面臨十大挑戰 美企削減在華投資創新高

【大紀元2023年09月27日訊】(大紀元記者夏雨報導)一項新的調查發現,對於美國公司來說,中國營商環境正在惡化,面臨十大挑戰,導致美企在華投資減少創新高。

美中貿易全國委員會成員公司的一項最新年度調查顯示,對五年來中國業務前景持悲觀態度的公司比例創下28%的新高,高於去年的21%。持樂觀看法的人跌至49%的歷史新低。

十大挑戰

調查結果顯示,美中貿易全國委員會會員企業在華面臨十大挑戰:

#1 美中關係:地緣政治或國內政治
#2 數據、個人信息和網絡安全規則
#3 出口管制、制裁和投資審查
#4 與中國企業(國有或民營)的競爭
#5 許可和審批
#6 執法不一致
#7 國際旅行
#8 透明度
#9 知識產權保護
#10 產業政策

報告寫道,今年排名前三的挑戰中兩個與地緣政治有關:美中關係取代了新冠肺炎疫情封控,重新成為首要挑戰;而出口管制、制裁和投資審查也從去年的第六位上升為今年的第三大挑戰。值得注意的是,中國的數據政策如今已成為第二大挑戰,是迄今為止這一問題的最高排名,反映出新的數據和隱私保護法規的推進速度、複雜性和導致的成本增加引起了企業的高度關切。其它挑戰涉及將美國企業置於不利競爭地位的中國政策,如產業政策,還有一些往年排名靠後但此次躋身十大挑戰清單的問題,包括許可和審批、執法不一致、國際旅行以及政策透明度。

減少或暫停對華投資創下歷史新高

超過三分之一的受訪者表示,他們在過去一年中減少或暫停了對中國的投資計劃,創下歷史新高,遠高於去年調查中的22%,這表明未來幾年在華的美國企業將進一步下降。做出此類決定的原因是在中國開展業務的成本和不確定性增加,以及在中國市場銷售產品的更多限制。

這項年度調查於6月和7月進行,基於向該商業集團117家成員公司發送的調查問卷,幾乎所有(90%)公司認為中國(中共)的產業政策將在未來五年內削弱美國企業在中國的市場份額。

「我們的會員企業普遍報告稱,持續緊張的美中關係連同其它因素加劇了政策環境的不確定性,從而導致許多美資企業錯失銷售機會,推遲或取消在華投資。」美中貿易全國委員會會長克雷格‧艾倫表示。

美中貿易全國委員會表示,調查中的大多數公司都是在中國經營數十年的大型美國跨國公司。

許多美國公司原本預計,在長期嚴格的COVID-19限制之後,在華業務將在今年反彈。事實恰恰相反,它們面臨著中國經濟緩慢復甦以及地緣政治緊張局勢帶來的更多障礙,包括中共因雙邊競爭而採取的更嚴厲的國內政策。

為了阻止中共將先進技術用於軍事目的,美國政府去年底對尖端半導體和製造設備實施了嚴格限制。中共通過限制關鍵半導體材料的出口,並加大對美光科技等美國公司以及為美國投資者進行盡職調查的公司施壓進行報復。

中國營商環境惡化

在最新調查中,43%的受訪者表示,過去12個月中國的營商環境有所惡化。與三年前相比,83%的公司表示情緒有所下降。

這項調查中超過一半的公司表示,由於美中貿易緊張局勢,客戶對持續供應的不確定性,導致了銷售損失;而三分之一的公司表示,由於中國客戶在民族主義抬頭的情況下放棄產品,也造成銷售損失。

大約三分之一的受訪者經歷過在中國的投資被推遲或取消、供應鏈發生變化以及監管機構加強審查等問題。

調查報告還說,儘管中國(中共)政府努力吸引更多外資,並且高層政策制定者在今年年初的達沃斯論壇和中國發展高層論壇上也表達了這一觀點,仍有71%的受訪企業表示,政府的改革承諾尚未轉化為其各自行業內營商環境的切實改善。只有2%的受訪企業對當前中國營商環境的看法比三年前更加樂觀,而83%的受訪企業表示更不樂觀。

此外,上海美國商會於5月31日至6月30日進行的一項調查發現,在接受調查的325名會員中,僅一半受訪者對五年商業前景持樂觀態度,這是自1999年開始調查以來的最低水平。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论