美中設立工作組 防中共經濟危機重擊世界

【大紀元2023年09月28日訊】(大紀元專題部記者趙彬採訪報導)中國房地產連續爆雷,地方債務危機嚴重,整個金融經濟面臨全面崩潰。在此之際,美中正式成立兩國經濟和金融工作小組,雙方均表示這對穩定全球經濟「至關重要」、「有重要意義」。分析認為,所謂的穩定全球經濟是指一旦中共經濟崩潰,將對美國及全球金融和經濟產生重大衝擊,所以美國和西方社會要提前準備預案,把風險降到最低。

時政評論員李燕銘認為,美國與中共成立該工作組防範中共金融危機對世界帶來衝擊,並不意味著改變美中對抗的基本局面,更不會削弱對中共的圍堵。跡象顯示,華盛頓在與北京建立經濟溝通渠道的同時,也在聯合印太地區周邊國家,加速圍堵中共。

根據美中相關聲明,美國財政部將領導兩個工作小組,中共財政部與中國人民銀行將分別負責經濟與金融小組的工作。兩個工作組定期舉行副部長級會議,並向美財政部長耶倫和中共副總理何立峰報告。

對於成立工作組的目的,美國財政部長耶倫在X平台上表示,這些工作小組將成為表達美國利益和關切的重要平台,以促進美中之間的良性經濟競爭,為美國工人和企業提供公平的競爭環境,並推動應對全球挑戰的合作。

美國財政部的一位高級官員表示,這些小組將幫助雙方解釋各自的行動,並允許美國提出問題並推動解決方案。他還表示,發展中國家的債務重組等問題也在工作小組的對話範圍內。

「中國雷曼時刻」逼近 世界關注

美國財政部成立美中經濟與金融兩個工作組的時間點十分引人關注。8月末,美國商務部長雷蒙多訪華,與中方達成協議,成立了一個美國出口管制工作組,旨在解釋美國的商貿政策。

李燕銘認為,華盛頓近期頻繁與北京接觸,成立多個溝通小組,其交流溝通的主要目的應該是防範「中國雷曼時刻」對世界經濟、美國經濟帶來的衝擊。特別是恆大宣布放棄剛剛達成的債務重組計劃,這表明中國房地產市場的崩潰遠比外界看到的嚴峻,剛剛研究制定的債務重組計劃已無法應對房地產市場的惡化速度。

9月22日晚間,恆大集團以房地產銷售不如預期為由,取消旨在確保生存下去的350億美元債務重組計劃,「公司認為有必要重新審視建議重組的條款,以匹配公司客觀情況和債權人訴求」。

恆大、碧桂園、融創等房企巨頭相繼無法支付債券利息,同時,規模超過人民幣1萬億元(約合1369億美元)、大舉投資地產的中植系也出現債務違約。此背景下,負債總額2.4兆元人民幣(約3400億美元)的恆大,曾計劃在8月23日舉行債務重組會議,後多次推遲會期,近日宣布取消債務重組計劃,意味著中國恆大放棄企業重建的唯一救命稻草。此跡象顯示「中國雷曼時刻」在加速逼近。

中共金融市場的崩盤將對全球金融經濟產生多米諾骨牌效應,西方國家不敢小覷。

地方債務危機 已經到來的灰犀牛

引發中共經濟危機的另一頭灰犀牛是巨大的地方債務。據高盛集團(Goldman Sachs)估算,中共地方政府債務累計高達94萬億元(約12.9億美元),其中包括地方政府融資平台的債務。中共國務院8月已派出工作組到十多個財政最差的省份「查帳」,尋找削減債務的方法。

而離北京最近的直轄市——天津市也開始爆雷

擁有1.83萬職工的天津市公共交通集團,近期有部分自稱是該公司司機的員工在社交平台發文稱,「天津公交」已經拖欠員工6、7、8月三個月工資。不僅如此,從今年元旦至今的所有加班費、高溫補貼費都沒發放。9月2日,有員工去醫院看病,被醫院告知醫療保險停保了。

據界面新聞報導,一位天津公車司機說,「9月12日剛發了一個月的,還壓著兩個月工資(未發),並且今年夏季防暑降溫補貼也沒發。」

9月11日,天津市公交集團客服人員回應媒體查詢時稱,全集團上上下下情況一樣,最近兩年工資經常被拖欠,員工只能自己想辦法克服車貸、房貸。

此外,河南省洛陽市、廣西省桂林市等地也都出現集體討薪事件。

9月4日,河南省洛陽市孟津區第一高中和第二高中的數百名教師,集體在各自校門口靜坐抗議,要求儘快發放已拖欠數月的工資。

近期,在廣西桂林市廣電局門口,有三十多人拉橫幅,討要工資。請願民眾稱,「8個月沒發工資了!我們要生存!我們要活下去!」

中國政法大學教授楊帆在微博上披露,中國財政供養8,100萬人,每年財政缺口金額高達5.7萬億元人民幣(約合7804億美元),與中國第五大省四川省的GDP5.67萬億(約合7764億美元)相匹敵。

「當壞人遇到問題時,就會做壞事」

外界普遍認為,中共的經濟存在結構性問題,從2018年以後,美中貿易戰讓這一根本問題充分暴露出來,三年疫情的嚴厲清零措施令經濟遭到重創。

而後,消費疲軟以及占GDP約25%的房地產業熄火,致使中國經濟迅速跌入歷史性的衰退拐點。目前,財政刺激與金融寬鬆等經濟政策都受到自身因素的制約。地方政府揹負九十多萬億債務,難以發債進行大規模的財政刺激。而在美聯儲多次升息的同時,中國央行則多次降息,試圖以金融寬鬆政策挽救經濟,但同時也加大了美中利差,致使人民幣匯率一跌再跌,加劇資金外流,中國央行面臨無法兩全的難題。

對於中國的經濟現狀,拜登總統8月10日直言,這是一枚威脅世界經濟的「定時炸彈」,作為僅次於美國的世界第二大經濟體,中國因經濟增長放緩而「陷入困境」,而且中國的失業率「最高」。「這不太好」,拜登說,「因為當壞人遇到麻煩時,它們就會幹壞事。」

此外,韓國政府也意識到中國金融危機即將爆發。8月20日,韓國政府宣布在財政部旗下經濟政策局內設置「中國經濟情況組」,由韓國副總理兼企劃財政部長官秋慶鎬領導,密切關注中國房地產開發爆雷帶來的金融風險對韓國的影響。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论