的習近平當局莫要倒行逆施。

高新認為,習近平在隱忍五年後,在殘聯再次換屆的今天。習藉機報復鄧朴方沒商量。

內鬥白熱化 習被迫或查自己提拔的親信

近兩個月以來,習近平祕密整肅軍隊,火箭軍高層被一鍋端之外,兩任國防部長均被傳出事,更有消息稱,今年中共北戴河會議上,習近平遭退休元老發難。

近期,《日經亞洲》(Nikkei Asia)撰稿人中澤克二不斷引述知情人士發文,透露中共最高層的內鬥祕聞。包括習在今夏北戴河會議上,遭到前中共國家副主席曾慶紅為首的中共元老們的嚴厲指責。

李勉映透露,他從自己的渠道也聽說了一些有關消息。曾慶紅當時在會上對習近平說,你反腐不能不包括你自己提拔起來的官員。所以習不得不把他提拔上來的幾個人也查一查,就造成了目前的情況,李尚福、張又俠都被傳出接受調查。

他說,習近平現在不得不查他們。因為有人遞刀子給他,讓他殺人,就是要讓他在黨內,或者是黨內高層成為孤家寡人。紀委裡也有江派人馬,把習提拔的人的腐敗材料弄出來,擺上檯面,你處理不處理?中共全黨腐敗,怎麼可能有哪一個人乾淨?乾淨的人就上不去,這是習近平自己沒有認識的。張又俠跟習近平的關係是最鐵的,說什麼他都不能動他的。但是他真的是被逼得沒辦法了,在會上讓了一步,只能查他們了。

中共國防部長李尚福8月底以來神祕消失至今,官方拒絕正面回應。大紀元從多個渠道獲悉,李尚福已被調查,並供出八名裝備系統高級將領。

《北京之春》雜誌榮譽主編胡平9月22日對大紀元表示,可以肯定的是,現在中共黨內的上層,包括紅二代和元老,對習近平都很不滿。習近平確實把事情弄得非常糟糕,各方面都出了很多問題。那些元老們地位在那,習近平不能輕易動他們。

胡平說,就因為李尚福、張又俠都是太子黨,跟習私交好,他們就一點都不能碰?那別人也不服。習整別人太厲害了,把人家打倒了。現在習不整張又俠,黨內會不滿。可是如果連張又俠都動了,也會引起高層人心不安更嚴重了,就覺得誰都不是保險的,不是令人更慌張嗎?

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论